На Могилевщине зарегистрировано около трехсот агроусадеб. Однако гостей принимают не все. К примеру, из четырех, созданных в Чаусском районе, ни одна не работает. Хотя развитие агроэкотуризма выгодно в первую очередь сельчанам, у которых появляется реальный шанс заработать. Жители агрогородка Устье, осознав это, решили вместе заняться туристическим бизнесом. На берегу живописного озера летом появятся гостевые домики, хатка травника. Туристов познакомят с творчеством самобытных мастеров, старинными обрядами и традициями.
— Наши люди вязать, вышивать, ткать и прясть умеют, — объясняет задумку специалист Войниловского сельсовета Татьяна Палеонок. — Старинные обряды, традиции знают, соблюдают. Когда к нам итальянцы наведались, мы им наши «Незабудки» показали. 80 — 90–летние бабушки в национальных костюмах так пели и танцевали, что иностранцы в пляс пустились. В репертуаре «Незабудок» около 500 песен. Все — аутентичные, их еще бабушки наших бабушек пели!
Впрочем, удивить местные сельчане могут не только песнями. Татьяна Палеонок, долгие годы работавшая председателем Антоновского сельсовета, знает толк в травах. В хатке травника о них будут рассказывать туристам, заодно и чайком бодрящим потчевать. Здесь же разместится и мини–музей. Экспонаты сельчане толокой собирали.
— У каждого предмета — своя история. Сегодня мало кто знает, что такое андарак. У нас такая самотканая юбка есть. Ее 150 лет назад смастерила себе на свадьбу землячка Прасковья Власенко, — ведет меня на экскурсию директор культурно–спортивного центра Татьяна Короленко. — Наша сотрудница Зинаида Валерченко принесла несколько старинных икон. От земляков достались нам и 100–летние пряслица, вытканные 120 — 150 лет назад скатерти и рушники. Есть у нас сенники — матрасы из чистого льна, которые наши предки соломой, сенной и осокой набивали. Именно на таких будут спать в агроусадьбе гости. И беседку сделаем, как в старину: из камыша.
Ремесленников, желающих поделиться с туристами тонкостями своего дела, в районе немало. Яков Аникеенко, к примеру, делает прекрасные чеканки, иконы из медной проволоки, а еще — жернова, бочки и кадки. Жители деревни Горбовичи до сих пор сами пекут хлеб. В другом селе варят квас.
— Все это можно показывать гостям, зарабатывая на этом деньги, — уверена руководитель открывшегося в Чаусах в прошлом году информационного Центра по устойчивому развитию агроэкотуризма Елена Пахоменко. — Если работа ремесленников будет приносить прибыль — не переведутся потомственные кузнецы, ткачи, резчики... Сохраняя обычаи, обряды, традиции, мы сохраним деревню.
Аутентика, крестьянский уклад в сочетании с комфортом — это и надо туристам. А в Устье всегда им рады.
РемеслоНа Могилевщине зарегистрировано около трехсот агроусадеб. Однако гостей принимают не все. К примеру, из четырех, созданных в Чаусском районе, ни одна не...