Во многих демократических странах для достижения гендерного равенства давно используется такой экономический инструмент как гендерное бюджетирование, которое помогает справедливо расходовать государственные деньги на нужды мужчин и женщин.
Как рассказала Naviny.by генеральный секретарь общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», эксперт по гендерным вопросам Ирина Альховка, подобный инструмент позволяет замерить и определить, существует ли в обществе гендерное равенство в принципе: «Де-юре равенство существует — в законе написано, что мужчины и женщины равны и не должно быть дискриминации. Но чтобы все эти юридические нормы реализовывались на практике, нужны различные механизмы, один из них — гендерное бюджетирование».
Идея гендерного бюджетирования не нова и родилась еще в 1960-е. В Германии, к примеру, оно уже включено в муниципальный план Берлина.
По словам И.Альховки, гендерное бюджетирование помогает определить, как распределяются местные и государственные бюджеты: «Например, большие суммы тратятся на образование, но как образование участвует в обеспечении гендерного равенства?».
В Германии этот принцип начали внедрять с зоопарка, в мужском туалете которого не было пеленального столика — все они стояли в дамских комнатах. Мужчины, пришедшие в зоопарк с маленькими детьми, не могли поменять свои чадам подгузники, подмыть их, переодеть. Так обиженные отцы подняли перед властями проблему неравного отношения к мужчинам и женщинам.
Кроме того, в Германии проводилось исследование по посещению библиотек представителями разных полов. Оказалось, что они работают больше для женщин, чем для мужчин. Мужчинам из мусульманских сообществ, например, было не очень удобно посещать библиотеки, потому что время работы некоторых специальных секций совпадало со временем их молитв. В библиотеках анализировался также ассортимент книг и их расположение на полках: исследователи пришли к выводу, что библиотеке не хватает изданий о роли женщин в развитии новых технологий и о роли отцов в воспитании детей. Власти обратили внимание на указанные проблемы и сделали библиотеку удобной для всех.
В белорусских реалиях объектом подобных исследований могут стать ледовые дворцы и гимнастические залы, отмечает Ирина Альховка. По ее словам, в нашей стране строится множество ледовых дворцов, но предназначены они, в основном, для мужской игры — хоккея.
«Таким образов встает вопрос, каким образом поощряется спорт, которым занимаются девочки? Гимнастические залы у нас сегодня имеют столько же экономических вложений, как и ледовые дворцы? Если нет, нужно поощрять развитие женского хоккея или вместо дворцов строить более многопрофильные спортивные учреждения, где смогут заниматься девочки и мальчики, мужчины и женщины», — считает эксперт.
Немецкий опыт показывает, что гендерные проблемы касаются и волнуют не только женщин.
«Гендерное равенство позволяет мужчинам и женщинам быть такими, какими они хотят, а не следовать тем предписаниям в обществе, которые придумали наши бабушки. Есть мужчины с пацифистскими взглядами, они противники войны и не хотят служить в армии, и есть женщины, которые, к примеру, отказываются иметь детей», — поясняет И.Альховка.
Она считает, что гендерное равенство дает возможность выбирать профессию вне зависимости от половой принадлежности: «Если женщина может иметь ребенка, она не обязательно должна сидеть дома и заниматься только обслуживанием семьи, а мужчину, раз он не может вынашивать детей, не стоит бросать на амбразуру и использовать как расходный материал и не заботиться о нем».
Бюджет, по мнению эксперта, является показателем решения какой-либо проблемы, и «до тех пор, пока о ней говорится без выделения денег на решение, все остается де-юре».
Однако и выделение денег не всегда является гарантом решения проблем: «Многие женщины еще с советских времен помнят, когда при спуске в подземный переход дорожка для детских колясок была шире, чем расстояние между колесами — женщинам приходилось спускать коляску по одной стороне. Таким образом, деньги потрачены, но дорожка была нефункциональной».
Гендерное бюджетирование, по словам Альховки, подразумевает реальное решение проблемы, а не разделение бюджета пополам между мужчинами и женщинами, и должно основываться на потребностях в конкретном регионе, внедряться, в первую очередь, в местные бюджеты.
Белорусские общественные организации пока не направляли в органы власти предложения о внедрении гендерного бюджетирования. «Для того чтобы продвигать идею, нужно самому ее хорошо понимать», — объясняет эксперт.
«Два года назад мы провели исследование и посчитали, что домашнее насилие обходится государству в 1 млн. долларов в год. Эта сумма включает оплату работы участкового милиционера, выезда милиции, работы суда, медицинские, юридические и другие услуги для женщин. Это была наша первая попытка посчитать, что социальная проблема имеет экономическое измерение», — рассказала Ирина Альховка.
Одной из форм гендерного бюджетирования в Беларуси она назвала исследование Министерства здравоохранения по расчету стоимости алкоголизма для общества, поскольку эта болезнь оказывает разное влияние на мужчин и женщин.
Сопредседатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина считает, что для внедрения гендерного бюджетирования необходима «по-настоящему демократическая местная власть». «Когда мы имеем не вертикаль, а работающие советы, которые формируют бюджет, утверждают его и передают исполнительной власти, тогда можно лоббировать гендерные бюджеты», — сказала она.
Кроме того, отмечает Петина, для решения этого вопроса необходимо, чтобы любой законопроект, любая государственная программа (местная и национальная) в стране проходила анализ и оценку специалистов на отсутствие нарушений интересов какой-либо части населения.
«Но у нас, к сожалению, практически нет специалистов, которые могли бы делать качественный гендерный анализ», — сказал эксперт.
Гендерное равенство, по ее мнению, является одним из показателей демократии и возможно только в той системе, где «общество может влиять на принятие решений, где можно лоббировать, делать адвокацию тех или иных проблем».