Дорога без барьеров. Беларусь заинтересована в расширении международного сотрудничества и притоке зарубежных инвестиций. 21.by

Дорога без барьеров. Беларусь заинтересована в расширении международного сотрудничества и притоке зарубежных инвестиций

15.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская модель экономического роста предусматривает активные действия сразу по нескольким внешнеполитическим направлениям. Прежде всего акцент делается на развитии сотрудничества на постсоветском пространстве. Вслед за белорусско-российской интеграцией в рамках Союзного государства с этого года запущен в полном формате и тройственный Таможенный союз, в который вошел еще и Казахстан (эта объединительная структура призвана убрать торговые барьеры на пути сотрудничества трех стран, а в дальнейшем привести к созданию общего экономического и валютного союза). Без таких стратегических шагов сегодня сложно выжить на мировом рынке. Кроме интеграции и диверсификации экспорта перед Беларусью стоит не менее важная задача по созданию конкурентоспособных производств. И для этого Минск в последнее время пошел на глубинные преобразования в инвестиционной политике – в планах на ближайшие годы значительное увеличение притока зарубежного капитала в отечественную экономику. Деловые круги Запада и Востока, крупнейшие международные компании сегодня проявляют повышенный интерес к Беларуси.

Фактор надежности

В ходе встречи с представителями деловых кругов Великобритании и Ирландии Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил бизнесменов этих стран к участию в приватизации предприятий Беларуси и созданию новых производств. “Мы ничего не будем скрывать, в том числе объекты, которые в ближайшее время подлежат приватизации. И если у вас есть желание и  стремление поучаствовать в этом процессе — пожалуйста, — сказал Президент. — Но если вы хотите создать новые предприятия в  Беларуси, которые будут работать в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, — тут вам зеленая улица.Он также добавил, что Беларуси есть чему поучиться у этих стран и есть что предложить. Александр Лукашенко отметил, что изучил  предложения присутствующих на встрече бизнесменов и заверил, что “нет таких предложений, которые бы нас не интересовали”. В то же  время, как передает БелТА, Президент попросил участников встречи действовать оперативно, если они готовы работать в Беларуси. “С нашей стороны мы  сделаем все для того, чтобы вы могли уже в течение первого полугодия, максимум этого года, развернуть свое производство в Беларуси”, — заверил глава государства.Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси иностранному бизнесу гарантированы стабильность и предсказуемость. “Думаю, что для бизнеса главное, чтобы в той стране, куда вы хотели бы прийти со своим капиталом, открыть свое дело, были стабильность и  предсказуемость. Мы этим богатством обладаем”, — сказал он. Глава государства также добавил, что рад тому, что представители  бизнес-кругов Великобритании и Ирландии смогут своими глазами увидеть Беларусь, которая сегодня развивается и обеспечивает  необходимые условия для жизни людей, страну, которая находится в сердце Европы.В свою очередь управляющий директор и совладелец компании “Стемкор” Дэвид Фактор, говоря от имени всех присутствующих на встрече,  отметил их намерение развивать бизнес в Беларуси. “Мы смогли  найти в Беларуси честность и надежность”, — сказал он и добавил, что все присутствующие представители деловых кругов Великобритании  и Ирландии хотят найти способы воплотить в конкретный бизнес свои намерения.

Равные условия

“Мы ждем конкретных решений, которые продвинут создание ЕЭП трех государств, Беларуси, Казахстана и России, — отметил Александр Лукашенко во время встречи с генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром  Мансуровым. — Вы должны сказать, что Беларуси еще предстоит сделать к тому, что мы обещали. Мы дали такие обещания перед Россией и Казахстаном, которые являются не то что революционными, но очень быстрыми”.В частности, Беларусь пообещала к 1 января ратифицировать 17 соглашений, которые фактически в Беларуси завершают создание ЕЭП. Александр Лукашенко сказал: “Нас интересует, как идут эти процессы в других государствах, какие дальнейшие перспективы”.Генеральный секретарь отметил: “То, что вы и ваши коллеги дали поручение, позволило нам ускориться и мобилизоваться”. Таир Мансуров также сказал, что, по его информации, в России, Казахстане половина документов по созданию ЕЭП находится в правительстве, часть ушла в парламент. По его словам, до 1 июля весь пакет документов в России и Казахстане будет ратифицирован.Генеральный секретарь ЕврАзЭС также сообщил, что 1 января 2012 года должен быть принят единый железнодорожный тариф в каждой стране.Формирование договорно-правовой базы ЕЭП Беларуси, Казахстана и России было завершено подписанием в ноябре—декабре 2010 года пакета из 17 соглашений. Ими определены основные подходы, принципы, сроки и соответствующие требования, в частности, к унификации законодательства в сфере формирования конкурентной и макроэкономической политики. Соглашения создают основу для обеспечения равных условий функционирования субъектов хозяйствования трех стран на единых товарных рынках, позволяют устранить имеющиеся барьеры и ограничения в продвижении продукции.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская модель экономического роста предусматривает активные действия сразу по нескольким внешнеполитическим направлениям. Прежде всего акцент делается на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика