С открытым карманом. 21.by

С открытым карманом

27.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С открытым карманом

Друг нашей семьи, преподаватель одного из минских вузов Сергей Михайлович С., был славен тем, что никому не показывал содержимого своего портфеля. Может быть, только жене, да и то я не уверен. Он покидал торговые залы гипермаркетов и прочих магазинов самообслуживания, демонстративно выставив портфель перед собой, — ждал, когда же охранник или кассир попросят «открыть сумочку». Тогда торжествующе подмигивал спутникам — мол, сейчас я им устрою! — и закатывал грандиозный скандал. Говорил, что ему оскорбительны подозрения в воровстве; пафосно вещал о вмешательстве в частную жизнь, неприкосновенность которой гарантирована Всеобщей декларацией прав человека (кассир при этом растерянно хлопала глазами); настаивал на составлении протокола обыска с двумя понятыми; наконец, грозил судом и требовал «книгу жалоб». «Может, мне еще и карманы вывернуть?» — грозно вопрошал Сергей Михайлович и на этой победной ноте покидал поле битвы.


Окружающим казалось, что скандальный покупатель всего лишь защитил нутро драгоценного портфеля от чужих взглядов, а он полагал, что решительно отстоял свои гражданские права и свободы. На самом деле вопрос еще глубже — мелкий конфликт в гастрономе иллюстрирует глобальную проблему. Сергей Михайлович не одинок, вместе с ним все человечество стоит сейчас перед дилеммой: насколько мы готовы поступиться личным, частным, приватным ради общего порядка и безопасности, начиная от борьбы с магазинными кражами и заканчивая предотвращением террористических атак?


Сегодня американцы неохотно вспоминают изречение Бенджамина Франклина о том, что народ, готовый пожертвовать своими свободами ради безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности. В благостном XVIII веке, когда прозвучали эти слова, никто и подумать не мог, что величайшие достижения цивилизации вдруг окажутся на руку террористам. Что они воспользуются свободой передвижения для нанесения неожиданных ударов и ухода от преследования; свободой распространения информации, чтобы пропагандировать человеконенавистнические взгляды; неприкосновенностью личной жизни, дабы в тишине своих частных владений конструировать бомбы... Взгляды на незыблемость этих свобод в США пришлось пересмотреть, как известно, после сентября 2001 года. Теперь на родине Франклина узаконены прослушивание телефонов, перлюстрация обычной и электронной почты, повсеместное видеонаблюдение. Дошло до таких изощренных форм вторжения в личную жизнь, как секретное изъятие медицинских историй болезней и изучение библиотечных формуляров американцев с целью убедиться, не читают ли они чего–либо крамольного. И все это без какой–либо санкции суда.


Однако свободолюбивые жители США почему–то не восстали против столь явного ограничения конституционных прав. И лондонцы не возмутились, когда после взрывов в метро и автобусах им запретили вход в метрополитен с непрозрачными сумками. И парижане не выразили неудовольствия, когда с улиц пропали металлические мусорные контейнеры, в которых так удобно прятать взрывные устройства. Это молчание свободолюбивого общества оказалось золотым, то есть красноречиво подчеркнуло истинную ценность: человеческая жизнь все–таки дороже многих демократических завоеваний.


К сожалению, пришла наша очередь осознать этот факт.


В минувшее воскресенье семьями ходили на пасхальное богослужение. У входа в церковь двое омоновцев со сканерами проверяли личные вещи прихожан. И странное дело: наш непримиримый Сергей Михайлович не сказал ни слова. Он не только с готовностью открыл свой бесценный портфель, но даже, как мне показалось, был готов вывернуть карманы. Жизнь дороже.

Автор публикации: Роман РУДЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Друг нашей семьи, преподаватель одного из минских вузов Сергей Михайлович С., был славен тем, что никому не показывал содержимого своего портфеля...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика