Застава выходит в космос. 21.by

Застава выходит в космос

28.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Застава выходит в космос

Недавно в ГПК успешно завершился эксперимент по использованию GPS–навигации...

Новации на границе появляются регулярно, и вот очередная: недавно в ГПК успешно завершился эксперимент по использованию GPS–навигации. Специалисты называют ноу–хау еще одним шагом на пути к созданию интегрированной системы охраны границы, которая должна заработать в ближайшие годы. В чем суть новинки, зачем понадобилась пограничникам спутниковая навигация? Мы решили выяснить.


По словам заместителя начальника отдела управления связи и информационных технологий Госпогранкомитета Виталия Креза, эксперимент стартовал еще весной. Начали с участка Гродненской пограничной группы — отдела пограничной службы «Поречье», постов «Привалка», «Лихачи» и некоторых других. Работает система следующим образом: специальное устройство — GPS–трекер со встроенной sim–картой — принимает сигнал со спутника, «позиционирует» себя и по каналам сотовой связи передает информацию оператору. В итоге данные с координатами попадают на сервер и могут быть выведены, к примеру, на монитор начальника пограничной заставы. В режиме онлайн он видит, где в данный момент находится тот или иной наряд, какой маршрут он прошел, за какое время и т.д. То есть получает возможность, во–первых, контролировать подчиненных, а во–вторых, эффективно ими управлять. Также трекер оборудован кнопкой тревожной связи — есть возможность быстро и незаметно сообщить о ЧП. Дополнительная гарантия безопасности! Навигационное оборудование и программное обеспечение для эксперимента, к слову, предоставило белорусское представительство крупной российской фирмы, а с мобильной связью помогла одна из наших сотовых компаний.


— Когда мы увидели, что результаты нас устраивают, решили пойти дальше. Установили GPS–приемники в вертолетах, организовали диспетчерские места в авиационном отряде, — продолжает Виталий Крез. — Следующим этапом эксперимента стало использование навигации в Гомельской пограничной группе — в отделе береговой охраны «Лоев».


Пограничные вертолетчики и «речники» тоже оценили преимущества. К примеру, если раньше диспетчер авиационного отряда не обладал «наглядной» информацией, где в конкретный момент находится каждый из вертолетов, выполняющих облет границы, то теперь все данные выводятся на монитор. Кроме этого, в кабинах установили камеры, которые с определенной периодичностью делают фотоснимки приборов и посылают их на «базу». Тоже штришок для повышения авиационной безопасности.


А для военнослужащих, которые охраняют водные границы страны, спутниковая навигация и вовсе незаменима — она помогает точной фиксации места задержания нарушителя. Ведь как бывает? Задерживают нарушителя, а он твердит: «Я на своей территории, ничего не знаю». Теперь номер не пройдет. Зафиксированные по спутнику координаты — доказательство бронебойное.


Еще одно возможное применение новинки стало для пограничных связистов несколько неожиданным. Навигацию в тренировочных целях решили использовать... кинологи. Учебному нарушителю вручают трекер, отправляют по маршруту, а через час–два пускают по следу собаку с кинологом, у которого тоже есть навигационный прибор. Проверяющий садится за компьютер и смотрит, совпадут ли маршруты, действительно ли собака идет по следу или плутает. В зависимости от результата можно вносить корректировки в процесс обучения.


Во время работы пограничники столкнулись и с некоторыми трудностями. К примеру, для проведения эксперимента пришлось брать старые добрые «векторные» и самостоятельно их  оцифровывать. Еще одна проблема — неустойчивая на некоторых участках GSM–связь. Оператор, правда, пообещал помочь и, используя специальные средства, усилить сигнал. Вообще же дело это недешевое. Поэтому рассматривается возможность использования на пограничных заставах радиосвязи для передачи GPS–информации. Работа по переоборудованию радиостанций уже ведется.


Эксперимент  с GPS–навигацией руководство Госпогранкомитета в итоге признало успешным: решено, что навигацию будут внедрять. Это значит, что контуры интегрированной системы охраны границы становятся все более осязаемыми. Система объединит все разнообразные силы и средства, которые используются сейчас, — всевозможные датчики, тепловизионные станции, видеокамеры, а также скоординирует работу пограничных нарядов. Методы охраны станут технологичнее. К примеру, если «сработал» один из рубежей, оператор на заставе вначале «подведет» к месту видеокамеру и убедится, что это действительно нарушитель. Видя на мониторе, где находятся наряды, укомплектованные навигаторами, он сможет оперативно координировать их работу. Более того, компьютер сам подскажет, куда лучше направить резервную группу, где поставить заслон. И если еще несколько лет назад такой автоматизм казался фантастикой, то теперь пограничники всерьез говорят об организации в ближайшее время пилотной зоны, на которой все задумки обкатают на практике.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Застава выходит в космосНедавно в ГПК успешно завершился эксперимент по использованию GPS–навигации...Новации на границе появляются регулярно, и вот очередная:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика