Потенциал приобретает цену. 21.by

Потенциал приобретает цену

13.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Индивидуальные предприниматели всегда более скептически настроены по отношению к реформам, которые обещает провести государство.Cтратегическим ресурсом в предстоящей президентской кампании становятся индивидуальные предприниматели.Только 7% индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках республики, отметили улучшение законодательства о предпринимательстве. Такую цифру 19 июля на конференции "Предприниматель и государство. Реалии и перспективы" озвучил председатель организационного комитета по созданию общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев. При этом о резком ухудшении законодательных норм заявили 73% предпринимателей.

Такие данные были получены в результате анкетирования более 20 тыс. ИП в разных городах страны. Анкетирование проведено активистами предпринимательского движения в сотрудничестве с участниками кампании "Говори правду!".

Результаты анкет показывают, что индивидуальные предприниматели отмечают постепенное ухудшение налоговой системы (такую оценку дали 97% ИП).

Положительно отозвались предприниматели об Указе № 510, который урегулировал контрольную деятельность. По субъективному мнению 32% опрошенных, количество проверок со времени принятия указа снизилось, еще 41% предпринимателей, принявших участие в опросе, заявили, что указ никак не повлиял на количество контрольных мероприятий.

Указ № 518, который урегулировал вопросы аренды помещений, положительно оценили лишь 6% предпринимателей. По их мнению, благодаря документу арендные ставки снизились. Вместе с тем 79% опрошенных указали на увеличение ставок арендных платежей, а еще 9% отметили, что они остались на прежнем уровне.

На вопрос, как повлиял на деятельность индивидуальных предпринимателей Указ № 760, принятый еще в конце 2006 года и отменивший право ИП привлекать наемных работников, 49% опрошенных заявили, что никак, 19% отметили, что им в связи с этим указом пришлось сократить размер своего бизнеса, а еще 32% опрошенных уволили наемных работников и их бизнес стал убыточным.

Существующую систему таможенного регулирования импорта товаров на территорию Беларуси индивидуальные предприниматели оценили следующим образом: 82% опрошенных считают, что эта система ограничивает право потребителей, 3% предпринимателей уверены, что она служит защитой от недобросовестной конкуренции со стороны ИП и заполнения отечественного рынка недоброкачественными товарами. 2% предпринимателей, которые приняли участие в опросе, сказали, что пошлины препятствуют поступлению валюты в бюджет государства, а каждый сотый опрошенный уверен, что меры тарифного регулирования, которые предпринимаются по отношению к импорту, ведут к распространению "серых" схем в торговле.

Положительно все предприниматели отреагировали на утверждение, что они должны участвовать в подготовке и разработке нормативных актов, которые будут касаться непосредственно представителей бизнеса.

Нужно отметить, что анкетирование, проведенное предпринимательскими активистами и кампанией "Говори правду!", не носит научного характера, а всего лишь дает поводы для размышлений. Оценка предпринимателями изменений в законодательстве, которые уже произведены и продолжают происходить, говорит о том, что такая социальная группа, как ИП, является менее восприимчивой к изменениям. Индивидуальным предпринимателям гораздо сложнее приспособиться к тем переменам, которые сейчас происходят.

Кроме того, индивидуальные предприниматели всегда более скептически настроены по отношению к реформам, которые обещает провести государство. Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией "Деловая среда в Беларуси-2010".

Так, только 42% опрошенных в июле 2009 года индивидуальных предпринимателей считали, что программа либерализации экономики приведет к сокращению списка видов лицензируемой деятельности (так же ответили представители 42% малых предприятий и 53% - средних). 33% ИП надеялись, что либерализация приведет к упрощению разрешительных процедур (так же высказались представители 43 и 50% малых и средних предприятий соответственно). 20% индивидуальных предпринимателей ждали от либерализации отмены регулирования цен на продукцию и услуги (34 и 17%). По итогам прошедшего с момента опроса года можно сказать, что скептицизм ИП оправдался.

Из-за определенной несговорчивости ИП неохотно вступают в предпринимательские союзы, приближенные к власти. Так, например, в Минском столичном союзе предпринимателей, одном из активнейших бизнес-союзов Беларуси, не более нескольких десятков индивидуальных предпринимателей.

Возможная причина такого отстранения ИП от структур, которые в последнее время очень существенно влияют на процесс принятия решений в сфере бизнеса, заключается в том, что большие бизнес-организации считают ИП лишь почвой для роста более крупных форм бизнеса. Хотя белорусские реалии показывают, что такая форма ведения бизнеса, как ИП, уже стала довольно полноценной, и как бы власти ни хотели избавиться от "ипэшников" и превратить их в "более цивилизованные формы" предпринимательства, по крайней мере, в ближайшие годы у них это вряд ли получится.

Традиционно ИП представляют собой пласт общества с довольно мощным протестным потенциалом, который с разной степенью активности используется в различных политических кампаниях. Уже сейчас с определенной долей уверенности можно утверждать, что на ближайших президентских выборах все политические силы попробуют "выжать" из предпринимательского ресурса максимум.

В частности, уже около года на уровне слухов циркулирует информация, что ближе к выборам власть все-таки прекратит действие Указа № 760 и вернет ИП право нанимать работников не только из числа членов их семей. Некоторые чиновники уже заявляли, что экономического урона от возвращения ИП права привлекать наемных работников не будет. Более того, это позволит уменьшить безработицу, а также в случае создания дополнительных условий - увеличить экспорт белорусских товаров в Россию. А послабление ИП, сделанное накануне выборов, может позволить убедить их отдать свои голоса в пользу действующей власти.

Оппоненты власти также спешат занять свою нишу в управлении многотысячным предпринимательским ресурсом. В частности, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев вместе со своей командой в течение нескольких месяцев ездил по регионам Беларуси, посещал рынки и пробовал решать проблемы предпринимателей. Иногда это ему удавалось.

Знаменательно, что именно предпринимательскому сообществу В. Некляев объявил о своем желании стать делегатом Всебелорусского народного собрания.

"Снова готовится отбор представителей народа на Всебелорусское народное собрание. Но никто из моих знакомых на прошлых собраниях не был. Может быть, кампания "Говори правду!" выберет народного делегата. Например, руководителя кампании", - заявил В. Некляев на конференции 19 июля.

Предприниматели поддержали общественного деятеля в надежде, что на Всенародном белорусском собрании действительно начнут говорить об их проблемах.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cтратегическим ресурсом в предстоящей президентской кампании становятся индивидуальные предприниматели.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика