ООН: в Беларуси продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. 21.by

ООН: в Беларуси продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х

05.11.2010 11:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни, свидетельствуют данные «Доклада о развитии человека за 2009 год», подготовленного ООН. Лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них - группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три - Беларусь, Украина и Россия. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни белоруса в 69,6 года, украинцы - в 68,6 года, россиянина - 67,2 года, передает «Салідарнасць».

Снижение предполагаемой продолжительности жизни в шести странах Африки к югу от Сахары авторы доклада увязывают с эпидемией ВИЧ. Исследователи отмечают, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в трех странах бывшего Советского Союза коснулось, в первую очередь, мужчин. Так, у российских мужчин этот показатель в период 1989-1994 годов снизился на семь лет.

При этом отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. Одно из исследований выявило, что в период между 1990-м и 2004-м годами 21% из 25 тыс. умерших мужчин в Сибири, причиной смерти которых назывались болезни кровообращения и которым делалось вскрытие, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови.

Вместе с тем, авторы доклада считают, что не следует сводить причины сокращения ожидаемой продолжительности жизни в этих странах лишь к трудностям перехода к рыночной экономике. В некоторых государствах с переходной экономикой, где сначала также отмечалось аналогичное повышение смертности - например, в Кыргызстане и Черногории, в начале 2000-х годов положение быстро исправилось.

В документе отмечается, что снижение ожидаемой продолжительности жизни в бывшем СССР началось еще до переходного периода - в 1970-е годы. Тогда было отмечено сокращение на один год, тогда как во всем мире продолжительность жизни выросла на три с половиной года.

Как ранее передавал Телеграф, ООН подготовила «Доклад о развитии человека за 2009 год», который содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений. Согласно исследованию, Беларусь находится на 61-м месте среди 169 государств мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни, свидетельствуют данные «Доклада о развитии человека за 2009 год»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика