Мошенники увели деньги у белорусского банка. 21.by

Мошенники увели деньги у белорусского банка

29.09.2010 04:25 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мошенники увели деньги у белорусского банка

В Минске закончено расследование уголовного дела по факту крупного мошенничества, совершенного в отношении ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь). Как показало расследование, банк потерял 165 тыс. долларов.

Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Московского РУВД после того, как ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) обратился в правоохранительные органы за защитой своих интересов.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, в августе 2008 года у столичного бизнесмена возникли финансовые проблемы. Он не мог гасить ранее полученный кредит в «Беларусбанке», и у него не было денег для покупки товара. При такой ситуации, когда фирма испытывала серьезные трудности и не могла рассчитаться с ранее выданными кредитами, о получении новых кредитных средств можно было даже не мечтать. Но бизнесмен оказался ловким и быстро сообразил, как обвести вокруг пальца не слишком бдительную службу безопасности ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь).

Подозреваемый уговорил подругу жены, которая работала художником и получала более чем скромную по минским меркам зарплату, взять в ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) кредит в 169 975 долларов якобы для покупки дома. Причем дом был как раз тот, в котором бизнесмен и проживал вместе с семьей. Само собой, свое жилье обвиняемый продавать никому не собирался, да и скромному художнику такая покупка была явно не по карману. Это была просто схема, позволявшая обмануть банк и взять кредит под покупку дома.

Для получения кредита на такую большую сумму художнику-оформителю нужна была зарплата, которая в десять раз превышала ее реальные доходы. Но и тут бизнесмен нашел выход из ситуации. Он уговорил директора другой маленькой фирмы, и тот поставил свои штампы на чистых бланках ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь). На этих бланках подозреваемый и нарисовал художнику зарплату в 6–7 млн рублей в месяц. При этом мнимый продавец сам же стал у своей покупательницы и поручителем по кредиту.
Удивительно, но, несмотря на явно подозрительный размер заработной платы, которая якобы уплачивалась никому не известной маленькой фирмой, и подозрительное поручительство со стороны продавца, у службы безопасности банка документы не вызвали никаких подозрений. При условии, что речь шла о 169 975 долларах, сотрудники банка ограничились лишь банальным звонком на фирму с более чем банальным вопросом: работает ли у вас такая-то гражданочка?

Как пояснил «Ежедневнику» заместитель начальника следственного отдела Московского РУВД Юрий Каменецкий, при должном контроле над выдачей кредитов со стороны ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) мошенничество можно было бы предотвратить в самом начале. Для этого достаточно было просто выехать на место мнимой работы получателя кредита. Но служба безопасности банка отнеслась к клиенту слишком формально, без должного анализа ситуации и без учета огромной для скоромного художника суммы кредита. Это и создало условия для совершения преступления.

По результатам расследования, столичному бизнесмену предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное группой лиц, в особо крупном размере).

Сам обвиняемый свою вину не признал и заявил, что не собирался похищать деньги банка, а только пытался таким образом поднять свой бизнес, намереваясь добросовестно гасить кредит. Однако кризис его окончательно подкосил, и с начала 2010 года он перестал платить по своим долгам.

ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) отказался комментировать «Ежедневнику» ситуацию с выдачей заранее проблемного крупного кредита, сославшись на то, что ситуация якобы еще до конца не ясна.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске закончено расследование уголовного дела по факту крупного мошенничества, совершенного в отношении ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь). Как показало расследование,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика