Права – по правилам. 21.by

Права – по правилам

22.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Права – по правилам.

Надо ли простому работнику знать основы трудового законодательства?

Очередная совместная «выездная приемная» Министерства труда и социальной защиты и «Народной газеты» подтвердила, что такие знания действительно необходимы. Как выяснилось, люди не знают элементарных вещей: где брать справку для назначения пенсии, имеет ли право наниматель заставить работника выполнять поручения, не предусмотренные его должностными обязанностями, как должны оплачиваться сверхурочные, для чего нужен коллективный договор и какие гарантии он может предоставить. Именно эти вопросы интересовали жителей Вилейского района во время встречи с представителями министерства.

Рабочие выходные. В году не более 12

В страду между нанимателем и работником нередко возникают спорные ситуации. Ведь людям приходится трудиться без выходных в течение нескольких месяцев. Причем неявка на работу в субботу или воскресенье расценивается как прогул, за что руководитель может даже объявить выговор и лишить премии. Нет ли здесь каких-либо нарушений законодательства? Выходные должны предоставляться работнику как минимум через шесть дней, но во время уборочной и посевной допускается отступление от обычного графика. Прежде всего потому, что для тех, кто трудится в сельском хозяйстве, ведется суммированный учет рабочего времени. Но при этом в законодательстве о труде существует правило: за весь год рабочими могут быть не более 12 выходных.Следует учесть и еще один важный нюанс. “В напряженный период в сельхозорганизациях разрешается увеличивать продолжительность трудового дня до 12 часов, — отмечает начальник управления контроля и надзора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Елена Комиссарова. — Правда, с условием, что зимой он должен быть меньше стандартных восьми часов, с тем чтобы выйти на норму отработки в целом за год. Если же эта норма превышается, то речь идет о переработке. А значит, оплачиваться она должна в двойном размере. Или компенсироваться дополнительными днями отдыха”.

Декретница с правом на увольнение

Уволить работницу, которая воспитывает ребенка до 3 лет, сегодня не так просто — ее права защищены законодательством. Между тем бывают ситуации, когда женщина хочет уйти сама. К примеру, находясь в декретном, она подыскала себе другое место работы с более подходящим для молодой мамы графиком. О своем желании уволиться она тут же сообщила руководителю. Однако неожиданно получила отказ — мол, закончится отпуск по уходу за ребенком, тогда и поговорим. Имеет ли право наниматель диктовать такие условия?Как выяснилось, подобные требования со стороны руководителя не всегда бывают обоснованными. “Декретный отпуск ни в коем случае не является препятствием для прекращения трудовых отношений по собственному желанию работницы в том случае, если с ней заключен бессрочный трудовой договор, — поясняет Елена Комиссарова. — Женщина в любой момент может написать заявление. И руководитель обязан его тут же рассмотреть. Держать такого работника помимо его воли наниматель не имеет права”.Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Если стороны сумеют договориться и прекратят трудовые отношения по соглашению сторон, то договор расторгнут сразу. В противном случае придется подождать предусмотренный законом месяц.

Нагрузка не на добровольных началах

Вопросы оплаты труда всегда привлекают повышенное внимание. Работницы одной из ферм пожаловались, что на протяжении четырех лет им не повышали заработную плату. Сегодня доярка в СПК “Нарочанские зори” получает чуть больше 500 тысяч рублей. В то время как средняя зарплата по стране составляет порядка 800 тысяч.Впрочем, никакого противоречия здесь нет. “Дело в том, что условия оплаты труда определяются непосредственно нанимателем. Единственное, что он должен обеспечить в обязательном порядке, это минимальную заработную плату. Причем при условии, что работник выполняет норму труда и отрабатывает полное рабочее время, — отмечает Елена Комиссарова. — Повышение же тарифной ставки первого разряда прежде всего определяется финансовыми возможностями организации”.Что же делать в ситуации, когда доярке приходится еще заниматься и подборкой кормов для животных?А вот с оплатой за дополнительную работу не все так однозначно. В данном случае нужно внимательно читать должностные инструкции. Если, к примеру, подборка кормов относится к непосредственным обязанностям оператора машинного доения, то претендовать на доплату нет оснований. Другое дело, когда речь идет о нагрузке, не предусмотренной никаким документом. В данном случае человек вправе отказаться выполнять ее на добровольных началах. Или же потребовать оформить пожелание руководителя приказом, что будет считаться уже изменением существенных условий труда. А значит, должно и оплачиваться соответственно.

Длительный стаж. Можно поспорить

Стандартная ситуация — у работника заканчивается контракт и руководитель решил с ним прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что нареканий на работу сотрудника не было.— Объяснять работнику причину, почему с ним не хотят продлевать контракт, наниматель не обязан. Такой нормы в законодательстве сегодня нет, — уточняет Елена Комиссрова. — Правда, шанс отстоять свои права все-таки существует. В 2004 году было принято постановление Совета Министров № 1341, в котором рекомендовалось обеспечить гарантии по продлению контрактов для людей, которые имеют большой стаж работы в организации, к примеру 10 или 20 лет. При условии, что за это время у них не было нарушений трудовой дисциплины.К слову, предоставление “бонусов” за продолжительных стаж может быть закреплено в коллективном договоре, ознакомиться с которым имеет право любой работник. И если этим документом действительно предусмотрена такая гарантия, то наниматель обязан ее обеспечить.

Шофер не подшофе

Водителя автобуса отстраняют от работы из-за подозрения в употреблении им спиртных напитков. Затем и вовсе увольняют. Однако сам шофер с решением руководителя не согласен. Он тут же обращается в учреждение здравоохранения, чтобы опротестовать вердикт с помощью медицинских анализов. Результаты медобследования показали, что никакого алкоголя в крови не содержится. А значит, и отстранение от работы и последующее увольнение были незаконными. Что делать в таком случае? Несправедливо обвиненный сотрудник имеет полное право потребовать восстановления в прежней должности. В том числе и обратившись в суд. Более того, наниматель в таком случае обязан компенсировать вынужденный простой и выплатить подчиненному его средний заработок.

Справку для назначения пенсии — через суд

Не секрет, что в 1990-е годы условия, в которых приходилось работать многим белорусам, стабильными не назовешь. Предприятия, организации, фирмы открывались и закрывались, люди переходили из одной структуры в другую. Как результат — архивы некоторых работодателей были утеряны и найти документы, необходимые для назначения пенсии, сегодня просто нереально.— Если сведений о стаже и зарплате нет ни в райисполкоме, ни в архиве, остается один путь — обращаться в суд, — объясняет Елена Комиссарова. — Только он в состоянии определить период работы и заработки, ориентируясь на средние зарплаты по аналогичным должностям в других организациях. Замечу, что искать подобную информацию самим гражданам нет необходимости. Сделать это может и суд по ходатайству истцов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надо ли простому работнику знать основы трудового законодательства? Очередная совместная «выездная приемная» Министерства труда и социальной защиты и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика