В поисках утраченного. 21.by

В поисках утраченного

22.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поисках утраченного

О духовных, культурных, исторических жемчужинах Беларуси - ее прекрасных старинных храмах...

Гродно. Коложская церковь. 1920-е гг." border="0" hspace="3" alt="" vspace="3" align="right" width="210" height="132" style="WIDTH: 210px; HEIGHT: 132px" src="http://www.21.by/pub/news/2011/04/1303419700573189.jpg" />На пороге Пасха. В праздник люди обязательно придут в храмы - помолиться, встретиться с Богом, рассказать ему о своем, попросить защиты и утешения. Поэтому в сегодняшнем выпуске рубрики "В поисках утраченного" мы решили еще раз вспомнить о духовных, культурных, исторических жемчужинах Беларуси - ее прекрасных старинных храмах. Их, безусловно, значительно больше, чем вы видите на представленных иллюстрациях. Все они - гордость белорусского народа, талантливого и мудрого, сильного и красивого. Расскажем лишь о некоторых церквах-памятниках с помощью православного календаря "Святыни Беларуси", изданного по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета.


Один из древнейших храмов - во имя Бориса и Глеба в Гродно. Возведен в XII веке князем Мстиславом Всеволодовичем. Его стиль - византийское и древнерусское зодчество с местными архитектурными особенностями. Около 1480 года при храме возник мужской монастырь, которому шляхтич Богуш Боговитинович пожертвовал большие земельные наделы и основательно восстановил церковь святых Бориса и Глеба после разрушения ее крестоносцами. Согласно завещанию Богуша Боговитиновича похоронили в храме близ алтарного столба. Значительную поддержку монастырю оказывали великий князь Александр и король Сигизмунд Старый. Большим уважением и почитанием верующих пользовалась чудотворная Коложская икона Божией Матери, находившаяся в Борисо-Глебской церкви.


С XVIII века над Борисо-Глебской церковью нависла угроза обвала стен из-за подмыва берегов Немана. (Кстати, эта напасть угрожала храму долгие годы и вообще ставила под сомнение его существование.) В 1843 году храм закрыли.


В 1915 году с началом Первой мировой войны монастырь эвакуировали в глубь России. Монахи увезли с собой и чудотворную икону. Назад в Гродно они уже не вернулись. Утерян и след святыни. К сожалению, это еще один пример слишком часто повторяющегося сценария в судьбе белорусских духовных святынь.


Древняя Борисо-Глебская церковь в советское время была закрыта, в 1948 году передана историко-археологическому музею. В 1990-х годах здесь восстановлен православный приход.


К древнейшим белорусским памятникам относится и Свято-Михайловский храм в деревне Сынковичи Зельвенского района. Церковь во имя архистратига Михаила согласно историческим документам построена в XV веке, но предание относит ее основание к более древнему времени. Архитектура Сынковичской церкви свидетельствует, что она не только предназначалась для молитвы, но и служила убежищем местному населению во время опустошительных войн и грабежей. Вообще, тип цитадельных церковных зданий стал характерным для белорусской готики, он удачно сочетал в себе гражданскую и военную архитектуру. А еще ярко свидетельствовал о непростой жизни народа на протяжении всей его истории.


В XIX веке в церкви находился список чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери с множеством привесок - знаков особенного почитания верующих, обращавшихся к ней за помощью. После Первой мировой войны в церкви попеременно проводились католические и православные богослужения. В 1926 году она была подчинена унии. В 1959 году Сынковичский храм закрыли под предлогом "полной непригодности здания". Приход в Сынковичах восстановлен в 1992 году. В главных чертах - стены, своды, башни - Сынковичская церковь сохранилась до нашего времени, она по праву считается памятником архитектуры мирового значения.


Как известно, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан в 1120-х годах в Сельце на берегу реки Полоты преподобной Евфросинией. Поначалу поставили здесь деревянную церковь в честь Святого Спаса, где хоронили полоцких епископов. Храм в честь Всемилостивого Спаса - одно из самых древних строений, сохранившихся до нашего времени, шедевр древнего зодчества, вершина церковной архитектуры полоцкой школы. Высокую историко-культурную ценность имеют фрески XII века, украшающие стены храма.


В 1918 году монастырь закрыли, монахиням пришлось перебраться в Жировичи. Во время войны Спасо-Преображенский храм действовал как приходской. В 1960-м был снова закрыт.


Когда же в 1990 году монастырь возобновил свою деятельность, он превратился в место паломничества многочисленных верующих не только из Беларуси, но и других стран. Особенно многолюдно здесь бывает 5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии, мощи которой покоятся в Спасо-Преображенском храме. Там же хранится воссозданный образ утраченного древнего Креста святой Евфросинии.


Софийский собор в Полоцке построен при князе Всеславе в середине XI века вслед за одноименными храмами Киева и Новгорода. По структуре плана храм ближе Новгородскому собору, а по технике кладки - Киевскому. Архитектура собора сыграла важную роль в становлении полоцкой школы зодчества XI - XIII веков.


Борисовский Свято-Воскресенский собор намного моложе предыдущих святынь, но это также замечательный памятник духовной культуры. Считается, храм построен в 1874 году в ретроспективно-русском стиле архитектором П.Меркуловым из красного кирпича на месте древней Воскресенской церкви, сгоревшей в 1865 году. Надо сказать, что первое, наиболее достоверное упоминание о православной церкви в Борисове относится к 1510 году. Однако существуют предположения, что еще в начале XV века в городе действовали три православные церкви: Свято-Троицкая, Спасская, Николаевская.


Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Минске возведен в 1898 году на военном кладбище для увековечения памяти воинов-белорусов, павших на полях русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Внутри здания на колоннах помещены мраморные плиты с начертанными именами погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся и военные реликвии: походная церковь и полковые хоругви 119-го Коломенского пехотного полка. Во время Великой Отечественной храм действовал. И снова церковь спасала людей, причем не только духовно: в ее подвале прятались минчане от угона в Германию. В 1982 - 1983 и в 1992 - 1996 годах храм отреставрировали и обновили. В 1998 году торжественно праздновалось 100-летие Александро-Невской церкви.


Прекрасные храмы - церкви, костелы, мечети, синагоги - спасали наш народ многие столетия. И пока они стоят, жива белорусская земля.


Фото из коллекции лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О духовных, культурных, исторических жемчужинах Беларуси - ее прекрасных старинных храмах...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика