Агрогородок Заелица Глусского района больше известен как поселок переселенцев. Лет 20 назад в маленькой неперспективной деревушке построили двухквартирные дома для тех, кто прибыл сюда из «чернобыльских районов». Но немало сегодня в Заелице и других переселенцев — городских, со сломанными судьбами. Этот населенный пункт расположен почти на пересечении границ трех областей — Могилевской, Минской и Гомельской. Вот и едут сюда отовсюду те, кто пропил свою городскую квартиру или стал жертвой «черных» риэлтеров.
Зигзаги судьбы
Человеку, впервые попавшему в агрогородок, понравятся здешние пейзажи. Современные коттеджи и дома, деревянные скульптуры, два озера. Несколько магазинов, аптека, кафе, бутербродная. Вдалеке — лес. Правда, внешне привлекательное жилье возводилось в спешке, оттого и качеством не отличается. Квартиры и дома — холодные, плата за их отопление весьма чувствительная для сельского кошелька. И с работой в агрогородке не все ладно. А при более близком знакомстве с местными реалиями замечаешь и другие темные полутона.
...Снаружи двухквартирный кирпичный дом выглядит не хуже других. Неустроенность жилища бывших бобруйчан Владимира Василевского и его сожительницы Тамары бросается в глаза, когда попадаешь внутрь. Прихожая с обшарпанными стенами, кухня с разномастной мебелью, неприбранная комната производят гнетущее впечатление. Владимир и Тамара поселились в Заелице несколько лет назад, поменяв городскую квартиру на более просторную. Живут в основном на пенсию Тамары. Владимир 18 лет провел в местах не столь отдаленных, имеет 5 судимостей — за кражи, грабеж. Выпивает, скандалит. Друзей у этой пары в агрогородке нет.
Неподалеку от дома бобруйчан в трехкомнатной квартире обитает семья Фоменко — 70–летняя Надежда Николаевна и ее 30–летний сын Платон. Когда–то они жили в Минске, но покойный муж пенсионерки постоянно пил. Решил с доплатой обменять квартиру на Бобруйск. Переехали, получив в придачу 3 тысячи долларов. Деньги быстро закончились. Следующий риэлтер, уже бобруйский, 10 лет назад переселил семью в Заелицу, «забыв» про обещанную доплату.
Надежде Николаевне тут нравится. Вот только с пенсии в 285 тысяч рублей невозможно содержать трехкомнатную квартиру и взрослого сына. Задолженность за «коммуналку» постоянно растет: вместе с пеней она достигла уже 13 миллионов рублей. Платон же работать в СПК за невысокую зарплату отказывается. Надеется, что удастся обменять квартиру хоть на комнату, но в большом городе. Похоже, надежды его призрачны: недвижимость в провинциальной глуши не котируется.
Семья Шабанов появилась в агрогородке только в прошлом году. В Минске Наталья работала санитаркой в больнице, Виталий — грузчиком в магазине. В наследство от родителей Виталию, его брату и сестре досталась трехкомнатная квартира — каждому по комнате. Ютиться в «коммуналке» надоело, переехали в Заелицу — в коттедж. Когда в агрогородке проводили газ, в коттедже, где обосновались Виталий с Наташей, никто не жил, поэтому сюда газ не подвели. Теперь вся надежда на две старые печки. Хотя дровами в доме пока и не пахнет, а ведь уже зима на носу.
Виталий с Натальей считают, что их жизнь потихоньку налаживается: когда приехали, не было даже за что купить хлеба, теперь же глава семьи ездит на шабашку в Слуцк, Солигорск.
— Жене я работать запретил, потому что высокооплачиваемый, — с нескрываемой гордостью заявляет Виталий. — Привожу ежемесячно по 900 тысяч рублей.
Для Заелицы это хорошие деньги...
Зона отчуждения
— Раньше у нас никто не рылся на свалках, а теперь такую картину увидишь сплошь и рядом, — возмущались в разговоре со мной жители агрогородка Заелица. — И все не здешние, а «городские». Не работают, выпивают, подают дурной пример сельчанам.
Прибавилось проблем и у жилкоммунхоза. Задолженность жителей агрогородка за коммунальные услуги составляет сегодня 44 миллиона рублей из 100 миллионов по всему Глусскому району. Львиная доля долгов за переселенцами, перебивающимися случайными заработками.
— Ничего хорошего к нашему берегу не пристает, — после знакомства с «городскими» я хорошо понимаю горькую улыбку председателя Славковичского сельсовета Николая Куратова. — Либо люди выпивающие, либо совсем непривычные к сельскому труду. О нашей местности говорят: «сто первый километр». В Славковичах из 282 жителей 3 семьи переселенцев, в Заелице из 822 жителей — 22 нездешние семьи.
Участковый инспектор милиции Глусского РОВД Сергей Лосик, который следит за порядком в Заелице и нескольких соседних деревнях, семьи «городских» также держит на особом контроле. Он считает, что горожане привыкли к гораздо более высоким зарплатам и предпочитают жить в свое удовольствие. Поэтому на селе, где все дорожат каждым трудовым рублем, у «чужаков» быстро образуются большие долги — за коммунальные услуги, перед соседями. А должник, который к тому же не имеет представления, где эти деньги взять, по мнению сотрудника милиции, — потенциальный преступник.
Преступность с появлением переселенцев из больших городов в районе действительно выросла, причем речь идет не только о банальных кражах.
— В их семьях постоянные скандалы, — обеспокоен начальник отдела идеологической работы Глусского райисполкома Сергей Сличенок. — Раньше ничего подобного здесь не было. Взять хотя бы случай двухлетней давности в Заволочицах, когда в семье бывших минчан брат зарубил топором брата и подался в бега...
Многие сельчане «городских» откровенно боятся. Лишний раз не выпустят ребенка погулять в сумерки. Жены переживают, если мужья на полчаса задержатся на работе...
Налог на недвижимость
Некоторые дома в Заелице продавались по многу раз, а сегодня пустуют. Из 51 строения без жильцов только 4 признаны судом бесхозными. Владельцы же остальных здесь не живут, налог на недвижимость не платят, на письма работников сельсовета не отвечают. Правда, если кто–то решает купить в агрогородке дом, хозяева быстро находятся, чтобы оформить сделку.
Симпатичный двухэтажный коттедж в агрогородке, по словам местных жителей, можно приобрести за 10 тысяч долларов. Материалы, из которых он построен, стоят гораздо дороже... Ничего удивительного, что эту недвижимость покупают лишь те, у кого на другую нет денег.
Первый заместитель председателя Глусского райисполкома Юрий Дымша считает, что изменить ситуацию нельзя: каждый волен селиться там, где ему хочется. На взгляд Дымши, по меркам небольшого отдаленного района в Заелице все благополучно. Дескать, те, кому не хватает денег оплатить «коммуналку», вправе обратиться за субсидией. СПК «Славгородский», в котором трудится большинство жителей агрогородка, — одно из лучших местных хозяйств, средняя зарплата там около 900 тысяч рублей, тогда как по Глусскому району — 880. Да, молодежь уезжает из СПК, но многие ведь и остаются: из 240 работников «Славгородского» каждый третий — молодой.
Правда, хорошо оплачиваемых рабочих мест не хватает и для коренных жителей. Что уж говорить о «городских», с низкой квалификацией...
— У нас бы производство открыть — цех или небольшое предприятие, — мечтает председатель Славковичского сельсовета Николай Куратов. — Глядишь — и поехали бы к нам другие переселенцы: образованные, перспективные, работящие. Специалистов можно привлечь и недорогим жильем — просторные, с хорошей планировкой дома и квартиры утеплить несложно.
Но чтобы задумки стали реальностью, придется приложить немало усилий: тщательно взвесить, какое предприятие выгодно создать в агрогородке, составить бизнес–план, найти инвестора. Если это удастся, то и в жизни переселенцев наступит время перемен.
На перекресткеАгрогородок Заелица Глусского района больше известен как поселок переселенцев. Лет 20 назад в маленькой неперспективной деревушке построили...