Какие только коллекции люди не собирают! Но журналист «СБ» собрал самую оригинальную — коллекцию ошибок. Мы решили дополнить ее с помощью читателей и задали сегодняшний вопрос:
Вы замечаете чужие ошибки?
Владимир Сальников, актер театра и кино:
— Когда где–нибудь на фестивале со сцены неправильно произносят мою фамилию, я всегда обращаю на это внимание.
Евгений Олейник, композитор:
— И я постоянно сталкиваюсь с неправильным произношением и написанием моей фамилии — меня часто путают с продюсером Максом Алейниковым. Первое время было смешно, но теперь эти ошибки раздражают.
Андрей Бронников, актер, автор песен:
— Ведущие наших телепрограмм о культуре порой совершенно не знают тех, о ком рассказывают. Могут и Леонида Гайдая назвать Юрием. А буквально сегодня французского художника Курбе обозвали Курбой.
Алена Ланская, певица:
— Как–то на автовокзале в Жодино обратила внимание на строчку в расписании «кроме нядзелi». Интересно, на каком языке это написано?
Влада, певица:
— Мне нравится читать этикетки от продуктов. Забавное занятие! Там порой столько ошибок, что диву даешься!
Елена Котова, художник–график:
— Но еще больше ошибок в ценниках. В электротоварах запросто продают «удленнители» и «обажуры», в хлебном магазине — «хлеб падавой» и батон «Виселка», а в обувном — «бадфорты» с «басаношками».
Сергей Долбыш, программист:
— Смешно слышать в общественном транспорте записанное на пленку: «наступны прыпынак — канцавая». Неужели нет грамотных специалистов?
Юлия Коропатник, главный специалист по организационно–распорядительной работе, Минск:
— Очень режет слух, когда кто–то неверно произносит слово «договор», делая ударение на первом слоге.
Андрей Дементьев, гитарист группы Flat:
— В фильме Павла Лунгина «Остров» говорится о том, что вся история происходит в августе. Насколько мне известно, на Соловках в это время года снега быть не может. А в картине его очень много. Меня не то чтобы это задело и захотелось злорадно ухмыльнуться: врут, мол, киношники. Совсем нет, фильм не дает для этого повода. Я просто отметил для себя такой вот факт.
Алла Савельева, бухгалтер, Минск:
— Недавно приятельница радостно хвасталась новинкой — купила очень дорогой парфюм. Я взяла изящный флакон в руки и замерла — название духов было «выбито» на флаконе с грубой орфографической опечаткой (сама я неплохо знаю французский). Сразу поняла, что это подделка.
Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад»:
— Белорусский футбол сплошь состоит из ошибок, поэтому их трудно не заметить. А если серьезно, то оплошности допускают все: футболисты не попадают в ворота с трех метров, тренеры не угадывают с заменами, журналисты не проверяют информацию и так далее. Главное, не считать ошибками чужое мнение, даже если оно не совпадает с твоим, и не переходить при этом на личности, как случилось недавно со мной и одним известным футбольным функционером. Добрее нужно быть, тогда и ошибки не столь болезненными будут.
P.S. Вы также можете обогатить наше собрание ляпов и ошибок, прислав свои ответы в письменном виде или по электронной почте «СБ». Фото приветствуются.
Есть вопросВы замечаете чужие ошибки?Какие только коллекции люди не собирают! Но журналист «СБ» собрал самую оригинальную — коллекцию ошибок. Мы решили дополнить...