«Литература, которая игнорирует социальные и общественные проблемы, обречена на аутсайдерство». 21.by

«Литература, которая игнорирует социальные и общественные проблемы, обречена на аутсайдерство»

14.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Накануне открытия Минской международной книжной ярмарки ряд украинских писателей и журналистов направили коллективное обращение в Госкомитет по вопросам телевидения и радио Украины, в котором призвали украинских издателей бойкотировать ярмарку из солидарности с творческими людьми Беларуси, которых подвергают репрессиям и арестам. В обращении отмечено, что «давление и прямое преследование писателей и поэтов режимом Александра Лукашенко не могут оставить безразличными украинцев».

Среди подписавших открытое письмо - известный современный украинский писатель и поэт Сергей ЖАДАН, прокомментировавший ситуацию в интервью обозревателю «БелГазеты».

- Кому пришла в голову идея бойкотировать Минскую книжную ярмарку?

- Ко мне обратились знакомые из Киева, предложили присоединиться к этой инициативе. Я согласился, поскольку участвовать в книжных выставках в стране, где писатели находятся под домашним арестом, по-моему, не совсем этично (по всей видимости, речь идет об экс-кандидате в президенты и поэте Владимире Некляеве. - «БелГазета»). Нельзя поддерживать тоталитаризм, даже если он не касается тебя лично. На Украине любят и читают многих белорусских писателей; естественно, мы пытаемся их хоть как-то поддержать. Принимать сегодня участие в такой ярмарке - это штрейкбрехерство.


Тем более здесь есть еще один аспект - мне кажется совершенно недопустимым сотрудничать с сегодняшней украинской властью. По-моему, поддерживать дружбу и сотрудничество этих двух режимов - не самое достойное занятие для писателя. Я недавно писал для украинского портала ТСН текст о непонятном поздравлении нашим президентом вашего, там формулируется мое отношение к вашей и нашей власти: «Компания тех, кто поздравил батьку с очередной победой демократии, довольно пестрая - тут тебе и Медведев с патриархом Кириллом, тут и глава КНР Ху Цзиньтао с лидером Великой ливийской революции Муаммаром Каддафи, тут и король Саудовской Аравии с президентом ОАЭ, теперь вот и Виктор Федорович выразил поддержку белорусским методам проведения президентских выборов. Светочи демократии… Один Ху Цзиньтао чего стоит…Больше всего в этой ситуации возмущает, что он говорит от нашего имени. То есть за этими его шифровками в центр так или иначе теперь стоит позиция нашей страны. Выходит, будто Украина и правда поддерживает фальсификации на выборах, силовой разгон оппозиции, массовые аресты, прессинг со стороны КГБ, в общем, весь этот бытовой сталинизм, который сейчас набирает обороты в Беларуси…»

- Какие украинские писатели и поэты собирались и собираются участвовать в Минской книжной ярмарке? Была ли от них или от кого-либо еще реакция на ваш призыв?

- Честно говоря, не знаю, кто собирался. Интересно будет посмотреть, кто все-таки поедет. Реакция была - от председателя Госкомтелерадио, которому, собственно, и было адресовано обращение писателей. Он призывает писателей не быть ханжами, но, насколько я понял, главный его аргумент в пользу участия в этой ярмарке - то, что деньги Кабмин уже выделил и отказываться от них никто не хочет.

Реакция в Интернете, насколько могу судить, разная - некоторые граждане Украины вообще не понимают, что сегодня происходит в Беларуси.

- А вас приглашали на эту ярмарку? Обычно украинская литература там представляется довольно однобоко…

- Нет-нет, меня не приглашали, а если бы пригласили, я бы, естественно, отказался. Когда-то я принимал участие в подобном действе (т.е. участвовал в подобном официозе со стороны Украины) - мне хватило на всю оставшуюся жизнь. На самом деле это такой неистребимый совок, который не столько популяризирует украинскую книгу, сколько ее дискредитирует.

Собственно, об этом я тоже когда-то писал, в колонке «16 квадратных метров убожества»:«Мне как-то случилось увидеть в новостях сюжет про участие Украины в ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке. Вначале показали украинский стенд - 16 кв. м (для тех, кто не в курсе, - это очень мало) национальных достижений в культурной области, издания в духе «животный мир», «растительный мир», классика, проверенная временем и политической конъюнктурой. Отдельно стояло несколько цветных журналов про футбол - наш ответ УЕФА, специально к Евро-2012. Потом показали чувака, который все это богатство стерег. Оказалось, что это руководитель Госкомитета телевидения и радиовещания Украины. Вел он себя соответствующе. С гордостью показывал на цветные журналы, излучал солидность и важность. Правда, после вопроса журналиста о том, почему так мало книг, не выдержал, сорвался и начал обвинять телеканал в непрофессиональности (так и сказал - вы, мол, не готовы к этой ярмарке!). Может, он имел в виду, что журналист должен был в самолете полистать журналы про футбол или книги про животно-растительный мир, подготовиться, одним словом… А почему нельзя было привезти каких-нибудь пару-тройку издателей, каких-нибудь членов союза писателей, каких-нибудь молодых талантов, каких-нибудь переводчиков, в конце концов?»

- Подобные действия (составление обращения) важны в первую очередь как нечто, что может реально изменить ситуацию или как гражданский акт, перфоманс, способ заставить общественность говорить о проблеме?

- Да нет, вряд ли с помощью обращений можно реально изменить ситуацию. Но, по крайней мере, можно заявить свою позицию и поддержать людей, которые, возможно, в такой поддержке нуждаются. Солидарность вообще - штука важная и полезная, идет речь о солидарности рабочих или же о солидарности литераторов. Поскольку, когда власть не слышит возражений и протестов, у нее может сложиться впечатление, что ее поддерживают. Нужен активный принцип поддержки и солидарности - не отказаться от участия молча, а сделать это громко, чтобы твою позицию услышали.

- В Беларуси далеко не все творческие люди активно поддержали Некляева - многие, напротив, заявляют, что политику не стоит смешивать с творчеством, и воздерживаются от комментариев. Вам это кажется целесообразным? Надеетесь ли вы, что пример украинцев сможет повлиять на белорусов и мотивировать их быть более активными?

- Мне тоже кажется, что лучше не смешивать политику с творчеством. Но здесь, насколько я понимаю, речь идет не о творчестве, а о репрессиях. У нас это все как-то по-другому - мы пытаемся поддерживать своих писателей, если у них возникают проблемы с властью. А в последнее время они действительно начали возникать.

Повлияет ли это письмо на белорусских писателей? Я, честно говоря, не уверен. Наверное, те, кто отмалчивается, уже сделали для себя выбор, и вряд ли на этот выбор повлияет какое-либо обращение. А вот на украинских писателей, надеюсь, оно повлияет.

Насчет того, стоит ли разграничивать политику и культуру - это смотря что понимать под политикой. Если заседания в президиумах и партиях, то, наверное, лучше разграничивать. Но если под политикой понимать нормальную реакцию на то, что происходит в твоей стране, то, наоборот, мне кажется это нормальным и естественным выбором для писателя. Литература, которая игнорирует социальные и общественные проблемы, просто обречена на аутсайдерство.

- Срабатывает ли в случаях, когда писателю надо высказать свою позицию, отмазка «я далек от политики, я занимаюсь творчеством, а политикой пусть занимаются политики»?

- Политика - это парламентские выборы, партийные программы, своевременная смена президентов и постоянная работа с избирателями. То, что происходит в наших странах, - это не политика. Так что отмазки не срабатывают.

- Нынешнее культурное сообщество Украины - цельное и сплоченное? Есть ли ощущение сильного комьюнити, которое всегда заступится за своих, если вдруг случится что-то непредвиденное?

- Ну, события последних недель показывают, что да, заступится. Пока это действует.

- Вы не один раз, насколько я помню, были в Минске - и всегда это было связано с сотрудничеством с независимыми деятелями белорусской культуры. Если бы вас позвала в Минск официозная организация вроде Союза писателей, вы бы как отреагировали? Или уже были такие случаи?

- Нет, таких случаев не было, и я слабо себе представляю, чтобы ваш СП захотел меня пригласить. В любом случае я бы отказался.

- Если государство предпринимает какой-то бредовый шаг, который мешает творческим людям спокойно творить (как это было с украинским законом о цензуре и «защите морали»), является ли священным правом творческих людей возмутиться и предпринять решительные действия?

- Несомненно, когда государство начинает наглеть и фактически вытесняет тебя с твоего пространства - нужно на это реагировать. В случае с нашим законом о морали именно так все и происходило: мы как могли протестовали и протестуем против него. Просто это процесс перманентный, свои права нужно отстаивать все время, а не раз в пять лет, после очередных президентских выборов.

- У нас, похоже, после выборов возник неслабый раскол среди творческой интеллигенции. Многие боятся и поэтому ведут себя осторожно, на них нападают те, кто не боится и ведет себя неосторожно, все всех подозревают и все со всеми ругаются в блогах. Как себя вести, чтобы было весело, правильно и не страшно?

- Вы знаете, я бы не стал давать какие-то советы - наверное, это будет не совсем корректно с моей стороны, но мне кажется, пока все будет ограничиваться только блогами, до тех пор все и будет грустно, неправильно и страшно.

ЮРИЙ ПЛАКСЮК - УКРАИНСКИМ ПИСАТЕЛЯМ: «НЕ БУДЬТЕ ХАНЖАМИ!»


Глава Госкомтелерадио Украины Юрий Плаксюк оперативно ответил на открытое письмо писателей и журналистов. Отмечая, что минская выставка-ярмарка, «против участия в которой государственных издательств Украины выступает группа литераторов», является традиционным международным книжным форумом, он говорит о том, что «политические события соседней страны» не должны стать«преградой на пути мировой книги к белорусским читателям». Участие Украины в форуме, по мнению Плаксюка, продиктовано «интересами издателей, читателей и общественности Беларуси, для которых украинская книга всегда была глотком свободы». С нетерпением ждут форума и украинцы Беларуси, которые, «чтобы услышать украинский язык и купить украинскую книгу», стекаются в Минск «из разных уголочков республики, приспосабливая свои личные планы к графику работы выставки». Разумеется, «обмануть их ожидания в этом году - значит, оставить их в духовном вакууме». Отмечая, что решения такого уровня в любом случае принимает Кабинет министров Украины, Плаксюк просит писателей «не быть ханжами», потому что международный книжный форум в Минске именно сейчас «станет незаурядной духовной поддержкой в их гражданских поступках», а для власти окажется «предостережением относительно ее исторической ответственности перед титанами мысли и слова».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне открытия Минской международной книжной ярмарки ряд украинских писателей и журналистов направили коллективное обращение в Госкомитет по вопросам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика