Пик фасадных и высотных работ в строительстве традиционно приходится на теплый сезон. Их масштабы, к примеру, в Гомеле сегодня впечатляют: центральные городские улицы утопают в лесах. Впечатляют и масштабы... пренебрежения безопасностью, которое стремительно пополняет статистику погибших и изувеченных.
Чтобы оценить реальное положение дел на фасадных работах, работникам прокуратуры Гомельской области далеко ходить не пришлось. Вид из окна на расположенный по соседству Гомельский государственный театр кукол, где развернулись косметические работы, красноречиво поведал обо всем и сразу.
— Рабочие в шортах и шлепанцах... Ни намека на спецодежду и защитные каски, никаких предохранительных поясов, зон ограждения, — первыми впечатлениями поделился Виталий Сахарчук, начальник отдела прокуратуры области, изучавший ситуацию совместно с технической инспекцией труда областного объединения профсоюзов. — Тогда, собственно, и возник вопрос: а как на других ремонтируемых фасадах?
Оказалось — ничуть не лучше. В большинстве случаев рабочие, снующие по лесам административных зданий, офисов, магазинов, демонстрировали полную открытость воле несчастного случая. То ли средств защиты совсем не было, то ли были, но где–то рядом... На одном из объектов, к примеру, предохранительный пояс висел на кондиционере, близ которого строители делали «косметику». Такой же пренебрежительный расклад просматривался и на кровлях зданий. Отважно вышагивающие рабочие и — без страховки. Все увиденное прокуратура «запротоколировала» на фотокамеру, чтобы не упустить ни одной подробности.
— Да разве это высота? — глядя на снимок, уточняю точку расположения рабочего, «оторванного» от земли на пару метров.
— Высотой, при которой требуются меры защиты, обозначен 1 метр 30 сантиметров, — приводит законодательную норму представитель прокуратуры. — Один из последних случаев в областном центре, когда рабочий, упав с такой высоты, серьезно травмировал позвоночник. Добавлю: по статистике полугодия, в городе отмечается резкий рост производственного травматизма и гибели людей — практически в два раза. Те же тенденции в области.
Что в итоге получается? Если на крупных стройках контроль жестче, то и ситуация выглядит относительно спокойнее. А вот на «скоротечных» работах, подобных фасадным, где все завязано на сезонности и скорости, прорисовывается совсем другая картина. Ценить человеческие жизни на лесах или не успевают, или не хотят. В таких ситуациях, настаивает прокуратура, к порядку работодателя должны призывать контролирующие органы. В этом случае — областное управление департамента государственной инспекции труда и управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, которым будет направлено представление.
Впрочем, о схожих бедах доводилось слышать и в государственных организациях. Во время одного из рейдов строители жаловались, что выдаваемая спецодежда крайне плохого качества. Руководители «не для прессы» делились: все приобретается по тендеру, а его исход решает цена, которая на хорошую одежду низкой не бывает. Если же отважишься на дорогую закупку, придется долго объясняться перед проверяющими. Кстати, о ценовом факторе тендера. Он также первая скрипка при выборе подрядчика ремонтных работ. Как правило, частная фирма, заявляющая их низкую стоимость, экономит на защитной экипировке. Но при проведении тендера состояние охраны труда в организации не учитывается.
Есть и другая проблема: сами строители не спешат пользоваться средствами защиты, которые получают перед проведением опасных работ. И здесь, по мнению специалистов, напрашивается введение нормы административной ответственности для работника: игнорируешь — получи штраф наравне с нанимателем.
Впрочем, в плане возвращения безопасности на стройки многое можно сделать уже сегодня. Пример есть и в гомельской практике. Когда несколько лет назад областной центр захлестнул травматизм в частных строительных организациях, городские власти вместе с объединением профсоюзов стали проводить своего рода аудиторские проверки. Приезжали в фирмы и, осмотрев объекты, без штрафов помогали выстраивать систему безопасности. Порядок навели. Сейчас, в условиях заметно осложнившейся процедуры назначения проверок, подобный ход исключен. Но для недобросовестных работодателей–новичков — как показывают фотосъемка прокуратуры и резкий всплеск травматизма — бдительное око необходимо.
Поэтому при горисполкоме не так давно создана мобильная группа, еженедельно выезжающая на строительные площадки города. Ее миссия — не напрягая проверкой предупреждать о недопустимости очевидных нарушений правил охраны труда. Правда, пока группа больше акцентирует внимание на государственных организациях, ведущих крупные объекты. Теперь, надо полагать, дело дойдет и до мелких «фасадчиков», которые — то ли по воле работодателя, то ли по собственному равнодушию — неприкрыто рискуют здоровьем и жизнями.
Прямая речь
— Пренебрежение требованиями безопасности — одна из основных причин травматизма на высотных строительных работах, — констатирует Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов. — К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что наниматель попросту экономит на спецодежде и средствах защиты, совершенно не заботясь о жизни и здоровье работников. Особенно это касается только что образованных малых предприятий, которые на два года ограждены от плановых проверок.