Беларусь фигурирует в докладе Комитета защиты журналистов "Нападения на прессу в 2010 году". 21.by

Беларусь фигурирует в докладе Комитета защиты журналистов "Нападения на прессу в 2010 году"

16.02.2011 14:51 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь фигурирует в докладе Комитета защиты журналистов "Нападения на прессу в 2010 году"


Текст документа обнародован 15 февраля на сайте этой международной правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из глав доклада посвящена Беларуси.

Комитет, в частности, пишет о репрессиях властей после президентских выборов — арестах журналистов, обысках в их домах и в редакциях. "Во время массовых репрессий в поствыборный период власти провели рейды по редакциям СМИ и задержали по меньшей мере 20 журналистов, освещавших протесты против нарушений на президентских выборах 19 декабря, в результате которых Александр Лукашенко остался у власти еще на один срок", — говорится в докладе.

Таким образом, отмечают его авторы, "правительство пытается предотвратить освещение акций протеста против выборов".

По мнению Комитета, "режим взял на прицел" Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ). "В январе Министерство юстиции предписало БАЖ прекратить свою деятельность по оказанию юридической помощи местным журналистам, отозвать членские карты и приостановить их дальнейшую выдачу", — констатируется в докладе.

Большое внимание в документе уделено гибели создателя и руководителя сайта "Хартия’97" Олега Бебенина, найденного в сентябре повешенным на своей даче в пригороде Минска. "Власти немедленно квалифицировали смерть журналиста как самоубийство, но его коллеги восприняли эту версию с большим скептицизмом. Под давлением местной и международной общественности, требующей более тщательного расследования дела, в конце сентября прокуратура объявила, что рассмотрит возможность переквалификации дела как убийства и разрешит независимым экспертам наблюдать за следствием. В начале октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам, что Бебенин совершил самоубийство. Прокуратура приняла к сведению заявление президента, широко процитированное в независимых и государственных СМИ, и в декабре подтвердила первоначальную версию о самоубийстве", — говорится в докладе.

Отмечается также, что "телефоны ведущих журналистов Беларуси прослушиваются, электронная почта перлюстрируется, а за их деятельностью следят сотрудники служб безопасности".

Кроме того, авторы доклада обращают внимание на новый закон об использовании интернета, который "требует регистрации сайтов и отслеживания действий пользователей".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Текст документа обнародован 15 февраля на сайте этой международной правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из глав доклада посвящена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика