Глинтвейн — это не только волшебный способ вернуть себе бодрость духа и позитивное мироощущение, если вы продрогли, промокли и устали, но и чудесный повод собраться с друзьями. Потому что только для себя готовить его не будешь — масштаб не тот, да и сам процесс слишком завораживает, чтобы заниматься им в одиночку. Вокруг кастрюльки, в которой нагревается напиток, должны с кружками наготове топтаться страждущие, подбадривая вас веселыми историями и бесполезными советами.
Идеи подсыпать в «зелье» побольше перца, нагреть побыстрее и выпить поскорее отметаем сразу как неконструктивные. Среди составляющих успеха — медленный нагрев до появления легкого дымка (не кипятить ни в коем случае!), проверенный временем набор специй — корица, кардамон, лимонная цедра (для эстетов — звездчатый анис и гвоздика) и обязательный десятиминутный этап настаивания под крышкой. Кто–то предпочитает подержать напиток взаперти подольше — до получаса. Это оправданно, когда используются крупные специи — корица палочками, например, или сухие цитрусовые корки. Но в этом случае перед подачей глинтвейн придется подогреть, что, на мой взгляд, отчасти лишает его вкуса. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Наиболее распространенная из классических вариаций выглядит так: бутылка красного крепленого вина плюс бутылка красного сухого смешиваются в емкости (выбирайте эмалированную посуду), к ним отправляется корица (1 — 2 палочки или как минимум треть чайной ложки молотой, смотрите по вкусу), 3 — 4 гвоздички, несколько ложек сахара и порезанный крупными кружками лимон. Ставим на огонь — и далее согласно партитуре. Количество сахара может понадобиться и большее — это зависит от того, насколько сладким был исходный материал. Обязательно попробуйте напиток в процессе!
Если такой немудрящий вариант вам прискучил или кажется слишком ядреным, сделайте облегченную белую версию. На бутылку белого вина понадобятся полстакана воды, лимон или апельсин, 100 граммов сахара, корица и гвоздика. Из сахара, воды, специй и ломтиков лимона сварите сироп, в него добавьте вино и подогрейте до нужной кондиции.
Интересен и пижонский апельсиновый рецепт, говорят, именно такой предпочитают во Франции: бутылка красного крепленого вина, 400 мл апельсинового сока (желательно из красных апельсинов), полстакана коричневого сахара, цедра одного апельсина, корица. Все смешивается и нагревается, цедра идет последней. Для тех, кто не ищет легких путей, существует версия потяжелее: в литр красного портвейна влейте стакан апельсинового ликера, настрогайте туда кружочками два лимона. Когда разольете по чашкам, присыпьте молотым мускатным орехом.
Лучшее сопровождение к такому напитку — жареные несоленые орехи и печенье типа хвороста.