Кока–колу вывели на чистую воду

18.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кока–колу вывели на чистую воду

Момент истины наконец–то наступил. Команда сыщиков–любителей из популярного радиошоу «Эта американская жизнь» раскрыла одну из наиболее тщательно оберегаемых в течение 125 лет коммерческих тайн — рецепт напитка кока–кола и его основы — секретного ароматизатора X7.


Дело было так. Создатели радиопередачи случайно наткнулись на опубликованную в местной прессе ровно 22 года назад статью об истории кока–колы. Однако в те годы никто даже не смекнул, что фотография под текстом оказалась не просто иллюстрацией, а рукописной копией оригинального рецепта изобретателя напитка — фармацевта Джона Пембертона — из записной книжки, которая кочевала из одних рук в другие. В один прекрасный день она оказалась у фармацевта Эверетта Била, приятеля по рыбалке колумниста Чарльза Салтера. Он и опубликовал рецепт.


Сенсационная новость тут же была растиражирована во всех крупнейших мировых СМИ. Но концерн «Кока–кола» это открытие опроверг. Шеф архива Филипп Муни для ясности в телеэфире попробовал шипучку, составленную опытным путем по рецепту 1979 года. «Может ли это быть предшественником нашего напитка? Да, вполне, — заметил он сдержанно. — То ли это, что вышло в итоге на рынок? Думаю, что нет».


Оригинальный рецепт кока–колы в простом рукописном виде лежит в главном сейфе одного из банков в Атланте, неподалеку от штаб–квартиры концерна. Ключ от него имеют якобы всего два топ–менеджера, которые, как гласит тщательно выверенная PR–легенда, не имеют права летать одним и тем же самолетом, чтобы драгоценная формула в случае крушения не была утеряна. Эта легенда для концерна настолько важна, что он никогда не стремился запатентовать свое ноу–хау: в США срок действия патентов истекает через 20 лет, и при продлении они должны стать достоянием общественности.


До сих пор лишь компания «Пепси» смогла самостоятельно вывести основные компоненты знаменитого американского напитка и раскрыть секрет ароматизатора Merchandise X7, который придает кока–коле ее игристо–обжигающий вкус. Впрочем, свои рецепты тщательно оберегает не только известный концерн.


— Все напитки готовятся по определенной рецептуре, куда входят те или иные компоненты, — рассказали на Минском заводе безалкогольных напитков. — Сами компоненты раскрываются, но не сырье, из которого они состоят. Это авторская разработка наших европейских партнеров сугубо для нас. Такая формула больше никому в мире продаваться не может.


Рецепт ароматизатора Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа для основы газированного напитка):


алкоголь/спирт (8 унций);


апельсиновое масло (20 капель);


лимонное масло (30 капель);


масло из мускатного ореха (10 капель);


кориандр (5 капель);


нероли (10 капель);


корица (10 капель).


Рецепт напитка кока–кола:


жидкий экстракт листьев коки (3 драхмы);


цитрусовая кислота (три унции);


кофеин (одна унция);


сахар (110 граммов на литровую бутылку);


вода (2,5 галлона);


сок лайма (две пинты, одна кварта);


ваниль (одна унция);


карамель (1,5 или более унции — для цвета).

 

«Есть вопрос»

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кока–колу вывели на чистую водуМомент истины наконец–то наступил. Команда сыщиков–любителей из популярного радиошоу «Эта американская жизнь» раскрыла одну из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика