Архив кинофотофонодокументов отметил 70-летие.. 21.by

Архив кинофотофонодокументов отметил 70-летие.

04.04.2011 11:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Архив кинофотофонодокументов отметил 70-летие.

Разрушенные белорусские города, живые голоса классиков литературы и 29 миллионов документов резервного фонда архивов. И это лишь часть того, что хранится в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, который накануне отметил 70-летний юбилей. 

Елена Бормотова узнала, как обычный активированный уголь спасает от разрушения киноисторию нашей страны.
Миллионы документов разных эпох и на разных носителях. От особенно ценных, с которых и до сегодняшнего дня не снят гриф "секретно", до популярных кинолент. Фонды единственного в стране архива кинофотофонодокументов - это сотни полок аудиовизуальной истории.
(Виктор Баландин, директор Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов)
Трофейные немецкие фотоальбомы. Сотни оригинальных съемок, сделанных через объектив солдат фюрера. Есть здесь и сам фюрер. Фотофонд архива составляет 250 тысяч единиц хранения. Фотодокументы на пленке, стекле и негативы. Последние - в несгораемых шкафах.
(Надежда Бирюкова, главный архивист Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов)
А это уже работа наших, советских, фотокорреспондентов. Клятва белорусских партизан, сами партизаны в действии. Полуразрушенный Минск 40-ых. Здесь хорошо узнаваемы архитектурные памятники. Академия наук, оперный театр, улица Ленина.
А так при помощи органического растворителя на ультразвуковой машине очищают кинопленку от побочных загрязнений. С течением времени пленка стареет и при взаимодействии с кислородом выделяется уксусная кислота.
(Галина Буркович, заведующая лабораторией Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов)
Реставрация продолжает жизнь многом кинолентам, фотографиям и фонозаписям. Но для спасения ценнейших документов их переводят на цифровые носители.
(Дмитрий Курневич, главный архивист Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов)
Архив кинофотофонодокументов) был создан в марте 41-го. Но работать, по сути, начал только после освобождения Минска. Первые поступления - два чемодана с 10 тысячами фотоснимков. Их обрабатывали 5 сотрудников. Сегодня штат заведения - почти 80 человек. До 80-ых архив находился в Минске. А затем его перенесли в Дзержинск. Ради этого архитекторы Ленинграда даже специальный проект здания разработали. 13-этажное строение с окнами только до 6-го этажа. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разрушенные белорусские города, живые голоса классиков литературы и 29 миллионов документов резервного фонда архивов. И это лишь часть того, что хранится в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика