Международная пограничная конференция была создана в 1992 году как консультативный форум руководителей пограничных ведомств. В настоящее время в его работе участвуют главы погранведомств более 60 государств всего мира, а также исполнительные директора и представители таких международных организаций, как Интерпол, Европол, Бордерпол, Фронтекс, МОМ, УВКБ ООН, ОБСЕ и другие. Беларусь участвует в этом форуме с 1994 года и возглавляет две рабочие группы. В знак международного признания заслуг нашей страны в борьбе с нелегальной миграцией белорусским пограничникам в 2008 году было доверено возглавить рабочую группу «По вопросам борьбы с нелегальной миграцией».
В начале октября в Минске прошло ее очередное заседание. «Сотрудничество начинается с доверия», — отметил на заседании рабочей группы председатель Международной пограничной конференции генерал–майор Иштван Шаму. Впервые на конференции обсуждалась одна из самых закрытых тем всех силовых структур — оперативно–розыскная деятельность. В современном пограничном сотрудничестве практически не остается закрытых тем.
С тех пор как граница перестала выполнять функцию «железного занавеса», именно возможности и потребности оперативной составляющей стали определять направления развития погранведомств. Нарушение границы сегодня — административное правонарушение. Следовательно, и противодействовать таким нарушениям необходимо не войсковыми методами, а правоохранительными. Европейские страны пришли к этому раньше. В Беларуси погранвойска были преобразованы в органы пограничной службы только в 2008 году. Однако им есть чем поделиться с коллегами из других стран. Так, более половины задержаний организаторов каналов незаконной миграции, их пособников и самих незаконных мигрантов белорусские пограничники проводят исключительно по оперативным данным. Еще более весом результат оперативной составляющей в противодействии нелегальному перемещению товаров: более 90 процентов от всех задержаний.
Функции наших служб вышли далеко за рамки режимных и охранных мероприятий. На границе появились своя политика, экономика, социальные механизмы. Безопасность рубежей перестала быть сферой интересов одного или двух сопредельных государств. Современная граница обрела континентальный статус, стала сферой общения и сотрудничества всего Евразийского континента — от Курил до Лиссабона. С нее начинается формирование транзитной привлекательности государства, возможностей притока инвестиций, ведения и расширения бизнеса. Приоритеты пограничной службы переориентированы на интересы граждан, обеспечение им комфортного и безопасного пересечения границы.
Одновременно изменились угрозы и вызовы — они приобретают все более ярко выраженный трансграничный характер, что требует выхода пограничных ведомств стран–партнеров на новую систему взаимопонимания и сотрудничества. Перехода к принципам коллективного принятия решений и организации мер по их совместному выполнению, унификации законодательства и интеграции технических параметров средств и систем охраны границы. Прошедший в Минске пограничный форум стал очередным шагом в выработке согласованной пограничной политики, обеспечивающей безопасность всего Евроазиатского региона.