Есть неподалеку от Могилева — прямо в лесу — ничем на первый взгляд не примечательное место. На самом же деле это настоящий Клондайк. Не золотоносный — исторический. Лишь за минувший сезон археологи сделали здесь ряд находок. Которые иначе как сенсационными и не назовешь.
— Исследовался курганный могильник, — рассказывает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктор исторических наук Игорь Марзалюк. — И то, что нашли в земле, превзошло все, даже самые смелые, ожидания. Обнаружили, например, захоронение женщины. На ней были украшения — височные кольца. Очень редкого типа — с так называемыми «лопастями». Такие украшения в Беларуси можно по пальцам одной руки пересчитать. А у нас — чуть не целая гроздь. Похоже, при жизни женщина эта была очень состоятельной — рядом с ее останками лежали очень богатые ожерелья, сотни (!) подвесок, шикарная гривна. Но самое главное — курган сохранил остатки погребения. Мы увидели даже остаток той дубовой колоды, в которой прах предали земле. А когда стали разбирать костяк и приподняли череп, обнаружили две пряди волос — длинные вьющиеся локоны. Это чрезвычайно редкое везение. И теперь знаем: женщина, похороненная под Могилевом 1.000 лет назад, была жгучей брюнеткой. По волосу, впрочем, можно узнать о человеке — даже если он жил очень давно — практически все. Найденные пряди ждут исследования. А пока лежат в герметично закрытых пакетах.
Находки из одного захоронения впечатляют. Но это далеко не все из того, чем могут похвастаться могилевские археологи.
— Один из курганов, — продолжает рассказ Марзалюк, — кто–то пытался раскапывать примерно в 70–е годы прошлого столетия. Осталась яма, которую жители окрестных деревень превратили в место для свалки. Но курган есть — раскапывать его надо. Начали работы. Дошли до слоя, где, как думали, должно быть захоронение: ничего нет. Только различный мусор советских времен находили. Думали, уже все — курган пуст. Но на всякий случай сделали контрольный прозвон металлоискателем. И вдруг оказалось, что под ногами масса цветного металла! К тому времени уже уезжать собирались. Куда там! Начали копать. Когда стемнело, раскопки не остановили: разожгли огромный костер и при его свете работу продолжали — до двух часов ночи. Азарт все не убывал. Потому что нашли мы вещи действительно ошеломляющие. В захоронении лежали останки женщины. А вокруг — несколько сотен бронзовых украшений. Такого количества артефактов давненько не приходилось видеть. Было от чего сердцу замереть. Но оказалось, однако, все это были еще «цветочки». Наиболее ценную находку мы сделали на следующий день. Когда начали расчищать костяк, на уровне пояса достали из земли костяной диск. К нему было прикреплено 3 амулета — фигурки, которые одни называют «уточками», другие «утко–драконами». Одна из фигурок сохранилась на 80 процентов. Две другие — в идеальном состоянии, будто только вчера вышли из рук мастера. Ни в одном из белорусских музеев ничего подобного не увидишь. А вот этот амулет вскоре смогут внимательно рассмотреть посетители музея истории Могилева. Куда передадим все найденное после того, как обработаем материалы экспедиции. Кроме того, фотографии древностей будут размещены на страницах готовящегося сейчас к изданию сборника «Археологические ценности Беларуси».
По словам ученых, исследуют они фактически военное кладбище — место, где вместе с женами были похоронены дружинники князя Владимира Святославича — крестителя Руси. Обосновавшись в Киеве, он стремился держать под контролем племенные союзы. И для этого достаточно новаторски противостоял тогдашней коррупции. Переселял военачальников вместе с воинами и их близкими в те земли, где у них не было родни, — дабы нужды семьи не превалировали над государственными интересами. Под Могилевом найдены расположенные по соседству захоронения представителей практически всех славянских племен, обитавших на территории нынешней Беларуси и ее окрестностей. Да еще и скандинавы...
Причем некоторые находки позволяют реконструировать жизнь тех людей, которые жили на наших землях больше 1.000 лет назад. Например, в одном кургане археологи обнаружили останки воина. Небольшого росточка — чуть выше полутора метров. Да еще мучавшегося под старость артритом. На груди у него был амулет из медвежьего зуба. В древности же считалось, что такие обереги могут принести счастье и оградить от болезней лишь того, кто сам его добыл. Получается, неизвестный нам по имени «метр с кепкой» был настолько отважен, что не побоялся выйти один на один против косолапого. Да еще одолеть его...
Будущим летом археологи продолжат раскопки. И, возможно, найдут еще что–нибудь интересное. Хотя, возможно, что–то наиболее ценное для истории уже утрачено: не так давно курганы раскапывали «черные копатели».
— Если они и нашли что–то значительное и продали, — вздыхает Марзалюк, — то фактически вырвали страницу из истории нашей страны. Для нас же любой артефакт — лишь составляющая. С помощью которой реконструируется жизнь предков.
Впрочем, ученый настроен по–боевому. Говорит, что нашел еще один курганный могильник — не тронутый «археологами–подпольщиками». Но место его расположения пока держит в тайне. Надеясь на будущие сенсации...