Останавливаю такси. Прошу подвезти к «Минск–Арене». Водитель отвечает с английским акцентом. На удостоверении шофера читаю имя: Сергей. Вроде наш парень, а говорит, как иностранец. «Откуда будешь?» — спрашиваю. «Из Лондона», — слышу в ответ. Оказывается, Серега — вчерашний эмигрант. Решил вернуться домой. Не выдержал испытания небом Лондона.
Поживший на Западе человек не только говорит, но и мыслит иначе. Тамошний климат сказывается. А погода там особая. Как говорит Сергей, есть работа — ты ешь, а значит, существуешь. Не востребован — пакуй чемоданы, езжай домой.
— Понимаешь, — рассуждает он, — тут, на родине, не пропадешь. В деревню поедешь к родственникам, сала, бульбы, бураков наберешь — как–нибудь проживешь. А там только за съемную комнату я платил 200 фунтов в неделю...
В западном районе Лондона уже давно английская речь перекрывается литовскими, польскими словами, теперь там все чаще звучат и голоса наших соотечественников. Их еще не так много, как и самых близких соседей из–за Буга и с берегов Нямунаса. Тем не менее белорусы также едут в Великобританию на заработки, верят, что Запад поможет им разбогатеть.
Сергей, по его словам, трудился в «крупной компании». Я уж хотел порадоваться за земляка, представил его сотрудником офиса какого–нибудь парка высоких технологий. Но нет. Как выяснилось, предложили проявить себя в качестве фасовщика фруктов на складе крупного гипермаркета. Впрочем, на что еще мог рассчитывать рядовой «гастарбайтер»?
Любопытно, однако, другое: каким образом выезжают на работу за границу наши граждане. А происходит это зачастую по обычным туристическим визам. В турфирмах нередко рассказывают истории о том, как недосчитываются пассажиров в автобусе. Кто–то спрыгнул по дороге...
Между прочим, из–за «попрыгунчиков» у компаний возникают большие проблемы. С ними может перестать сотрудничать британское посольство, тамошние операторы.
При этом белорусы, пожалуй, самые законопослушные эмигранты, считает Сергей. Только наши люди стараются приехать по подлинным документам и регулярно продлевают виды на жительство. Украинцы, например, поступают иначе. Почти у всех — поддельные паспорта граждан Евросоюза и к тому же просроченные...
Серега тоже жил какое–то время на свой страх и риск — без продленной визы. Потом лишился работы. Но жена продолжала работать. Вот только прибыли они на «землю обетованную» втроем — с ребенком. Ноша непосильная — одной женщине содержать всю семью. В конце концов, чтобы вернуться к нормальной жизни, ребята сложили сумки и улетели назад — в Минск.
Вполне возможно, что в эту самую минуту очередной нелегал пробирается в Англию, зажатый между коробками с парфюмом. На паром через Ла–Манш ему помогут забраться литовские посредники на французском берегу. А в Британии «счастливчика» перегрузят в фургон. И не доезжая до Лондона, он выскочит из трейлера в чистое поле. Водитель за все время в пути даже не заметит пассажира. Эмигрант доберется до ближайшего селения и, не зная ни слова по–английски, будет размахивать 100–долларовой купюрой и кричать: London! London! Невероятно, но факт — и это лишь одна из реальных историй, услышанных Сергеем от своих коллег из бывшего соцлагеря, вкалывающих в капиталистическом раю и пробравшихся сюда нелегально.
...Я слушал таксиста, а он вез меня по Минску к нашему «колизею», где проходило «Евровидение». И завидовал я шоферу только в одном: поднатаскался в английском. А в остальном ведь все оказалось, как в той пословице: «Хорошо там, где нас нет».
Впрочем, я могу сам с собой поспорить. Хорошо–то всюду, только нужно привыкнуть к новому климату, точнее, он должен тебя принять. Знаю примеры «эмигрантского туризма» со счастливым исходом. Есть знакомые, которые бомжевали в Италии, Франции, Голландии, но потом изучили язык, влились в социум, обзавелись имуществом, устроились. Что–то похожее происходит со многими восточными скитальцами, оседающими в нашей стране. Некоторым улыбается удача и они получают белорусские паспорта, искренне радуясь обретению новой родины в центре Европы. Но фортуна избирательна...
Между тем Великобритания пока остается одной из стран, посещаемых белорусами по туристическим визам чрезвычайно редко. Нам платят взаимностью: каждый год в Беларусь приезжают в среднем 5 тысяч британцев. Государства у нас разные, но схожие в одном: одинаковая по площади территория. Только там освоен каждый клочок земли, причем издавна, а здесь — первобытная природа на каждом шагу. Есть чем удивлять друг друга. Стоит только чаще ездить в гости.
Мне приснилось небо ЛондонаС Виктором Корбутом по стране и мируОстанавливаю такси. Прошу подвезти к «Минск–Арене». Водитель отвечает с английским акцентом. На...