По прогнозам метеорологов, в эти выходные приток воды в реках Беларуси превысит опасную отметку.
В зоне риска - Петриковский и Любанский районы. В рамках концепции нацбезопасности спасатели готовы не только ликвидировать чрезвычайные ситуации, но предотвращать экологические катастрофы.
Рассказывает Анна Рублева: Это только первые сезонные ласточки - уровень воды на Полесье только начал подниматься. На себе это прочувствовали жители Житковичского, Петриковского и Любанского районов. В Припяти наблюдается приток воды с интенсивностью до 4 сантиметров за сутки. Потепление, которое ожидается, может только усугубить ситуацию. Тем более что география подтоплений напрямую связана и с ситуацией на севере Украины.
(Сергей Паланевич, начальник ГУ государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Республики Беларусь: "Мы мониторим и трансграничную ситуацию, поскольку угрозы могут быть различного характера и дислокации".)
Литва, Латвия, Россия - далеко не полный список стран, с которыми белорусские спасатели проводили учения. Общий речной бассейн, воздушное пространство, а также наличие четырех АЭС по соседству не располагают к спокойствию. Поэтому определение целей национальной безопасности - борьба с экологическими угрозами, предотвращение чрезвычайных ситуаций - приоритеты, над которыми МЧС трудится ежедневно. В прошлом году с литовцами и латышами отрабатывали ликвидацию последствий техногенной катастрофы. С Россией проекты куда масштабнее: учения на Смоленской АЭС и вполне себе реальная работа по остановке лесных пожаров.
Учебные центры отечественного МЧС постоянно обновляются. Недавно в Заславле, кроме тренировочной полосы препятствий и модуля железнодорожной катастрофы, появилась дымокамера. Здесь сражаются со стихией по специальным нормативам. Огонь делает свое дело в считанные секунды.
В этом ангаре такая температура и такое количество дыма, что человек без специального оборудования не может провести внутри ни секунды. Чтобы снять развитие пожара в реальных условиях, нам пришлось оставить внутри вагона резервную аппаратуру. Эти кадры зрители увидят впервые.
Вот так, на глазах, помещение сначала заполняется дымом, а затем из двери идут языки пламени. Здесь тренируется не столько отработка навыков тушения пожара, сколько смелость. Спасатель должен быть готов ко всему.
(Виталий Вильтовский, начальник учебного центра Управления МЧС Минской области: " Здесь есть модели ситуаций, которые могут произойти во всей стране. Это и ДТП, и тушение химических пожаров, и железнодорожная катастрофа, и завалы - все, с чем может столкнуться спасатель в своей повседневной работе".)
Ликвидировать чрезвычайную ситуацию можно всегда. На данный момент главное оружие спасателей Беларуси - анализ и мониторинг. Все три глобальных учения, которые проводились в прошлом году с коллегами, - это реальная реконструкция реальных событий. Те же лесные пожары из России удалось остановить только благодаря тому, что наши спасатели были к ним готовы. Предвидеть катастрофу и не допустить ее - вот главная цель национальной безопасности.