Сказка о разводном ключике. 21.by

Сказка о разводном ключике

29.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сказка о разводном ключике

Оказывается, мы еще не до конца разобрались с хозяйственным наследием советского прошлого. Уникальный объект обнаружил госконтроль во время проверки Смолевичского района. Серьезный объект!


К нему от райцентра ведет отдельная теплотрасса длиной более 2км. Рядом с ним — и специально для него! — построена электроподстанция. По словам главного механика Смолевичского ЖКХ Сергея Пронько, настолько мощная, что питает практически весь район. Кроме самого объекта, к сожалению.


Еще в середине 90–х годов здесь действовал микробиологический научно–исследовательский центр. Над входом в актовый зал еще сохранилась табличка: «Минск–97. Международная конференция «Новые и вновь возникающие инфекции». Центр активно работал, располагал двумя корпусами общей площадью более 2 тыс. кв. метров и огромным участком в 9,5 га: предполагалось его расширение.


В 1999 году микробиологи переехали в Минск, а в 2002–м Минздрав полностью прекратил здесь свою деятельность. Сергей Пронько, тогда работавший главным энергетиком, называет одну из причин: «Теплопотери на магистрали были грандиозны. Только отопление комплекса стоило 1.000 долларов в сутки!»


Здания центра, обслуживавшего научные нужды всего Союза, оказались нам не нужны. Во всяком случае, в первоначальном качестве. Нового применения им Смолевичский райисполком и местный жилкоммунхоз (принявший их на баланс в 2007–м) не нашли. Были соображения разместить здесь учреждения МВД, санэпидстанции или ЖКХ, но идеи остались идеями: эксплуатация зданий обходится слишком дорого. Нужна автономная котельная, которая стоит около 900 тыс. долларов. Хорошо, что здания сумели кое–как сохранить. Прилегающие площади пока используются под кладбище списанных машин.


Нечто подобное случилось с бывшим Смолевичским заводом силикатного кирпича, который тоже представляет собой огромный склад металлолома. Объект по площадям вполне соизмерим с первым: более 5 тыс. кв. метров. Он тоже мертв. Несколько лет назад здесь сломался (хрустнул пополам, как морковка) огромный полутораметровый шатун, приводивший в движение пресс. Как предположил директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Федор Коваленко, металл просто устал. Оборудование было импортным, но очень старым: менять надо было все. Только пресс стоил 800 тысяч евро...


Ржавеющие металлоконструкции силикатного завода и здания бывшего научного центра одинаково «устали» ждать. Местная власть не может или не хочет найти инвестора. Хотя здания центра, например, еще в 2007 году включены в график вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Он обязателен для исполнения. Но местная власть, по мнению начальника управления Комитета госконтроля Минской области Виктора Трушина, лишь имитирует бурную деятельность по привлечению инвесторов.


В реальности же, как показала проверка, за 3 года она никаких реальных действий не предприняла. В итоге вовлечение в оборот центра перенесено на 2011 год. Пока он сохранился почти идеально — с учетом возраста, конечно. Но если так пойдет и дальше, то лакомый для инвестора объект (по состоянию, компактности, инфраструктуре...) придет в негодность и вовлекать будет нечего.


Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказывается, мы еще не до конца разобрались с хозяйственным наследием советского прошлого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика