Калина красная. Сейчас, в пору предзимья, когда сады опустели, лишь калина притягивает взгляд огненно-красными гроздьями. 21.by

Калина красная. Сейчас, в пору предзимья, когда сады опустели, лишь калина притягивает взгляд огненно-красными гроздьями

27.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Калина красная.
Сейчас, в пору предзимья, когда сады опустели, лишь калина притягивает взгляд огненно-красными гроздьями.

С древних времен она пользуется у славянских народов особой любовью. О калине слагают песни, легенды, ее высаживают возле дома как оберег. Считается, что ветки калины с ягодами изгоняют злых духов, и наши предки развешивали их на зиму в избах, под ветвями деревьев, на окнах. Больше всего калину ценят за ее целительную силу.

Много лет я страдал от гипертонии, поглощая горы таблеток, пока однажды не узнал о лечении своего недуга калиной. Простой народный рецепт помог привести давление в норму. Лечение заключалось в следующем: 3 раза в день я принимал сок калины по 1 ст. л. за полчаса до еды. Сок готовил так — ягоды разминал, отжимал, процеживал, добавлял мед 1:1 и хранил в холодильнике.Я и мои родные прониклись уважением к этому растению и решили выращивать его на своем дачном участке. Саженец прекрасно прижился, и на третий год калина стала плодоносить. Растение неприхотливое, однако на песчаных и сухих почвах развивается плохо. На одном месте растет до 20 лет, но нуждается в регулярном омоложении. Обязательно вырезайте старые и  неплодоносящие ветки. Размножать калину можно делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Собирают ягоды в октябре, срезая с плодоножками. Хранят в прохладном месте до 4 месяцев. Можно сушить гроздьями под навесом, на чердаке или в духовке. Ягоды калины можно собирать и поздней осенью, когда они промерзнут и, потеряв горечь, становятся очень приятными на вкус. В моей семье из калины готовят варенье, компот, наливку, желе и пекут с калиной пироги.

Роман ЖУРАВСКИЙ, Смолевичи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Свежие ягоды калины и настой из них применяют при заболеваниях желудка, печени. Отвары плодов усиливают работу сердца, успокаивают нервную систему. Промороженные ягоды — отличное потогонное средство, помогает при простуде, кашле, хрипоте, бронхите, воспалении легких. Сок калины принимают при гипертонии и наружно при заболеваниях кожи. Настой готовят следующим образом: 4 ст. л. ягод заливают 0,5 л горячей воды, добавляют по вкусу мед или сахар, настаивают несколько часов и выпивают за 3—4 приема в течение дня.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика