Единственная проблема, которая по–прежнему остается актуальной, — дефицит на местах узких специалистов и врачей общей практики...
Меньше всего 13–летний Паша Бацылев ожидал, что о его самочувствии будет справляться сам министр здравоохранения Василий Жарко. Поэтому поначалу даже стушевался. «Простудился, — смущенно улыбаясь, мальчик рассказывал министру свою историю болезни. — Врачи обнаружили хрипы в легком, предложили лечь в больницу. Но я уже иду на поправку!»
«Как себя чувствуете? Довольны ли работой врачей? Есть ли для лечения все необходимое?» Вопросы, которые задавал министр пациентам и посетителям Стародорожской центральной районной больницы, не были вызваны праздным интересом. Руководителю важно было понять, соответствуют ли реальности высокие результаты работы медицинской отрасли за последние 5 лет, которые отображены при подведении итогов реализации программы социально–экономического развития на 2006 — 2010 годы. А потому и просил быть предельно честными и самих медиков, и их пациентов.
Надо заметить, райбольница в Старых Дорогах для своеобразного мониторинга была выбрана если и не случайно, то однозначно без всяких подготовительных работ. В том смысле, что она не избалована вниманием к себе высоких чиновников и журналистов. Это рядовое учреждение здравоохранения, ничем не отличающееся от себе подобных в других райцентрах страны. Какие бы ни были здесь показатели, сильные и слабые места, они априори свойственны и другим лечебным учреждениям такого уровня.
— С жалобами к нам приходят больные, которым нужна помощь, а самим нам жаловаться не на что, — уверенно парировала любые вопросы главный врач больницы Ядвига Лешкович. — Странно, если бы было иначе при том внимании, которое уделяется медицине на самом высшем уровне. Для работы созданы все условия: отремонтировано здание, отделения оснащены современным медицинским оборудованием. На станции скорой помощи нет ни одной машины старше 4 лет... Только за этот год дважды повышалась зарплата врачам и медицинским работникам.
Неудивительно, что те в ответ выкладываются по полной. Младенческая и материнская смертность на нуле, усилена профилактическая работа, а потому в Старых Дорогах давно забыли, что такое корь, полиомиелит, паротит. Возможности больницы и профессиональный уровень врачей позволяют делать операции на сердце и мозге для оказания экстренной помощи больному. Речь, безусловно, не идет о пересадках или каких–то сложных вмешательствах. Но они позволяют стабилизировать пациента до перевода в клинику более высокого уровня. За последние 2 года таким образом удалось спасти 5 человеческих жизней.
— Я доволен, — после беседы с врачами и обхода больницы признался Василий Жарко. — Вам проще будет меня понять, если я скажу, какое внимание было уделено нашей сфере в программе социально–экономического развития страны. В медицину вложены огромные моральные и материальные затраты. Более 2 триллионов рублей за 4 года потрачено на реконструкцию и строительство учреждений здравоохранения, попутно закупалось новейшее медицинское оборудование общей стоимостью более 1 триллиона рублей. 73 больницы полностью обновлены, еще в 40 работы завершатся в течение месяца. В областных больницах открыты кардиохирургические отделения, перинатальные центры всех уровней соответствуют европейским стандартам. С 2008 года Беларусь вошла в список стран, которые активно проводят трансплантацию органов и тканей. Детская смертность не превышает 4 десятых процента — такие же показатели в лучших странах мира... И это далеко не все, чем мы можем гордиться. Еще 5 лет назад государство тратило около 3 миллиардов рублей на лечение наших граждан за границей. Нам еще нужна некоторая помощь зарубежных коллег в области нейрохирургии. В остальном весь спектр медицинской помощи мы можем оказывать сами. Качественно и бесплатно. Так что те материальные вложения в здоровье и, по большому счету, жизнь человека, которые государство делало и будет делать, не только оправданны, но и окупаются сторицей. Ведь здоровье — это непреходящая ценность.
Единственная проблема, которая по–прежнему остается актуальной, — дефицит на местах узких специалистов и врачей общей практики. Но и она, заверил Василий Жарко, будет решена в ближайшие два года. Начиная с 2006 года в медицинские вузы был расширен набор студентов. На подходе время, когда пополнившие ряды врачей–выпускников приедут на свои рабочие места. В 2013 году штаты всех районных больниц будут полностью укомплектованы. А вот просьба стародорожских акушеров–гинекологов о новеньком кювезе для выхаживания недоношенных деток вдобавок к тому, что есть, будет выполнена до конца этого года, заверил Василий Жарко.