В начале декабря в
Минске прошел круглый стол по теме: «Союзное государство России и Беларуси: современное состояние и перспективы качественной модернизации», который был организован Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
Как отметили многие участники, подобные встречи российских и белорусских ученых и экспертов весьма полезны, потому что, образно говоря, позволяют сверить часы: обсудить проблемы, наметить пути их решения. Причем социология в данном случае может не только показать существующие болевые точки взаимодействия двух стран и народов в рамках союзных структур, но и акцентировать внимание на тех вопросах, которые еще только зреют в общественном сознании. Например, анализируя информацию об интеграционных настроениях на постсоветском пространстве, социологи констатируют, что общественное мнение, хотя и колеблется в зависимости от политических и экономических контактов, но заметно отличается в зависимости от возраста граждан двух стран. Старшее поколение в большинстве своем одобряет интеграцию, а в молодежной среде растет доля людей, которые безразлично или негативно относятся к интеграции. Также отмечено, что выводы социологов могут заметно влиять на общественное мнение, причем специалистов не удовлетворяет то, как данные социологических исследований интерпретируются СМИ. В то же время такие исследования показывают, насколько эффективны СМИ Союзного государства, как они влияют на общественное мнение граждан России и Беларуси. При этом ни политики, ни ученые не ставят под сомнение большие перспективы союза двух братских народов, и данные социологических исследований это подтверждают.
Компетентно
Татьяна Ковалева,
начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
— В течение трех лет по заданию Постоянного Комитета как организации, которая реализует решения Совета министров и Высшего государственного Совета Союзного государства, организуются социологические исследования по наиболее актуальным проблемам взаимодействия России и Беларуси, поэтому тема, обсуждаемая на круглом столе, очень важна для нас. Мы не просто хотим услышать и увидеть результаты социологических исследований, для нас прежде всего интересны выводы и рекомендации ученых и экспертов, которые могут стать основой для принятия решений. При этом стоит вспомнить известный парадокс про стакан, который в зависимости от того, кто на него смотрит, может представляться или наполовину пустым, или наполовину полным. Подобная ситуация часто встречается в социологической практике. Можно зафиксировать пустоту, а можно увидеть наполненную половину, которая станет основой для дальнейшего совершенствования. Это нужно помнить, поскольку сейчас мы как раз обсуждаем план по созданию единого информационного пространства в рамках Союзного государства. Проект плана уже направлен в Министерство информации Республики Беларусь, Министерство связи и коммуникации Российской Федерации, иные органы государственного управления. В стадии подготовки и другие материалы, которые могут быть включены в повестки дня союзного Совета министров, Высшего Государственного Совета, а также такие вопросы, как план развития Телерадиовещательной организации Союзного государства на период 2011—2012 годов. Мы ждем, что круглый стол, на котором присутствуют авторитетные ученые, руководители социологических служб, эксперты, подскажет конструктивные пути решения имеющихся проблем или проблем, которые мы еще не осознаем, но в общественном сознании они уже созрели и могут стать со временем объективной реальностью.
Юрий Шевцов,
директор Центра по проблемам европейской интеграции:
— Тема этого круглого стола весьма важна. Возможно ли модернизировать Союзное государство, сохранив его как ведущий интеграционный институт? На мой взгляд, возможно. При всех проблемах и кризисах он представляет наиболее развитую систему сотрудничества как между Россией и Беларусью, так и с другими странами. Сложившегося уровня политического взаимодействия очень сложно будет достичь на базе нового интеграционного образования. Ведь придется пройти весь путь заново: заключать новые соглашения и договоры, создавать новые союзные органы управления, которые кажутся рутинными, но представляют особую ценность, поэтому считаю, что их надо беречь. А как их модернизировать — другой вопрос. По-моему, все упирается в Конституционный акт Союзного государства. Чтобы двигаться дальше, нужно создавать сильную политическую надстройку над существующими экономическими договорами. Однако нужно быть реалистами. На Конституционный акт Россия не пошла и вряд ли пойдет в ближайшем будущем, поэтому какого-то большого прогресса в развитии Союзного государства ожидать не стоит, но возможны некие важные промежуточные шаги. Вполне возможно увеличение количества субъектов взаимодействия на площадке Союзного государства. Сегодня у нас через структуры Союзного государства в основном взаимодействуют органы госуправления. Это нужно, это хорошо, но за годы существования союза произошли заметные социальные подвижки во многих сферах. Созданы корпорации, фирмы, общественные объединения и культурные образования, акционированы предприятия, которых до этого не было и которые могут вступать во взаимодействие или расширять его на законодательной базе Союзного государства. Такое сотрудничество поможет в решении многих проблем. Возможно, это потребует изменения системы финансирования некоторых союзных программ. В частности, в области научно-технического прогресса. В Беларуси бурно развивается Парк высоких технологий, а в России принят курс на модернизацию, также предполагающий усиление внимания к науке. Возможно, что сотрудничество в этой сфере нужно наращивать еще быстрее. На мой взгляд, если бы эти новые субъекты включились в процесс взаимодействия, степень конфликтности в наших отношениях наверняка бы снизилась.