Ловись рыбка — своя и недорогая! Специалисты уверяют, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет и станет привлекательнее импортной. 21.by

Ловись рыбка — своя и недорогая! Специалисты уверяют, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет и станет привлекательнее импортной

22.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Ловись рыбка — своя и недорогая!
Специалисты уверяют, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет и станет привлекательнее импортной.

Рыбный рынок Беларуси парадоксален. Судите сами: мы обладаем огромным водным потенциалом для выращивания собственной пресноводной рыбы, а приходится завозить ее из-за границы в замороженном виде, зачастую плохого качества. Например, в прошлом году было импортировано 180 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В то же время белорусские производители поставляют на внутренний рынок всего 15 тысяч тонн рыбы, да и ту не могут реализовать в полном объеме (в 2010 году около 500 тонн было выпущено обратно в нагульные водоемы рыбхозов). Наша рыба, выращенная, что называется, под боком, стоит в два раза дороже завезенной из-за рубежа даже с учетом издержек на хранение и транспортировку импортной.

То густо, то пусто

Еще один парадокс: живая белорусская рыба может неделями плавать в аквариумах магазинов, не находя спроса, а если возле того же магазина остановится машина с рыбой — за ней тут же выстраивается очередь. Наглядный пример — первая выставка-ярмарка “Рыба Беларуси”, которая в минувшую субботу прошла в Червене. Она собрала все специализированные рыбоводные организации страны, предпринимателей, фермерские хозяйства и торговые организации. Посетил ярмарку и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.Пожалуй, такого ажиотажа этот городок еще не видел. Ко всем павильонам с самого утра выстроились огромные очереди за живой, охлажденной, мороженой, копченой и вяленой прудовой и озерно-речной рыбой. В результате уже к обеду весь представленный ассортимент был раскуплен до последнего “хвоста”. А вот магазин, расположенный на той же площади и оборудованный аквариумом, не смог продать в этот день ни одной рыбки.

Не карпом единым

Рост объема производства рыбы и наращивание глубокой переработки должны идти параллельно. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который 19 марта посетил также ОАО “Рыбхоз “Волма”. Он обратил особое внимание на необходимость снижения издержек и подчеркнул, что нужно снижать стоимость рыбы для потребителя, признав, что цена на рыбу и рыбную продукцию в Беларуси высоковата.Специалисты уверяют, что “рыбные” проблемы будут решены в ближайшие пять лет. В прошлом году в Беларуси завершилась Республиканская программа развития рыбной отрасли, тоже рассчитанная на пятилетие. Основные ее задачи выполнены, восстановление рыбной отрасли завершено. Разработана и утверждена Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы. Выполнение ее мероприятий позволит увеличить производство товарной рыбы до 22,7 тысячи тонн и сократить импорт рыбной продукции на 7,9 тысячи тонн в год, насытить внутренний рынок высококачественной деликатесной рыбной продукцией.Сегодня ассортимент белорусской рыбы, мягко говоря, скудноват. 83 процента общего объема составляет карп. А вот доля особо ценных видов рыб — осетровых, лососевых, сомовых — в прудах рыбхозов составляет не более 1 процента. Однако, по словам директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолия Булыни, уже к 2016 году производство деликатесной рыбы вырастет до 2,5 тысячи тонн. В новой госпрограмме особое внимание уделено форелеводству и разведению осетровых. В ближайшее время современный питомник по выращиванию посадочного материала форели планируется построить в Горках. При государственной поддержке подобные питомники будут возведены в Логойском и Сморгонском районах. Получит развитие производство осетровых, не исключено, что через несколько лет мы сможем полакомиться даже осетровой и лососевой икрой белорусского производства.

Цены — вниз!

Планы впечатляют, вот только не окажется ли долгожданный деликатес таким же неконкурентоспособным, как и карп? Ведь по сравнению с импортируемым пресноводным пангасиусом, филе которого на рынках стоит меньше 10 тысяч рублей за килограмм, цена на филе карпа, которого у нас пруд пруди, доходит до 20 тысяч. Специалисты уверяют, что в скором времени белорусская рыбка не только существенно подешевеет, но и станет более качественной.В рыбном деле есть немало резервов, задействовав которые можно сделать белорусскую рыбу привлекательной для потребителей. О преимуществах свежей отечественной рыбы никто уже не спорит. Например, пангасиус и тилапия выращиваются в очень короткие сроки (за 6 месяцев они достигают такого же веса, как белорусский карп за 3 года), что, скорее всего, обусловлено применением стимуляторов роста и не может не сказываться на качестве.По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, значительно снизить цену на отечественный продукт планируется в ближайшие годы. Более 50 процентов себестоимости рыба “съедает” вместе с кормом. Отныне в рыбхозах будут более интенсивно внедрять поликультуры: разводить в одних прудах толстолобика, щуку, сома, белого амура. Это позволит повысить продуктивность прудов, более полно использовать кормовые ресурсы и сохранить при этом значительную часть дорогостоящих рыбных кормов. К 2015 году выращивание поликультур должно составить не менее 30 процентов, экономия кормов — около 11 тысяч тонн, а себестоимость килограмма рыбы снизится примерно на 350 рублей. Новая система кормления даст экономию еще в 60 рублей за килограмм.Некоторые рыбхозы перешли на выращивание крупномерного посадочного материала карпа, который ко второму году жизни достигает 600—800 граммов. Повсеместное внедрение передового опыта удешевит рыбу еще на 180 рублей. После проведения селекционно-племенной работы повысится продуктивность, следовательно, снизится и цена. К 2015 году 70 процентов рыбхозов должны быть переведены на выращивание помесей карпов белорусской селекции с импортируемыми породами.Сегодня так называемый выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар. В ближайшее время в ряде рыбхозов начнут внедрять китайскую технологию использования высокобелковых кормов, что позволит добывать не менее 50 центнеров рыбы с гектара водных угодий и экономить на кормах. При этом себестоимость продукции значительно снизится.

Качество гарантировано

Пока более 70 процентов рыбы реализуется через выездную торговлю самими рыбоводными организациями во время ярмарок, с машин у рынков и магазинов. Реализация через розничную торговлю происходит вяло. Из 6,5 тысячи магазинов, торгующих рыбными продуктами, только в 1 тысяче установлены аквариумы для живой рыбы, да и там спрос на нее невелик: торговые наценки играют свою негативную роль.Специалисты заверяют, что ситуация будет исправлена в ближайшие годы. Во всех магазинах появятся аквариумы, крупные перерабатывающие заводы будут активно перепрофилироваться с морской рыбы на пресноводную. Рыба, в первую очередь карп, подешевеет и если даже не сравняется по ценнику с тем же пангасиусом, будет иметь иные важные преимущества — свежесть и гарантированное качество.

Соблюдайте  правила!

Два месяца тишины и покоя

С 22 марта по 20 мая вводятся жесткие ограничения на вылов рыбы в Брестской и Гомельской областях, в остальных регионах запрет будет действовать с 1 апреля по 30 маяВ связи с изменениями погодных условий Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сдвинуло в южных регионах страны сроки запрета на лов рыбы на десять дней. Так что любителям рыбалки в Брестской и Гомельской областях уже с сегодняшнего дня надо это учитывать. В остальных областях запрет начнет действовать с 1 апреля, как и предусмотрено Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.Напомним, что запрет распространяется на вылов всех видов рыб. Исключение составляет любительское рыболовство с использованием одной удочки с одним крючком или одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком (размером не более № 10 по международной классификации № 1). При этом ловить рыбу можно только с берега и в светлое время суток. Кроме того, с 1 по 31 марта в Беларуси запрещено ловить щуку обыкновенную. Ущерб за незаконный вылов рыбы в период весеннего запрета взыскивается с браконьеров в тройном размере. В отдельных случаях предусмотрена даже уголовная ответственность.Виктор КУКЛОВ, “НГ”

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рыбный рынок Беларуси парадоксален. Судите сами: мы обладаем огромным водным потенциалом для выращивания собственной пресноводной рыбы, а приходится завозить ее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика