Герои невидимых войн. 21.by

Герои невидимых войн

28.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Герои невидимых войн

Вчера в Госкомвоенпроме презентовали актуальные и перспективные разработки нашей оборонной промышленности...

Хорошо, если бы в будущем не было войн и терактов, а производители оружия и спецсредств остались без работы. Но пока такие надежды утопичны, а значит, предприятиям военного сектора приходится прикладывать немалые усилия, чтобы соответствовать времени. Как у них это получается? Вчера в Госкомвоенпроме презентовали актуальные и перспективные разработки нашей оборонной промышленности. Гостей и журналистов было чем удивить.


— Глазок камеры на правый глаз, теперь настраивай резкость, — представители конструкторского бюро «Дисплей» инструктируют меня, как правильно пользоваться шлемом, оборудованным системой видеонаблюдения. Официально разработка называется так: нашлемная система индикации. Предназначена для оперативного отображения разнообразной информации, которая может понадобиться солдату во время боя. Прицельные, навигационные и прочие данные выводятся на небольшой экран, который расположен в зоне правого глаза. Более того, система позволяет, посмотрев на цель и нажав на специальную кнопку, тут же передать координаты на «базу», чтобы цель поразили.


— Три года назад образ современного солдата невозможно было представить без компьютера в руках, — рассуждает директор «Дисплея» Александр Войтенков. — Правда, было непонятно, куда девать при этом автомат, да и ночью светящийся экран демаскировал бойца. С использованием такого шлема все эти вопросы снимаются.


Тенденцию к «миниатюризации», характерную для нынешнего мира техники, как мы поняли, представители оборонной промышленности считают сейчас одной из приоритетных. Вот, к примеру, многозадачная радиостанция «Рапсодия», предназначенная для нужд Вооруженных Сил. Занимает на стенде совсем немного места, особенно если сравнить ее с аналогичными по функциям «шкафами», которые используются сейчас.


Современные «глушилки», или, если быть точным, передатчики помех под лирическим названием «Туман» тоже вполне компактны. Их с легкостью можно установить даже на небольшом «беспилотнике». Радиус действия зависит от высоты полета. «Он приличный», — загадочно улыбаются производители.


А вот колесит, вращая глазом–видеокамерой, робот–охранник. Главная задача «робототехнической системы специального назначения» — фиксировать окружающую обстановку и передавать данные на пункт наблюдения. Передвигается аппарат со скоростью до 4 км/час, работает непрерывно 12 часов. Такого сторожа можно и на дачу купить, и охранять атомную электростанцию поставить (что, кстати, и было одной из возможных целей при разработке).


Также на платформу при желании заказчика можно навесить различные виды вооружения. Это, кстати, тоже тенденция. Специалисты ведь сейчас утверждают однозначно: войны третьего тысячелетия непременно станут «дистанционными», они будут вестись по компьютеру, через джойстик. Пожалуй, эксперты знают, о чем говорят.

Автор публикации: Игорь СТРОЕВ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера в Госкомвоенпроме презентовали актуальные и перспективные разработки нашей оборонной промышленности...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика