Эксперт: Белорусам нужно стать кочевым народом. 21.by

Эксперт: Белорусам нужно стать кочевым народом

01.04.2011 10:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эксперт: Белорусам нужно стать кочевым народом

  • Олег Галкин, TUT.BY

Затруднительное положение белорусской экономики все чаще в последнее время становится предметом обсуждений. Отрицательное сальдо внешней торговли растет, цены ушли в свободное плавание, с валютой в обменниках творится что-то непонятное, в общем – жуть. Одни эксперты наперебой предлагают различные пути решения выхода из сложившейся ситуации, другие – и вовсе ратуют за полную смену экономической модели. Оригинальным видением проблемы поделился широко известный на постсоветском пространстве ученый, профессор, доктор гуманитарных наук, Гунганберды Гулымухамедов, посетивший недавно с рабочим визитом нашу страну. С ним удалось побеседовать корреспонденту TUT.BY.
 
- Уважаемый Гунганберды, расскажите, что является предметом ваших исследований?
 
- В течение многих лет я изучаю культуру, менталитет и историю кочевых народов, проживающих на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Исследую их влияние на оседлые сообщества, а также проявления номадизма в странах западной цивилизации. Сразу поясню, что в данном случае под номадизмом я подразумеваю кочевой образ жизни в широком смысле этого слова, безо всякой восточной специфики. Результаты моих работ были опубликованы в ряде научных журналов, вышло несколько очень известных и охотно цитируемых в узких ученых кругах книг. Из массовых изданий могу порекомендовать “США и Монголия – два сапога пара”, а также “Краткую историю бедуинов”.
 
- Очень необычно звучит название первой озвученной вами книги. Что может объединять такие разные страны?
 
- О, у них очень много общего на самом деле! Ведь это единственные две страны, которые смогли в свое время построить империи практически мирового размаха! С той лишь разницей, что успехи Монголии остались в далеком прошлом, а вот успехи США происходили буквально у нас на глазах, они до сих пор чувствуются и осязаемы. Монголы добились своего благодаря грубой военной силе, а американцы завоевали мир экономическими методами. Чингисхан и отцы-основатели американского государства – фигуры по масштабу во многом сопоставимые. Они сумели построить общества с очень развитой вертикальной социальной мобильностью. То есть была реализована простая, понятная, и, главное, доступная для многих схема карьерного роста. В результате высоко взлететь получили возможность действительно самые лучшие, а не только родственники влиятельного и знатного дядюшки. Со временем эта схема дала плоды.
 
Кстати, Чингисхан в свое время руководствовался отнюдь не имперскими амбициями, были в его поступках и экономические мотивы. Он как-то публично заявил, что его мечта – это чтобы любой его подданный мог свободно пройти от океана до океана с подносом, наполненным золотом, в руках, не боясь при этом быть ограбленным.
 
- Вы хотите сказать, что американцы учились у монголов?
 
- Нет, конечно же нет! (Смеется.) Томас Джефферсон и другие составители Конституции США опирались в первую очередь на опыт римлян. Но в образе мыслей и поведении американцев и в самом деле можно найти много черт, что роднят их с кочевниками. Ведь вся американская нация – это потомки переселенцев-мигрантов. От них они унаследовали очень многие ценности и установки, которые не присущи стопроцентно оседлым людям. В результате выкристаллизовался народ, который не боится перемен, который любит рисковать, готовый охотно бросить все и переехать в другой город. Ведь уехали в свое время самые рисковые и отчаянные люди! В Европе тоже много таких людей, но вряд ли они в ней составляет хотя бы большинство.
 
Кочевые народы точно так же не боятся риска и перемены места жительства. Им тоже приходится постоянно перемещаться с место на место в поисках лучшей доли. К этому их подталкивает вполне реальная причина – когда скот выедает в округе всю необходимую для себя растительность, волей-неволей приходится сниматься с насиженного места и искать другое пастбище.
 
- Есть ли какая-то связь между экономическими успехами США и этими “кочевыми” чертами характера ее граждан?
 
- Конечно же, есть, причем самая прямая! Поощрение различных рисковых проектов на самых разных уровнях в конечном итоге и привело Америку к пьедесталу мировой экономики. В знаменитой Кремниевой долине, например, умудряются заинтересовать людей вообще без выплаты зарплаты! Когда образовывается новая компания, ее сотрудники там очень часто несколько месяцев могут работать на голом энтузиазме, буквально за идею. Взамен они получают определенную долю в акциях. Если фирма резко идет вверх, дивиденды с этих акций могут сделать ее обладателей миллионерами. Но ведь некоторые и прогорают!
 
- Есть ли подобные черты в национальном характере белорусов?
 
- Белорусам как раз-таки таких черт и не хватает. Вашему народу больше по душе размеренный труд, а не рисковые предприятия. Гарантированная стабильная зарплата, а не призрачная баснословная прибыль. По принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Ведь зарплата, она пусть и маленькая, но денежка каплет каждый месяц – и здорово, а удачу поди поймай еще за хвост… И в этом, на мой взгляд, заключается самая главная проблема белорусского общества. Вам следует научиться быть более азартными, мобильными, гибкими, стать немножко кочевниками, что ли. В нашем динамично меняющемся мире по-другому просто не выжить.
 
Здесь я сошлюсь на авторитет известного французского политолога и экономиста Жака Аттали, который убежден, что будущее будет принадлежать именно кочевникам. Технологически оснащенным, свободно ориентирующимся в информационных потоках и ведущим передвижной образ жизни. Будущую элиту общества он называет гиперкочевниками. По его мнению, ими будут люди, не отождествляющие себя с какой-либо нацией, живущие одновременно везде и нигде, большую часть времени проводя в самолетах, автомобилях и прочих средствах передвижения. Но будут и нищие кочевники. Пираты, наемники, мафия, религиозные движения, коммерческие структуры и даже отдельные нации. Они будут пересекать границы государств и бороться между собой за ресурсы. Их он называет инфракочевниками.
 
- Звучит как сюжет фантастической книги…
 
- И тем не менее нас ждет именно такое будущее. Прообраз гиперкочевников мы наблюдаем уже сегодня. Это дипломаты, перелетающие из страны в страну, чтобы поучаствовать в переговорах, это бизнесмены, которые постоянно находятся в командировках, это поп-звезды, которые, кажется, из гастролей вообще никогда не вылазят. А приближать эту эпоху будут многочисленные гаджеты, назначение которых – предоставлять человеку новые недосягаемые прежде возможности. Мобильные телефоны, компактные ноутбуки, букридеры – все они стремительно меняют нашу жизнь, делают ее мобильнее. Ну и интернет, конечно же. Ну а про автомобили я вообще не говорю – и по умолчанию понятно, что будущему кочевнику без железного коня никак нельзя. А сколько еще всего будет изобретено? С одной стороны, эти предметы будут помогать нам устанавливать связь с новыми людьми, но с другой – разрывать ее с родными местами, своим народом, своими ближними.
 
- Как же нам, белорусам, стоит готовиться к такому будущему? Как научиться думать и действовать словно мы – потомки беженцев-мигрантов?
 
- Чтобы быть кочевником, нужно стать им, я полагаю. Я не шучу - белорусам нужно стать кочевым народом! Есть мнение, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы из него выветрился рабский менталитет. Возможно, и вам стоит тоже собраться всем вместе, и, во главе со своим Моисеем, отправиться в кочевание по миру. Посмотреть другие страны, пообщаться с интересными людьми, поучиться у других народов тому, чего не хватает. У немцев – педантичности, у французов – утонченности, у тибетских монахов – премудростям разным, у индусов – чакры там всякие пооткрывать. А потом уже и домой можно будет возвращаться. К этому моменту будете уже совсем другими людьми, более подготовленными к вызовам будущего.
 
Технически такое несложно будет осуществить. Беларусь, насколько я знаю, среди стран СНГ – лидер по количеству автомобилей на душу населения. По статистике, он у каждого четвертого. А кому места не хватит, так есть же еще автобусы, троллейбусы, трамваи… Впрочем, на трамвае далеко не уедешь.
 
- Свято место пусто не бывает. Как бы по возвращении потом не оказалось, что на территории нашей страны уже хозяйничают тоже совсем другие люди.
 
- А вы перед уходом пустующую территорию сдайте в аренду. Арендаторы ее заодно и охранять будут. Только ближайшим соседям лучше не сдавайте, а то потом их колом отсюда не выгонишь. Лучше – китайцам, они до чужих земель не алчные, заодно понастроят тут кучу заводов. Главное – не увлекайтесь процессом кочевания, иначе может постигнуть судьба цыган!
 
Беседовал Олег ГАЛКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Затруднительное положение белорусской экономики все чаще в последнее время становится предметом обсуждений. Отрицательное сальдо внешней торговли растет, цены...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика