Рыночная депрессия. 21.by

Рыночная депрессия

13.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нагрузка на предпринимателей все возрастает.        Фото С. КостинаМногие белорусские предприниматели не уверены в своем будущем.Апатия, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим или даже депрессия - так можно охарактеризовать нынешнее состояние многих представителей белорусского малого бизнеса. Не всех, конечно. Некоторые довольны, отдельные - весьма довольны, но большинство веру в счастливый завтрашний день постепенно утрачивает.

Безусловно, самую большую группу субъектов хозяйствования составляют индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках. И именно эта категория смотрит в будущее без оптимизма.

Интересный факт: на рынках почти не осталось молодежи. Большинство торговцев - люди среднего и предпенсионного возраста. Больших надежд на свой бизнес они не возлагают - стремятся просто дожить до пенсии. При этом многие предприниматели, имеющие взрослых детей, не желают своим отпрыскам участвовать в продолжении семейного бизнеса. Простояв полжизни на рынках, они с удовлетворением рассказывают, как их дети трудоустроились в какую-нибудь стабильную организацию, желательно государственную или полугосударственную.

Предприниматели жалуются на существенное падение выручки. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, люди стали меньше покупать. Что бы там ни говорила официальная пропаганда, реальные доходы населения упали.

Во-вторых, произошло своеобразное перераспределение покупательских потоков. Традиционный "ипэшный" товар теперь зачастую выгоднее и удобнее покупать в крупных магазинах, нежели на рынках. Причиной тому стала относительная либерализация экономики. Отмена оборотных налогов и некоторых ограничений привела к тому, что крупные ритейлеры смогли в полной мере использовать свое главное преимущество - большой капитал и за счет больших объемов снизить цены.

При всем этом происходит рост постоянных издержек субъектов хозяйствования. К таковым можно смело отнести единый налог с ИП, арендную плату, коммунальные платежи. После того как единый налог и аренду "отвязали" от евро, они отнюдь не уменьшились, а чаще всего просто выросли. А ведь уплачивать их нужно до начала осуществления деятельности, и неизвестно, "отобьются" они или нет.

Графически эту ситуацию можно представить в виде двух пересекающихся прямых. Первая - ниспадающая - символизирует уменьшающуюся выручку, а вторая - восходящая - демонстрирует рост постоянных издержек. В сумме получается своеобразный крест, который ставится на судьбе индивидуальных предпринимателей.

Кстати, на этом фоне несколько теряется актуальность вопроса о наемных работниках. Многие индивидуальные предприниматели просто не могут "потянуть" зарплату продавца и содержание еще одной торговой точки.

Несколько лучше чувствуют себя предприниматели в сфере услуг. Разнообразные строители, сантехники, автомеханики хоть и отмечают некоторое сокращение платежеспособного спроса, но переносят его намного легче.

Возможно, объясняется это тем, что, работая в сфере услуг, несколько легче оставаться "в тени". Например, можно не оформлять наемного работника и, соответственно, не иметь связанных с этим проблем. Можно также, например, не заплатить единый налог за какой-то месяц - если хватает заказов и не нужно давать рекламу. Опять-таки, помещение таким ИП в большинстве случаев не нужно, поэтому и арендные платежи их не пугают.

Хозяева коммерческих организаций также смотрят в будущее без особого энтузиазма. Понятное дело, вопрос с единым налогом в этом случае не стоит, да и ситуация с налогообложением юрлиц несколько улучшается.

Однако падение выручки отмечает большинство предпринимателей. Многие из них жалуются на возросший размер арендной платы. Тем самым проявляется уже знакомый крест: падение выручки и рост постоянных издержек.

Попутно отметим, что такой "крест" сильнее всего бьет по малому бизнесу. Это и понятно: небольшие субъекты хозяйствования не имеют финансовой "подушки", позволяющей пережить тяжелые времена.

И вот при таком раскладе особенно "радостно" слушать бравурные речи высоких чиновников. Дескать, все у нас хорошо, экономика стабилизируется, доля поступлений в бюджет от малого бизнеса стабильно растет.

Последнее утверждение вызывает особое умиление. Обратите внимание, малый бизнес уже давно не называют "вшивыми блохами". Нет-нет. Чиновники уже не видят в деловых людях кровососущих паразитов. Скорее, наоборот, бизнес рассматривают как дойную корову, которая должна компенсировать бюджетные потери.

И для этого госчиновники пускаются во все тяжкие. С субъектами хозяйствования, допустившими сокращение платежей в бюджет, проводится "воспитательная работа", организуются кампании по сравнительно честному отъему денег под видом разнообразных платежей за ненужные услуги и пр.

А ведь так хочется сократить эти самые постоянные издержки, особенно ненужные и навязанные. В связи с этим вспоминаются слова выдающегося общественного деятеля эпохи развитого социализма - "пятизвездочного" Леонида Ильича Брежнева: "Экономика должна быть экономной". Хотелось бы, правда, дополнить дорогого лидера: не только экономной, но и честной.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие белорусские предприниматели не уверены в своем будущем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика