«У пропасти меня останови…» . 21.by

«У пропасти меня останови…»

03.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему на Витебщине уверены, что опустившегося человека можно спасти даже вопреки его воле?

Игра в рулетку. На жизнь…

С Людмилой Петровной мы познакомились в реанимационном отделении Витебской областной клинической больницы. Я ухаживала за своей тяжелобольной родственницей, она приходила к брату. Небритый мужчина с землисто-синюшным цветом лица часто бредил, но даже в таком состоянии был капризным и неизменно требовал от заботливого персонала называть себя по имени-отчеству. Наверное, только здесь он, беспомощный и жалкий, мог чувствовать себя человеком. Несмотря на тяжелое состояние, Николай Петрович, как его послушно звали медсестрички, охотно съедал по две, а то и по три порции обеда. Во время врачебного обхода больной частенько показывал свой нрав и в ответ на вопрос доктора о дне недели или поре года, очнувшись от забытья, выдавал: «Ты че, лекарь, за дурака меня держишь?! Сколько можно говорить – апрель сейчас, апрель!». Врачи улыбались и уже молча тащили пациента то на одно обследование, то на другое. Постоянно ставили капельницы, измеряли температуру, следили за давлением, меняли постельное белье, накладывали повязки на «сгоревший живот» и параллельно выслушивали массу слов недовольства. Сегодня суп невкусный, вчера одеяло не так подвернули, утром разбудили не вовремя…

— Пьет, бомжует, был судим… В этом году вот уже второй раз в реанимации, — плачет сестра. – Я одна обитаю в трехкомнатной родительской квартире, дети давно разъехались. Сколько раз звала: «Приходи, живи на здоровье!» Родная ведь кровь… Куда там! Домой его не загнать, ходит по помойкам, нигде не работает. И самое страшное в том, что ему нравится такое существование! Прошлый раз еле от отравления суррогатом откачали, а теперь где-то в подвале на горящей подстилке нашли. Что случится завтра – сложно сказать.

В том, что Николай Петрович сможет изменить-таки свой образ жизни, родственница сомневается. Да и врачебная практика, к сожалению, в этом плане неутешительна. Не секрет, что практически в каждом реанимационном отделении районной, городской или областной больницы регулярно появляются представители вышеназванной категории лиц, многие из которых уже давно перешли в разряд «постоянных клиентов». Высококвалифицированные врачи их принимают, спасают жизни, тратят немалые суммы бюджетных, а значит, наших с вами денег и… вновь провожают на помойку – до следующего ЧП и серьезного сбоя в работе человеческого организма, вынужденного существовать в экстремальных условиях. Только в прошлом году в стационарных лечебных учреждениях области было пролечено около 150 лиц без определенного места жительства, доставленных по экстренным показаниям. Плановая стационарная помощь оказана почти в 300 случаях. «Скорая» обслужила свыше 250 вызовов. Стоит подчеркнуть, что все это сделано в отношении бомжей, а если в общем учитывать граждан, ведущих асоциальный образ жизни и по собственному желанию играющих с судьбой в рулетку, названные цифры увеличатся в разы.

Богатенькие попрошайки

Честно признаюсь, при виде попрошаек всегда испытывала чувство неловкости и даже стыда. Человек просит помощи — значит, ему по-настоящему плохо. Думаю, такие же угрызения совести мучают и других граждан, проходящих мимо. Плюс ко всему срабатывает стереотип, навязанный воспитанием: подать нищему – богоугодное дело. Но попытаемся отбросить эмоции.

Можно ли сегодня сравнивать людей, сидящих на паперти, с их «коллегами», скажем, в тяжелое послевоенное время? Сегодня наше государство предоставляет гарантии социальной защиты практически всем. Каждый пенсионер, независимо от своего трудового вклада, получает пенсию. Каждому больному гарантировано бесплатное лечение, инвалиду – денежное содержание. В сложных жизненных ситуациях органы соцзащиты выделяют адресную помощь. При необходимости человеку предоставляется место в доме-интернате на условиях полного обеспечения государством. Кроме того, на Витебщине растет число социальных коек, открываются отделения круглосуточного пребывания. Не хотите покидать родные стены? Пожалуйста, социальное обслуживание на дому получают свыше 12,5 тысячи человек, стремительно увеличивается количество получателей пособий по уходу за инвалидами 1-й группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста. «Опекунов» в регионе насчитывается уже около 7 тысяч, тогда как два года назад было вдвое меньше.

Так что же все-таки движет людьми, решающимися побираться? Иду на эксперимент. Возле храма вижу женщину, скромно восседающую на переносном стульчике. В целлофановом мешочке – 100, 50- и 20-рублевые купюры. Проходящая мимо витебчанка кладет туда тысячу рублей, столько же жертвую и я для того, чтобы побеседовать. «Нищенка» выглядит лет на 45, но пытается спрятаться за обмотанными вокруг лица платками, капюшоном пальто и тросточкой, стоящей у ног. С охотой вступает в разговор и бойко рассказывает о своей «беде». Сама из Ольгова. Пенсию, мол, вчера отнял 17-летний сын, он «как это называется… наркоман!». Не идти же на помойку, если кушать хочется… Сочувствую и отхожу в сторону, но через минуту оборачиваюсь и вижу: женщина торопливо собирает пожитки. Заботливо спрятав мешочек за пазуху и, судя по всему, напрочь забыв об инвалидной тросточке, суетливо подается прочь. Угнаться за «больной» сложно, но я пытаюсь не отстать. Финишная точка маршрута – близлежащий магазин. Судя по всему, своими пожертвованиями мы просто приблизили долгожданную встречу «нищенки» с бутылкой вина.

Обман. С ним же сталкиваются и другие доверчивые горожане, ежедневно спонсирующие сожителя еще одной «профессиональной попрошайки» — она промышляет неподалеку от Смоленского рынка. Пока супруга сидит в инвалидной коляске с протянутой рукой, глава семейства «гуляет» с товарищами за соседним забором. Волна веселья нарастает прямо пропорционально щедрости прохожих.

Обидно… Так что же в данных случаях означает подаяние – богоугодное дело или содействие грехопадению? Ответ ищем вместе с ключарем Свято-Покровского собора отцом Андреем и другими служителями церкви. Они подтверждают: среди постоянных попрошаек, число которых в городе за последнее время значительно уменьшилось, практически нет людей, истинно нуждающихся в помощи, или лиц без определенного места жительства. Все они – граждане обеспеченные, имеют собственное жилье, детей, внуков. Попрошайничество – образ жизни, а иногда и «семейный бизнес». В качестве примера мои собеседники вспомнили о «нищенке», кассу которой несколько раз в день на «мерседесе» приезжал снимать сын…

И тем не менее, по мнению священнослужителей, подать просящему – благое дело. А уж ответственность перед Господом за все возлагается на душу просителя. Правда, сама церковь таким людям помощь не оказывает, но зато готова содействовать любому верующему, попавшему в беду, будь то обманутый недобрым человеком путник или обиженный родственниками старик…

Разомкнуть порочный круг

Так можно ли спасти человека, будь это бродяга или просто опустившаяся личность, вопреки его воле? Заставить переоценить жизненные ценности, вырвать из порочного круга, уже привычной атмосферы? Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач уверен: это можно и нужно делать. Обязательное и необходимое условие – координация действий всех служб и ведомств, понимание родственников, содействие общественных организаций. Придвинье уже можно считать флагманом и даже первопроходцем в данном направлении. Всего лишь за последний год здесь в разы уменьшилось количество лиц без определенного места жительства, в большинстве районов с таким явлением и вовсе распрощались. Теперь не люди ищут помощи, а наоборот. Активно взаимодействуют психологи и наркологи, успешно апробируются совершенно новые формы и методы работы с «проблемной» категорией граждан. Да, весьма трудно убедить человека в необходимости собственного «перевоспитания». Нужны хорошие специалисты, убедительные доводы, многочасовое и всестороннее психологическое воздействие на подопечных. Но в итоге, как показывает практика, «опекаемые» оказываются под таким пристальным вниманием, что им становится проще изменить свой образ жизни, чем постоянно прятаться от врачей, милиции, представителей соцзащиты…

Огромный рывок вперед — открытие в Витебске комфортабельного городского центра временного пребывания бездомных. Индивидуальная программа реабилитации здесь для каждого «квартиранта». Комплексный подход позволяет не только, по большому счету, спасти человека, предоставив ему кров и пищу, но и в короткие сроки провести медицинское обследование, восстановить документы, оказать психологическую поддержку, найти родственников, жилье, работу, оформить пенсию, при необходимости направить в дом-интернат. Здесь, в специализированном центре, тоже не ждут прихода клиентов, а совместно с различными службами предпринимают всевозможные меры по их выявлению.

Сделано уже многое, но «зона контроля» день за днем расширяется. Для возвращения граждан на путь истинный и предупреждения всевозможных житейских трагедий сейчас на Витебщине принимаются неординарные меры. Если, скажем, человек морозным вечером не появился дома, домочадцы имеют полное право позвонить в милицию. Тревожный сигнал обязательно примут, к поискам «загулявшего» подключатся все причастные. Скажете, что это излишняя забота? А статистика утверждает обратное: только в январе, как сообщил Юрий Деркач, благодаря своевременно принятым мерам по сравнению с предыдущим годом было спасено примерно 60 человек – от гибели на пожарах, обморожений и других ЧП, которые могли быть возможны.

Новинка в медицинской практике – открытие региональных наркологических отделений с постоянным милицейским постом. Первое из них создано в Поставах на месте бывшего медвытрезвителя. Сотрудничество УВД и управления здравоохранения приносит ощутимые результаты. Так, новая служба, где активно задействованы и медики, и работники органов внутренних дел, позволяет оперативно доставлять нуждающихся в помощи людей к месту назначения, более эффективно заниматься их лечением, привлекать к работе опытных психологов и наркологов. Кроме того, медучреждения избавляются от проблемного контингента, который нередко может быть опасен для окружающих. Принято решение о создании таких подразделений еще в нескольких районах области.

Что ж, результаты впечатляют. А потому нет сомнений: недалек тот час, когда в населенных пунктах Витебщины и вовсе забудут о том, как выглядят бомжи или опустившиеся личности на улицах. Тогда, быть может, и тем редким попрошайкам наконец-то станет стыдно разыгрывать «спектакли», наживаясь на жалости и доверчивости граждан. Я лично больше подобным «артистам» подавать не стану. Лучше помочь воспитанникам детского дома или одинокой старушке…

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли вернуть бомжей и попрошаек в лоно общества?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика