Белорусский березовый сок получил международное признание.. 21.by

Белорусский березовый сок получил международное признание.

17.04.2011 13:15 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Белорусский березовый сок получил международное признание.

В этом году экспорт березового сока увеличится вдвое, соответственно вырастут и объемы заготовок. Лесхозам страны необходимо заготовить более 30 тысяч тонн сырья. Первыми за дело взялись южные регионы - погода там более благоприятная, понемногу подтягиваются и северяне.

Рассказывает Оксана Шидловская. Адам Иванович Синякевич - опытный мастер по березовому соку - еще от своих родителей перенял секреты заготовки сока. В его родной деревне Налибаки, что в Столбцовском районе, люди издавна "наливали бока" именно березовым соком. Весной, чтобы оздоровиться полезным напитком - сразу из-под березы, а летом, чтобы утолить жажду - уже из банки.
(Адам Синякевич, житель деревни Налибаки Столбцовского района: "С давних времен это известно. Мой рецепт - добавить корочки, изюма, закатать в банке. И это надолго сохраняется".)
В Прудском лесничестве с готовностью предложат желающим делянку для сбора сока. Местный лесничий найдет самую "сочную" березу и он же даст билет - своеобразное разрешение на заготовку. Самодеятельностью заниматься запрещено, можно получить штраф.
(Александр Шарапа, заместитель директора ГПЛУ "Столбцовский опытный лесхоз": "Любой желающий может обратиться в лесничество, мы выделяем участки леса, где разрешается. Самовольно нельзя заготавливать сок".)
Здесь же, на месте, для новичков проведут и своеобразный мастер-класс, чтобы не навредить белоствольной.
Прежде чем начать собирать сок, необходимо знать золотые "березовые" правила. Сверлить отверстие можно на высоте 35-50 сантиметров от земли. А вот их количество может колебаться от 1 до 4 - это если ширина ствола достигает сорока сантиметров.
Прудское лесничество заготавливает сок в промышленных масштабах: в этом году планируют по капельке собрать 200 тон. Чтобы ускорить процесс, сверлят не вручную.
(Сергей Григорцевич, мастер леса Прудского опытного лесничества, Столбцовский район: "В основном бензопилами прорезаем 10 сантиметров на глубину 2 сантиметра. Потом желоб и мешок. Работаю с удовольствием, потому что сок полезен как взрослым, так и детям".)
В этом году лесхозы страны планируют собрать более 30 тысяч тонн березового сока - вдвое больше, чем в прошлом году.
Заявку на такой большой объем дали производители, чтобы увеличить экспорт напитка. Несмотря на то, что этот сок не имеет ярко выраженного вкуса и цвета, популярность его за границей растет. Традиционный белорусский промысел - собирать сок в березовой роще - получил международное признание.
(Игорь Кирьянов, генеральный директор ГУ "Миноблпищепром": "Это наша славянская традиция. География поставок - в Чехию, Россию, Киргизию. В настоящее время поступают заявки из Канады. Население планеты понимает, что березовый сок - натуральный продукт".)
Новый взгляд и спрос на дедов березовый сок заставил отечественные предприятия работать по-новому. Пересматриваются и варианты упаковки. На смену банкам пришли современные тетрапаки. Неизменной остается только рецептура.
(Игорь Кирьянов, генеральный директор ГУ "Миноблпищепром": "Что касается натуральности, то с одной тонны получаем 943 килограмма сока. То есть на 95% натуральный сок, остальное - сахар".)
"Березовые" деньги не липовые. Прозрачный источник, который бьет из-под черно-белой коры - настоящий источник здоровья и... прибыли. В отличие от березовой каши сок всем нравится.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году экспорт березового сока увеличится вдвое, соответственно вырастут и объемы заготовок. Лесхозам страны необходимо заготовить более 30 тысяч тонн сырья....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика