“Дикие” нравы. 21.by

“Дикие” нравы

14.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 “Дикие” нравы.

Какими правами и обязанностями обладают люди по отношению к зверям- вредителям?

Человек привык считать себя царем природы. Однако пользуясь ее дарами, временами получает отпор. Речь идет даже не о глобальных катаклизмах – ливнях, ураганах и засухах, а всего лишь о братьях наших меньших. На некоторых из них человечество поспешило навесить ярлык «вредитель». Кабаны всегда перекапывали огороды, лисы разносили бешенство, а бобры устраивали потопы. Вот только в наше время процесс подобного противостояния перестал сводиться к тотальному уничтожению всех неугодных. В современном мире животные тоже наделены правами, а у людей есть обязанности по отношению к ним.

Бобр не добр?

Такова уж природа бобра — ему надо постоянно что-то грызть, иначе он может погибнуть из-за собственных зубов, ежесуточно отрастающих на несколько миллиметров. За несколько минут он может свалить дерево средней толщины. Но работают бобры скорее не дровосеками, а мелиораторами — устроенные ими запруды способны существенно влиять на экосистемы. Подтапливаются и огромные участки сельхозугодий, в результате аграрии несут огромные убытки. Аналогичные проблемы возникают и у дачников.Раньше жалоб на бобров вообще не было — зверьков было мало. В первой половине прошлого века их почти всех извели, было обнаружено всего несколько поселений на Березине. И именно для спасения бобров и был изначально создан Березинский заповедник. Да и за его пределами долгие годы они находились под особой охраной, поэтому расплодились так, что теперь уже спасу от них нет. Из последнего издания Красной книги Беларуси их исключили и отнесли к охотничьим видам. Но интерес охотников к бобрам заметно угас, в частности, есть проблемы со сбытом шкурок и их выделкой.— Механизм законной борьбы с бобром сегодня достаточно сложен, но это единственно возможный путь решения проблемы, — подчеркнула главный специалист отдела биологического разнообразия Минприроды Ксения Пантелей.Если бобры нанесли вред сельскохозяйственным или лесным угодьям, то в соответствии с Правилами о регулировании распространения и численности диких животных, утвержденными постановлением Совета Министров отг. № 126, арендатор обязан в официальном порядке обратиться в Минприроды с заявлением, к которому необходимо приложить сведения о численности и местообитании бобров, а также оформленный акт обследования поврежденных территорий. После этого Минприроды выдает разрешение на изъятие зверьков, арендатор заключает договор с охотниками, а те на договорной основе выполняют отлов или отстрел бобров. Затем выданное разрешение вместе с отчетом о добыче снова представляется в Минприроды, где делается отметка о прекращении его действия.Такая процедура может растянуться на несколько недель, однако самосуд устраивать все равно не стоит, это незаконно и влечет за собой составление протокола об административном правонарушении и штраф.— Пострадавшие жители имеют право обратиться в местный исполнительный орган, например в сельсовет, представители которого, опять же, согласно постановлению № 126 обязаны оперативно выехать на место и составить акт. После чего уже местные власти обращаются в Минприроды и решают вопрос. Кроме того, если дело не терпит отлагательства, можно обратиться в территориальный орган Минприроды. Представители инспекции приедут и оперативно разберутся в ситуации.

Когда лисичка не сестричка

Читатель “НГ” Александр Раткевич в своем письме поведал, что в деревне Новая Гута Вилейского района в мае—июне этого года лиса передавила почти всех кур. Причем охотилась рыжая бестия на крестьянских подворьях средь бела дня, не боясь ни людей, ни собак.Тут одно из двух: либо лиса была смертельно голодна, либо причиной ее неадекватного поведения стало бешенство. Кстати, лисы — главные разносчики этого смертельно опасного вируса. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты они отнесены к диким животным нежелательных видов. Охотникам разрешается их добыча “при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты”. Остальным гражданам разрешается “добыча или уничтожение любыми способами (кроме общеопасных) диких животных нежелательных видов, заходящих на земельные участки, предоставленные гражданам на праве собственности”.По словам главного ветеринарного врача главного управления ветеринарии государственной ветеринарной и государственной продовольственной инспекции Минсельхозпрода Виталия Дубиковского, после схватки с лисой стоит незамедлительно обратиться в участковую ветлечебницу или районную ветеринарную станцию. Труп лисы будет обследован в лаборатории, а пострадавшее подворье возьмут под наблюдение.Лабораторные исследования на бешенство проводят незамедлительно. При подтверждении диагноза “бешенство” медики проведут вакцинацию людей, контактировавших с больным животным, а ветеринары — домашних животных.В нормативных документах не оговаривается, кто будет доставлять лису в ветслужбу, поэтому лучше самому отвезти зверька на проверку. При этом, пользуясь перчатками, надо поместить ее труп в герметичный полиэтиленовый мешок.

Кабанье свинство

Сельчане часто жалуются на диких кабанов, наведывающихся в сельхозугодья и огороды. Председатель Браславской районной комиссии по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных культур Николай Барановский обратил внимание на то, что в таких случаях необходимо руководствоваться утвержденной в 2007 году Инструкцией по предотвращению потрав сельскохозяйственных и лесных культур дикими копытными животными и оценке ущерба, причиняемого этим культурам указанными животными.Среди мероприятий, обязательных для землепользователей, которые ведут сельское хозяйство, значится “огораживание и (или) охрана приусадебных участков. Огораживание от дикого кабана должно препятствовать проникновению кабана”. Если эти меры не помогли спасти урожай, граждане, понесшие убытки, должны обратиться в соответствующую районную комиссию. Ее представители выедут на место, осмотрят территории, оценят причиненный ущерб, составят акт и будут решать вопрос о возмещении ущерба пользователем охотничьих угодий (в соответствии с пунктом 107 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты).По мнению Николая Барановского, простые заборы не слишком эффективная защита от нашествия кабанов. Самое надежное отпугивающее средство — “электропастух”. Аппетит у почувствовавшего электрический “укол” кабана портится надолго. А вот народные методы — подведение тока высокого напряжения, установка самострелов или просто убийство зверя — вне закона. В соответствии с упомянутой инструкцией “принимаемые меры не должны приводить к гибели, ранению или заболеванию диких животных”. В противном случае не миновать протокола и крупного штрафа.Еще один вариант: во время нашествия кабанов вызвать представителей охотпользователя, которые выстрелами надолго распугают клыкастых, а могут и вообще отстрелять.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какими правами и обязанностями обладают люди по отношению к зверям- вредителям? Человек привык считать себя царем природы. Однако пользуясь ее дарами, временами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика