Ответ на вызовы
01.03.2011
—
Новости Общества
|
В Беларуси отпустили цены в «свободное плавание»
За время с начала года, по официальным данным, цены в стране выросли на 4,2 % при прогнозном параметре до конца года не более 8,5 %. То есть почти половину инфляционного «лимита» экономика уже выбрала. Скорее всего, увеличение цифр на ценниках в ближайшие месяцы продолжится – в январе мировые индексы на нефть выросли на 20,2 %, на металлы — на 28,3 %, на продовольствие — на 32,1 %. Эти скачки спровоцируют дальнейший рост инфляции в большинстве стран мира, в том числе и в Беларуси. Вместе с тем на фоне мировых всплесков в стране разворачивается широкомасштабный процесс либерализации механизма ценообразования. В частности, с сегодняшнего дня розничные цены в Беларуси отпущены на «свободу» — такие положения содержатся в Указе главы государства № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
То, что Беларусь считается страной с одним из самых жестких режимов государственного регулирования цен – ни для кого не секрет. Вместе с тем о необходимости отпустить цены в «свободное плавание», дабы создать в стране реальную конкурентную среду, говорили уже давно. По мнению многих экономистов, белорусские подходы заметно подтормаживали развитие экономики и не всегда благоприятно сказывались на инфляционных процессах. Во время кризиса в Беларуси даже наблюдалась парадоксальная ситуация: когда во многих соседних странах цены на товары падали и отмечалась дефляция, наши ценовые реалии редко радовали покупателей.
В президентской Директиве № 4 вопросам ценообразования посвящен целый пункт, в котором говорится, что «конкуренция должна быть везде, где это возможно, а государственное регулирование — только там, где это необходимо». В подтверждение этих намерений в конце февраля глава государства подписал Указа № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», который определил крайне ограниченный перечень товаров, работ и услуг, в отношении которых будет осуществляться госрегулирование. В их число попали коммунальные и нотариальные услуги, платное обучение в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, алкогольная продукция и табачные изделия, лекарственные средства, производимые белорусскими предприятиями, городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта и некоторые другие. «Речь идет прежде всего о ценах и тарифах на продукцию монополистов и в определенной мере о социально значимых товарах. Цены на не вошедшие в перечень товары будут устанавливаться самостоятельно и саморегулироваться ценовой конкуренцией. Кроме того, документом определены органы госуправления, уполномоченные осуществлять регулирование на товары и услуги», — пояснил заместитель министра экономики Андрей Тур, представляя проект указа на недавнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
С принятием Указа № 72 отменены и другие нормы законодательства. Прежде всего — право правительства устанавливать предельные индексы изменения цен и, как следствие, необходимость регистрации цен тарифов субъектами предпринимательской деятельности. Станет у предпринимателей меньше бумажной работы и в части обязательного составления экономических расчетов под уровень применяемых цен. Бизнес-сообщество не раз указывало на неоправданно громоздкую процедуру обоснования цен. Это огромные стопки бумаг, которые нужно готовить до двух месяцев и ходить из кабинета в кабинет, согласовывая калькуляции, экономические расчеты и прочее. Теперь, как предполагают специалисты, дебюрократизация благоприятно скажется на ценовой политике бизнеса, ведь их издержки также сокращаются.
Как уверен заместитель министра экономики Андрей Тур, организация процесса добросовестной конкуренции связана в первую очередь с либерализацией механизма ценообразования. «Именно переход на рыночное регулирование цен создаст максимум условий для устранения монополизма в первую очередь в промышленности, в торговле, других отраслях», — уверен он. Указ № 72 пришел на место одного из наиболее критикуемых в настоящий момент предпринимательским сообществом документов — Указа № 285 «О некоторых моментах стабилизации цен и тарифов», принятого еще в 1999 году. «Когда этот документ принимался, в стране были совершенно иные экономические условия, — напоминает Андрей Тур. — Многие уже не помнят того, что инфляция в стране тогда была немаленькой. К примеру, в 1995 году она была зафиксирована на отметке 2137 %! Так что каждая мера и каждое решение — это ответ на те вызовы, которые нам предъявляет экономика».
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С сегодняшнего дня розничные цены отпущены на «свободу»
|
|