Кто получит белорусский паспорт?. 21.by

Кто получит белорусский паспорт?

04.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ежегодно обстоятельства заставляют тысячи людей менять место жительства. Многие из них обращаются с просьбой и о смене гражданства. Насколько это сложно? Разобраться в ситуации помогла заместитель начальника отдела управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома майор милиции Светлана ИВАНОВА.

— Светлана Петровна, так при каких же условиях реально получить белорусское гражданство?

— Согласно Закону «О гражданстве Республики Беларусь» от 2002 года вопросы вступления в гражданство в нашей стране регулируются Конституцией, законом о гражданстве и другими актами законодательства и международными договорами, подписанными Беларусью. Процедура получения гражданства и выхода из него достаточно полно в них прописана и применяется на практике.

Прежде всего иностранный гражданин (или лицо без гражданства), постоянно проживающий в Беларуси в течение последних семи лет, должен подать соответствующее заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. К заявлению прилагается ряд документов. Обязательным является и владение одним из двух государственных языков в пределах, необходимых для общения. И поскольку у нас работает заявительный принцип, обращающийся за получением нашего гражданства должен представить справку о выходе или утрате своего иностранного гражданства либо, что он уже обратился в посольство по данному вопросу. Собственно, информация об этом перечне имеется в каждом подразделении по гражданству и миграции на сайте ГУВД Мингорисполкома. Считаю необходимым рассказать о некоторых изменениях и дополнениях, вступивших в действие с 21 июля 2010 года.

Например, с этой даты претендент на получение гражданства Республики Беларусь берет на себя обязательство не только в настоящее время, но и в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь. Также должен в обязательном порядке представить в подразделение по гражданству и миграции документ, подтверждающий наличие у него законного источника получения доходов, обеспечивающих не только ему, но и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в республике.

Отмечу, что заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных документов.

— А что может послужить причиной отказа в получении белорусского гражданства? Появились ли здесь какие-либо нововведения после 21 июля?

— Наряду с действующими положениями появился и новый пункт, согласно которому в приеме в гражданство также будет отказано. Это многократное (три и более раз) привлечение к административной ответственности на территории нашей страны.

Как вы понимаете, неправопослушные граждане ни одной стране в качестве подданных не нужны. Посему и другие причины отказа в предоставлении белорусского гражданства связаны с имевшимися ранее судимостями, предоставлением ложных или подложных документов и так далее.

— Сколько граждан в год обращается по вопросу приобретения белорусского гражданства?

— В среднем более полутора тысяч человек.

— Сколько становятся обладателями белорусского паспорта?

— Около 90% заявителей.

— Светлана Петровна, а изменились ли статьи законодательства по прекращению гражданства Беларуси и сколько наших соотечественников ежегодно становятся «бывшими»?

— Изменения больше упорядочили принцип приема в наше гражданство. Но есть некоторые изменения и по порядку выхода из него, касающиеся несовершеннолетних. Если ранее с заявлением о выходе из гражданства мог обратиться только гражданин, достигший 18-летнего возраста, то сегодня выход из гражданства может быть разрешен и несовершеннолетнему лицу, приобретшему иностранное гражданство не по рождению, по заявлению родителей или единственного родителя.

Срок рассмотрения документов – до шести месяцев. Окончательное решение принимает Президент нашего государства.

В текущем году по тем или иным причинам с белорусским гражданством решили расстаться около 20 взрослых и 28 детей, в прошлом году — 46 детей и 35 взрослых.

— А реально ли таким людям вернуться к прежнему гражданству в случае необходимости?

— Конечно. Причем наличие у них нашего гражданства в прошлом дает даже некоторое преимущество среди прочих соискателей белорусского гражданства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусское гражданство хотят получить более 1.500 человек в год
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика