В стране стартовала акция "Беларусь против табака".. 21.by

В стране стартовала акция "Беларусь против табака".

11.05.2011 09:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

В стране стартовала акция "Беларусь против табака".

В ее рамках будут организованы различные флэшмобы и консультации специалистов по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызванных именно курением.

Рассказывает Наталья Марцелева: Вот именно так, по мнению специалистов, выглядит организм курильщика. Как говорится, ни одного живого места. А медицинская статистика твердит, что ежегодно в стране раком легкого заболевают 4,5 тысячи человек. Около 90% всех случаев онкологии и 75% хронических заболеваний легких связано именно с курением.
(Игорь Козлов, научный сотрудник РНПЦ "Кардиология", кандидат медицинских наук: "35% случаев ишемической болезни сердца можно отнести на счет курения. А степень риска развития смерти от сердечно-сосудистых заболевании у курящего на 58% выше, чем у некурящего".)
Все мы прекрасно знаем, что курить вредно. Но что стоит за конкретными цифрами - задумываемся мало. А ведь средняя потеря продолжительности жизни у курящих белорусов составляет 18 лет. Поэтому медики, в отличие от нас, более категоричны.
(Павел Моисеев, заведующий отделением противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: "Я бы сигареты продавал в магазинах под названием химреактивы. Там им место. Вся таблица Менделеева включена, самые смертельные яды содержатся в табачном дыму. У нас же в каждом киоске можно купить сигареты без проблем".)
В стране многое делается для формирования здорового образа жизни и борьбы против табака. И уже есть положительные сдвиги - сегодня почти половина тех, кто курит, хотят бросить эту пагубную привычку. Но медиков больше всего волнует молодежь и подростки.
(Олег Арнаутов, заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Республики Беларусь: "К сожалению, среди молодых людей существенной динамики уменьшения потребления табака пока не имеем. Если в целом по стране за 10 лет на 11% нам удалось уменьшить количество курящих людей, то среди молодежи и подростков пока, к сожалению, эту тенденцию переломить не удалось".)
Поэтому сегодня главное, чтобы подростки не начинали курить. И Минздрав уверяет, что в стране будут усилены меры профилактики по борьбе с табаком. И не только во время акции.
(Олег Арнаутов, заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Республики Беларусь: "Это будет касаться и рекламы, и антирекламы, и каких-то ограничений. В то же время будет повышаться спрос за нарушения действующего законодательства, особенно по табакокурению в местах, где это запрещено".)
Финиширует акция в последний день весны - 31 мая, во Всемирный день без табака, который отмечается с 1988 года. Важно, чтобы хоть один день провести без курения. Ведь, по данным ВОЗ, во всем мире от болезней, вызванных никотиновой зависимостью, ежегодно умирает около 5,5 миллиона человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ее рамках будут организованы различные флэшмобы и консультации специалистов по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызванных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика