100 дорог: Нефильтрованная история. 21.by

100 дорог: Нефильтрованная история

21.09.2010 09:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы свою историю помнят. Поэтому фразу "Потомки этого не простят" можно услышать довольно часто, особенно в случаях халатного отношения к культурно-историческому наследию. Посетив Ружаны, команда проекта "100 дорог" готова поспорить с этим утверждением.

Белорусский Версаль


Ружанский дворец называют архитектурной жемчужиной, белорусским Версалем. Но изначально он был совсем не похож на Версаль хотя бы потому, что его своды венчали три каменные башни. После дворец неоднократно перестраивался. Его возвели на месте старого замка Тышкевичей, у которых Лев Сапега купил местечко в конце XVI века. При нем Ружаны стали центром политической жизни государства. Именно сюда прибыл самозванец Лжедмитрий І для подготовки польско-литовского похода на Москву в 1603 – 1604 годах. В подвалах замка хранились секретные документы, боевой арсенал и казна Великого княжества Литовского.











Сапеги неоднократно приглашали в замок коронованных гостей. Хозяева неизменно предлагали им вино в трехлитровом хрустальном кубке, прозванном "Иван", – фамильной драгоценности рода Сапегов. В начале XVII века из него пил Жигимонт ІІІ Ваза, а в середине столетия – Владислав IV.

В 1698 году политические противники Сапегов уничтожили город, в годы Северной войны он был снова разрушен. Но дворец перестроили и обновили. Новый замок имел другую планировку и был таким, каким мы знаем его сейчас. В 1784 году Александр Сапега уже принимал в нем короля Станислава Августа Понятовского с той же роскошью, что и его предки.

За участие в восстании 1830-1831 годов замок был конфискован царским правительством. Аристократическая роскошь дворцовых покоев сменилась скромным обаянием буржуазии – в замке расположилась мануфактура. Сапегам здесь больше не было места.

Технический перерыв 8 месяцев

На первый взгляд кажется, что за реконструкцию Ружанского дворца взялись серьезно. Работы ведет ОАО "Брестреставрация". Восточный флигель практически готов. В нем будет расположен музей. Внутри уже установили деревянные перекрытия и оконные рамы с металлической фурнитурой. Именно здесь будет выставлен на обозрение посетителям оригинальный деревянный герб рода Сапегов, который сняли с въездных ворот. Сами ворота уже отреставрированы и оштукатурены в нежно-зеленый цвет, который, наряду с бледно-розовым и бледно-желтым, пользуется наибольшей популярностью в городской архитектуре нашей страны.





Усомнившись, что в XVIII веке бледно-зеленый любили так же, как сейчас, команда проекта "100 дорог" допустила, что в выборе цвета были позволены некоторые вольности. Мы позвонили в организацию "Брестреставрация", чтобы прояснить этот вопрос. На том конце провода несколько агрессивно ответили, что цвет, без сомнения, аутентичный, так как реконструкция идет по историческим документам. Это заявление сопровождалось вопросом: "Вы что, жили в XVIII веке?" Нет, а вы?

Почему же возникают сомнения в том, что за реконструкцию дворца Сапегов взялись всерьез и надолго? По словам прораба объекта Алексея Кубика, причина банальна – отсутствие денег. Работы финансируются из местного бюджета и инвестфонда. Этих средств хватит на то, чтобы завершить отделку восточного флигеля. Уже готова проектная документация по западному флигелю, но начать реконструкцию с пустым карманом невозможно. В прошлом году работа стояла восемь месяцев (с января по август), так как не было денег. Алексей Николаевич сетует на то, что дворец еще не включили в государственную инвестиционную программу:

– Проект по восточному корпусу, где раньше был театр, уже находится в разработке. Но средств воплощать его в жизнь сейчас нет.

Алексей Кубик опасается, что через пару месяцев каникулы, прерванные в августе прошлого года, возобновятся.

Если реставраторы уедут, руины снова останутся в полном распоряжении ружанской молодежи. Распитие спиртных напитков "на замке" – распространенное явление там, где есть памятники архитектуры. В маленьких городах, где, кроме кинотеатра и клуба, пойти больше некуда, они становятся летней площадкой для молодежных тусовок. Подвал Ружанского дворца, превратившийся в свалку пивных бутылок, служит красочной иллюстрацией этого утверждения.

В средствах массовой информации часто проскальзывает патетическая фраза "Потомки нам этого никогда не простят". Обычно она направлена в укор тем чиновникам, которые уделяют недостаточно внимания историко-культурному наследию. Потомки простят. Уже простили. И пока реставраторы восстанавливают памятники архитектуры, "цветы жизни" их беспечно замусоривают. О какой благодарности потомков может идти речь, если чувство уважения к истории у молодежи хромает на обе ноги?

Сюрприз для сапера

За Коссовский дворец, в отличие от Ружанского, можно не волноваться. Ситуация с его финансированием более определенная. Как нам рассказал директор ОАО "Брестреставрация" Степан Иванович Приходько, недавно прошла выездная коллегия Министерства культуры, на которой министр Павел Латушко заверил, что средства на реставрацию замка Пусловских найдутся.









Между тем средства это немалые. Общая стоимость объекта – 22 миллиарда рублей. За три года потрачено уже почти 3 миллиарда. Реконструкцию планируют полностью завершить к 2015 году. Работы разбиты на очереди. Первая очередь включает в себя реставрацию стен, установку перекрытий и кровли. Как нам объяснили, сейчас самое главное – спасти здание.

Некоторые не одобряют то, что организация "Брестреставрация" использует монолитные перекрытия вместо оригинальных деревянных. Степан Иванович объяснил такой исторически недостоверный подход тем, что перекрытия из дерева не так прочны, как железобетонные. И добавил, что фасад, во всяком случае, будет отреставрирован строго по документам.

Снова смутили стены – светло-розовые. Оказывается, это следы неудачной реставрации, начатой еще до развала Союза. Нас заверили, что замок будет аутентичного старо-белого цвета. После реконструкции здесь разместятся гостиница, кафе и музей. Будет восстановлен парк с фонтанами. Молодые сосны, растущие вокруг замка (их возраст не более 45 лет), будут вырублены.

Вотчина Пусловских еще может преподнести сюрпризы археологам и... саперам. В прошлом году здесь были найдены девять монет 1820 и 1840 годов и две неразорвавшиеся авиабомбы.











А вот Ружанский дворец ценными археологическими находками похвастаться не может. Местные жители рассказали, что когда-то в Ружаны приезжали иностранцы – потомки Сапегов. Они достаточно долго вели раскопки на территории дворца. И нашли то, что искали. Существует легенда, что последние из ружанских Сапегов спрятали фамильные ценности где-то в замке. Потомки об этом знали, поэтому и вернулись. Правда, нашли они сокровища не под землей. Хитроумные магнаты замуровали их в одной из колонн портика, прямо возле входа во дворец. Насколько эта история соответствует действительности, выяснить так и не удалось. Зерно правды в ней точно есть, потому как "наследники", приезжающие в старую вотчину в поисках наживы, не такое уж редкое явление (вспомним хотя бы Быхов).

Ахтунг! Партизаны!

Неудивительно, что оба дворца – Коссовский и Ружанский – окружены легендами. Самая знаменитая из них гласит, что замки связывал подземный ход шириной "с карету и тройку". Жители Коссово рассказали, что не искал ход только ленивый, однако никому ничего найти не удалось.

По другой легенде, промышленные магнаты Пусловские были настолько богаты, что уже не могли доверить охрану своего имущества дворовым собакам – они завели льва. Ночами хищник разгуливал по коридорам замка, до смерти пугая прислугу.

О богатстве хозяев Коссовского замка можно судить и по размаху, с которым он построен. Достаточно сказать о том, что холм, на котором стоит вотчина Пусловских, рукотворный. Внутри дворца было 132 зала, каждый из которых был отделан по-разному. Белый зал служил гостиной, в Черном зале играли в карты, в Зеркальном зале стены, полы и потолки полностью соответствовали названию. Интерьер Парадного зала стал апогеем оригинальности: пол в нем был сделан из толстого прозрачного стекла, под которым размещался огромный аквариум с рыбками.

Все это великолепие жило недолго. Пусловские владели замком около тридцати лет. После он перешел князьям Трубецким и Альдебургским. Новые хозяева приехали в Коссово только для того, чтобы забрать ценности. Больше они во дворце не появлялись.

В Первую мировую войну замок был частично разрушен. Тогда же уничтожили сад, а в нем – около 150 видов редких растений. До 1939 года дворец принадлежал правительству, и в нем размещалась школа садовода и огородника.

В годы Второй мировой войны немцы пощадили замок. Его подожгли партизаны, так как опасались того, что фашисты могут устроить там засаду. Огонь полыхал десять дней и уничтожил все, кроме стен. От роскошного жилища графов Пусловских осталась только кирпичная коробка. Больше полувека замок пустовал, глядя на лес глазницами оконных проемов. И только в 2008 году, после начала реставрации, этим стенам с обвалившейся розовой штукатуркой и надписями "Вася+Маша" снова дали право на жизнь. 

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Ведьма и Летучий Голландец

"100 дорог": Сястра Быкава атрымлівае пенсію 290 тысяч

"100 дорог": Наследие без наследников

"100 дорог": По следам страны Советов

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы свою историю помнят. Поэтому фразу "Потомки этого не простят" можно услышать довольно часто, особенно в случаях халатного отношения к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика