Коктейль из песка и соли. 21.by

Коктейль из песка и соли

12.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 

Беларуси улицы и дороги по-прежнему посыпают этой смесью, несмотря на ущерб, который она наносит…

Мы часто сетуем на различные агрессивные смеси, которыми дорожники и коммунальщики посыпают наши улицы. Их атаку не выдерживает не только лед, но и железные авто, деревья, экология. Как бороться со снегом и гололедом не в ущерб всему окружающему? Как в этой борьбе сохранить разумный баланс? Об этом рассказали руководители и специалисты Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций, Республиканского научно-практического центра гигиены, Министерства природы и охраны окружающей среды, ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и другие.

— Чем обрабатывают белорусские дороги?

— Как и много лет назад, технической солью (так называемым хлористым натрием) и ее смесью с песком, — рассказал руководитель пресс-службы Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Пекун. — Соотношение компонентов в смеси может варьироваться в зависимости от температуры: чем холоднее, тем меньше песка и больше соли присутствует в дорожном коктейле. Применяемая соль — это галитовые отходы Солигорского калийного комбината. Что касается автомашин, то соль вызывает коррозию. Однако дорожники обрабатывают противогололедные материалы комплексной добавкой «Антислеживатель», которая в том числе содержит ингибиторы коррозии (фосфаты), сдерживающие процесс разрушения металла.

— Насколько это вредно для здоровья и экологии?

— Использование соли, которой посыпают улицы и дороги, предупреждая падение пешеходов в зимнее время, конечно, приводит к загрязнению водое-мов и снижению плодородности почв, — рассказала заведующая лабораторией комплексной оценки риска воздействия факторов среды Республиканского научно-практического центра гигиены Татьяна Науменко. — Потому в последнее время стали использовать смесь хлорида натрия с песком, которая более безопасна для экологии. Что касается неблагоприятного воздействия на здоровье человека, то оно исключено ввиду абсолютно безобидной химической формулы, к тому же состав, которым сейчас посыпают дороги, не является летучим соединением.

— Институт экспериментальной ботаники провел исследования, которые показали: противогололедные реагенты вредят не только обуви и автомобилям, но и деревьям, которые расположены вдоль кольцевой автодороги Минска.

— На поверхность крон деревьев техническая соль попадает, когда ее разбрызгивают на дорогу либо с колес автомобиля, — ответил начальник отдела земель и ландшафтов Министерства природы и охраны окружающей среды Александр Добрицкий. — Под влиянием соли деревья усыхают. В случае превышения нормативов содержания в почвах солей и в случаях усыхания деревьев налагается штраф.

— Минздрав в столице запретил посыпать пешеходные дорожки и ступеньки технической солью, поливать жидким хлористым кальцием. Как теперь борются со льдом?

— Сейчас тротуары и пешеходные части коммунальщики посыпают поваренной солью, — рассказала начальник отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. — Она дороже, чем техническая, но мы пошли на такие траты ради пешеходов. Подходы к подъездам, пешеходные части мы посыпаем в основном смесями песка и соли, а когда температура ниже 10 градусов мороза, используется просто песок. И мы реагируем на изменения погодных условий. А вот на проезжую часть запрет Минздрава не распространяется.

— Правда, что минские службы уже восьмой год посыпают улицы ингибированной противогололедной смесью, разработанной Институтом общей неорганической химии Национальной академии наук Беларуси?

— 80 % дорог Минска обрабатываются песчано-соляными смесями, оставшиеся 20 % — солью с ингибированными добавками, — рассказал начальник управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Геннадий Фролов. — К этим 20 % относятся два центральных проспекта Минска (Независимости и Победителей) и главные улицы, которые определены для каждого района. За это время состав не претерпел больших изменений, и считаю, что этот материал менее вреден, чем соединение песка и соли. Еще в 2009 году специалисты и ученые БНТУ предложили альтернативу — материал на основе дробления доломита. Так, его коррозийная «агрессивность» меньше в три десятка раз, чем ныне применяемая песчано-соляная смесь. Что немаловажно — он безопасен для зеленых насаждений. «Горремавтодор» изготовил 150 тонн нового «продукта» — антиобледенителя, который будет использоваться на обледенелых покрытиях во время дождя. Но его дальнейшее использование ограничено очень высокой стоимостью — до 700 тысяч рублей за тонну и сложностью в производстве. Здесь применяется не только специальное оборудование, но для изготовления этой смеси используются концентрированные кислоты, процесс производства довольно сложен. Кроме того, планируем купить первую снегоплавильную машину. В порядке апробации, возможно, арендуем на месяц аналогичный канадский агрегат.

— Но еще весной агротехническая лаборатория «Минскзеленстроя» проверила почву на главных автомагистралях и пришла к выводу, что насыщенность земли вокруг деревьев небезвредными реагентами, в том числе и солью, превышает норму. Как это можно объяснить?

— Причин тому множество, но основная — посыпаемые на улицы реагенты, — поделилась «секретами» руководитель службы по текущему содержанию и благоустройству объектов зеленого хозяйства ПКУП «Минскзеленстрой» Елена Хасанова. — Чтобы спасти зеленые насаждения, мы убрали и пересадили порядка 300 деревьев по проспекту Независимости. 

--------------------------------------

В тему

Лед на дорогах — это болезнь, которую легче и дешевле предупредить, чем потом лечить. Поэтому дорожники в Европе регулярно экспериментируют с реагентами, чтобы не дать выпавшему снегу превратиться в лед и прилипнуть к дорожному покрытию. Соль с песком, так называемая песчано-солевая смесь, по-прежнему применяется наряду с «продвинутыми» жидкими реагентами. Если с песком все более-менее ясно, то выбор соли определяет температуру замерзания снежной каши на дороге. Дорожники вольны выбирать между каменной солью, хлоридом кальция и хлористым магнием.

От использования обычной каменной соли в Европе уже отказались из-за сравнительно высокой коррозийной активности хлорида натрия. Вместо него повсеместно используются другие соли. Например, хлорид кальция, который хотя и несколько дороже, но более бережно относится к кузову автомобиля.

Хлорид кальция используется как в твердой (песчано-солевая смесь), так и в жидкой форме. Европейцы отмечают, что жидкий реагент, обогащенный раствор хлорида кальция, эффективен лишь при температурах до минус 10 °C и только как средство против обледенения дорог. Растопить уже образовавшийся лед «соляному бульону» не под силу. Здесь соль с песком вне конкуренции, если температура воздуха и дорожного покрытия не опустилась до минус 18 °C.

Кстати, жидкие хлориды, которыми пользуются в Москве, тоже не безобидны. Конечно, они не вызывают коррозии кузова автомобиля, не портят резину и не губят деревья. Однако при попадании на кожу они вызывают покраснения и зуд. А поскольку эта жидкость маслянистая, то и смывается она плохо. Обувь от нее коробится, кожаные вещи портятся. Если хлорид попал на ткань, она грубеет, образуется пятно, которое нельзя отстирать.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск собирается приобрестипервую снегоплавильную машину
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика