В лесопарке «Румлево», единственном в Гродно памятнике природы местного значения, с 17 ноября развернуто облагораживание с применением тяжелой техники и асфальтоукладчиков. Работы, по свидетельствам местных жителей и специалистов, ведутся без проекта и вразрез с законодательством об особо охраняемых территориях. Эксперты считают, что в результате такого благоустройства памятник природы, ведущий свою историю с XVIII века, может быть утрачен.
Все началось с субботника…
Все началось с субботника, целью которого было приведение парка в порядок. Однако уборкой мусора и расчисткой сорной растительности не ограничилось. И до, и после субботника, прошедшего 20 ноября, в котором приняли участие военнослужащие, работники государственных организаций и два жителя микрорайона, в парке работала тяжелая техника: бульдозеры и асфальтоукладчики.
Еще 17 ноября местные краеведы, биологи, авторы книги «Экологические экскурсии по лесопарку Румлево» подняли тревогу, сообщив Naviny.by, что в парк прибыла тяжелая техника, началась вырубка деревьев, подлеска и кустарников, перемещаются большие объемы грунта. Экстренными темпами по периметру парка расчищалась широкая полоса и прокладывалась новая асфальтовая дорога шириной более 3-х метров.
По свидетельствам гродненского краеведа и биолога, соавтора книги о «Румлево» Татьяны Солтан, сейчас в парке непрерывно продолжаются серьезные работы, которые нельзя назвать облагораживанием.
«В парке «Румлево» проходят работы по облагораживанию, для этого не нужен проект, — сообщил Naviny.by yачальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (ПР и ООС) Андрей Лубин. — Эти работы были согласованы с нами и обсуждались на встрече 2 ноября в комиссии при горисполкоме, куда пригласили, в том числе, общественных экспертов и СМИ. Инспекция согласовала удаление аварийных сухостойных и больных деревьев».
Какие именно деревья были удалены, Лубин затруднился уточнить, сказав, однако, что это были «пара акаций и кленов».
«Мы согласились с асфальтированием, потому что с советских времен, когда в парке был пионерский лагерь, там была дорога, правда покрытие уже разрушилось. Дорога расширена, но на ее месте не были вырублены деревья — я там был, когда ее прокладывали, и могу сказать, что был удален только подрост», — заявил Андрей Лубин.
Очевидцы, местные краеведы, придерживаются иной точки зрения.
«24 ноября в «Румлево» находилось много тяжелой техники, в одних местах асфальтированную дорогу укатывали катком, в других — экскаваторы разравнивали кучи земли вдоль дорог, в третьих — группы рабочих спешно грузили на самосвалы напиленные древесные стволы, — рассказывает Татьяна Солтан. — Другие самосвалы привозили гравий. Работы ведет «Зеленстрой» по заданию, которое дано сверху. По периметру парка проложена новая дорога, ее длина чуть больше километра, ширина заасфальтированной части — примерно 3,5 метра. Прошла дорога не по старым дорожкам, а по целине, прямо через румлевские заросли».
Памятник природы под угрозой
Наведение порядка в парке без проектной документации, противоречащее природоохранному законодательству, привело к уничтожению части природного достояния, а сам памятник находится под угрозой, считают авторы книги о парке «Румлево».
Они обеспокоены происходящим, поскольку с 1993 года парк имеет статус памятника природы местного значения. Он знаменит своим историческим прошлым и богатейшим биологическим разнообразием. Здесь встречаются виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
«Тяжелая техника разрушила травянистый покров, где находилась уникальная коллекция «подснежников», гордость «Румлево»: перелеска, хохлатка, ветреница, галера, первоцвет весенний, копытень европейский, медуница и другие. Это значит, что в этой части парка они больше не будут расти, — говорит Татьяна Солтан. — В парке был богатый состав кустарников — росла бузина черная и красная, боярышник, бересклет европейский и бородавчатый, жимолость лесная, жостер. С 17 ноября в «Румлево» вырублен практически весь молодой подрост ценных пород деревьев (вяз, ясень, дуб, клен, граб, каштан) и кустарников».
Как считают специалисты, вырубка кустарников, среди которых были декоративные, исторически произраставшие в парке, приведет к исчезновению птиц и эрозии почвенного покрова «Румлево».
«Уничтожение кустарников приведет к тому, что певчие птицы, которые раньше там гнездились, такие как соловей, зарянка, овсянка, коноплянка, пеночки, славки и другие, исчезнут из парка», — говорит Татьяна Солтан.
Профессор биологии, исследователь парка «Румлево» Анатолий Федорук комментирует для Naviny.by: «Без подлеска и без кустарника в этом парке начнется эрозия почвы, так как он находится на террасах. Эти старые насаждения сохранялись на протяжении всего существования парка, и они закрепляли его грунт».
Начальник же инспекции ПР и ООС Андрей Лубин утверждает, что «удаление кустарников не нужно было с нами согласовывать, и благородных кустарников там не было».
Парк нужно восстанавливать в традициях XIX века, а не XXI
История парка «Румлево» уходит в конец XVIII столетия. Среди его владельцев — исторические личности, такие как Игнатий Ляхницкий, Яков Румель, Константин Видацкий, Франциска Видацкая (Ожешко), Васильковские. Эксперты говорят, что парк уникален тем, что его природное богатство, садово-парковая планировка сохранились в большой степени.
«Сегодня парк относится к числу лучших на Гродненщине, — уверен профессор Анатолий Федорук. — Одним из выразительных сохранившихся элементов парковой усадьбы является неширокая бутовая (каменная) парковая дорога. Она пересекала усадьбу в поперечном направлении и шла параллельно реке».
По информации гродненского краеведа Виталия Корнелюка, 24 и 25 ноября историческую бутовую дорожку начали засыпать гравием: «Гравий кладут на дорожку, и ее, видимо, тоже хотят заасфальтировать».
Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Гродно Андрей Лубин по этому поводу заметил, что «гродненская инспекция не разрешила трогать бутовую дорожку, так как это историческое достояние Румлевского парка».
Как видно, эти работы имеют самовольный характер. Задолго до начала нынешнего «облагораживания» краеведы предлагали воссоздать парк «Румлево», но совсем в другом ключе.
Исследователь и соавтор книги о «Румлево» Виталий Гуменный, член общественной организации «Ахова птушак бацькаушчыны» поясняет: «Парк находится в туристической зоне Августовского канала. Его необходимо восстанавливать в традициях XIX века, в комплексе с королевским дворцовым и парковым ансамблем Понемунь».
Профессор Федорук добавляет: «Асфальтирование дорог в таких парках неприемлемо. Это первый признак дурного тона. Такими действиями по «облагораживанию» мы превращаем этот исторический памятник в современный, то есть попросту уничтожаем его».
Мнение жителей микрорайона перевесило закон
Идея проложить асфальтовую дорогу в парке и провести там обустройство была вынесена местными властями на обсуждение, которое проходило 2 ноября в горисполкоме и было посвящено мероприятиям по наведению порядка в «Румлево», предшествующим проекту его реконструкции.
На эту встречу были приглашены специалисты-биологи, занимавшиеся исследованием парка, представители гродненской инспекции ПР и ООС, однако их рекомендации не были услышаны. Виталий Гуменный говорит, что рекомендации по восстановлению парка были даны еще профессором Федоруком и не предполагали асфальтирования: «С нашей точки зрения, там нужно было ограничиться прочисткой и подсыпкой тропинок. Я участвовал в обсуждении мероприятий по наведению порядка 2 ноября в горисполкоме и доводил нашу точку зрения до работников исполнительных комитетов».
Однако с уверенностью можно говорить о том, что администрация услышала жителей микрорайона, часть которых пожелала проложить асфальт и сделать детские площадки, а также подходы и подъезды к воде.
Однако возникает вопрос, могут ли действия, противоречащие законодательству Беларуси, быть узаконены подобными встречами и обсуждениями? Могут ли пожелания местных жителей по использованию памятника природы служить разрешением действия, преступающего природоохранное законодательство?
Накажут ли виновных?
Юристы общественного объединения «Экодом» считают, что данные действия, какими бы «нужными» они не казались, грубо нарушают природоохранное законодательство, поэтому должны быть остановлены, а виновные в их организации — наказаны.
25 ноября «Экодом» направило обращение прокурору Октябрьского района Гродно, в котором, в частности, говорится: «просим: немедленно отреагировать на факт совершения незаконных действий на территории лесопарка «Румлевский» внесением предписания государственному лесохозяйственному учреждению «Гродненский лесхоз» в порядке ст. 41 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» с требованием прекратить запрещенную деятельность. Инициировать проверку обстоятельств, способствовавших возникновению данных событий, и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности».
Парк нуждается в уходе, инвентаризации и проекте по восстановлению
Как сообщили в гродненской инспекции ПР и ООС, Румлевский парк находился в ненадлежащем состоянии. Лесхоз, которому был поручен уход за его территорией, не имел на это должных ресурсов. «Парк обслуживал всего один лесничий», — говорит начальник инспекции Андрей Лубин.
Проблема восстановления парка волновала местных биологов, экологов и краеведов еще до придания ему статуса памятника природы. Можно сказать, что именно благодаря их усилиям парк и получил этот статус. Профессор Федорук при помощи гродненских специалистов детально изучил парк и подготовил свои рекомендации. Предполагалось, что эта многолетняя работа специалистов найдет воплощение в проекте реконструкции парка, который должен появиться весной следующего года и затем быть обсужден с общественностью. Ожидалось, что консультантом проекта будет назначен Виталий Гуменный.
Однако за полгода до появления проекта было начато стихийное обустройство парка, угрожающее, по мнению экспертов, сохранности этого памятника природы и истории. Сегодня для спасения исторического и природного достояния «Румлево», по мнению председателя «Экодома» Ирины Сухий, «необходимо остановить самовольные работы и приступить к инвентаризации всех ценных природных объектов и комплексов».