Белорусы стали покупать более дешевые продукты питания: зарплаты тают на глазах, и импортные овощи, фрукты, рыба для многих становятся недоступными, белорусская же «растительность» еще только начинает появляться на прилавках, да и цены на неё те еще.
Naviny.by поинтересовались, как можно навредить организму, заменяя хорошую пищу менее качественной, и как сохранить остатки здоровья в такие сложные времена.
По данным опроса социологического центра «ЗЕРКАЛО-ИНФО», 76% белорусов последние пару месяцев старается покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем покупали раньше. Всего 7% опрошенных без колебаний заявили, что личным и семейным товарно-продуктовым запросам в последние 2-3 месяца не изменяли, еще 12% признались, что скорее не стали покупать более дешевые продукты питания, чем стали.
По мнению заведующего кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Юрия Мараховского, людей, которые начнут употреблять некачественную жирную пищу или полуфабрикаты, можно разделить на три группы: тех, кто будет толстеть; тех, кто в весе не прибавит, но все же приобретет расстройство обмена веществ; и тех, на ком перемены в питании никак не отразятся.
«Все зависит от того, как каждый организм будет отвечать на подобную еду», — говорит врач.
Однако дефицит витаминов и минералов в организме, по мнению врача, может спровоцировать не только отсутствие в рационе морепродуктов и овощей — все зависит от дозы и технологической обработки продукта, важно, чтобы в нем сохранялись питательные вещества.
Пирамида здорового питания предложенная специалистами Mayo Clinic (США)
Врач-валеолог городского центра здоровья МинскаАлександра Лагун сомневается, что население будет массово переходить на более жирную пищу или полуфабрикаты: «Мне кажется, они будут искать адекватную замену среди белорусских продуктов. У нас, например, есть своя рыба. Хотя речная, конечно, не совсем идентична морской».
«Наши потребители уже достаточно хорошо информированы о том, что вредно для здоровья, а что полезно. Мне кажется, они будут стараться, чтобы удешевление продуктов происходило не в ущерб здоровью», — добавила Александра Лагун.
Тем не менее, специалист отмечает необходимость приема витаминных комплексов. «Для того чтобы человек мог получить достаточную дозу витаминов и микроэлементов с пищей, ее нужно съесть очень большое количество. Поэтому медики всегда рекомендуют употреблять синтетические витамины, которые по составу аналогичны природным», — рассказала она.
Согласно исследованиям, в Беларуси недостаточное употребление витаминов наблюдается у людей всех возрастов, однако есть и группа риска, в которую входят люди, у которых повышена потребность в витаминах и минералах, например, беременные женщины, отмечает врач-валеолог.
По ее словам, риску витаминно-минерального дефицита подвержены и трудоспособные люди среднего возраста, которые порой вынуждены себе в чем-то отказывать, «стараясь отдать это детям или старикам».
«С другой стороны, уже появились первые белорусские огурцы, помидоры, зелень, поэтому сложно говорить о большом недостатке витаминов и микроэлементов. Апельсины тоже есть по относительно приемлемым ценам. К сожалению, нельзя назвать доступным перец — своеобразный концентрат витаминов А и С», — констатировала Александра Лагун.
Специалист напоминает, что в организации правильного питания важен, в первую очередь, сбалансированный рацион, т.е. нельзя получить все необходимые вещества из одних и тех же продуктов, должно быть «максимальное разнообразие».
Во-вторых, необходимо соблюдать баланс поступающей и уходящей энергии с учетом возраста, пола и физической нагрузки.
«Если человек занят тяжелым физическим трудом, он может себе позволить покушать больше, но если ведет малоподвижный образ жизни, не должен переедать», — пояснила врач.
«В питании желательно, чтобы преобладали овощи, фрукты и рыба, даже не обязательно морепродукты, т.к. именно рыба является источником белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса. Однако мясо тоже нельзя исключать из рациона, потому что растительная пища не в состоянии полностью удовлетворить организм в незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в животном белке. Поэтому нужно стараться выбирать нежирные сорта мяса, употреблять их, в основном, в отварном или запеченном виде при максимально щадящей термической обработке».
При этом очень важно не переваривать и не пережаривать пищу, отмечает Александра Лагун.
«Блюдо, которое долго томилось на плите или в духовке, на вкус может показаться приятным, но проигрывать по составу, т.к. при долгой термической обработке разрушаются многие витамины», — утверждает специалист. Поэтому, чем меньше времени готовится блюдо, тем лучше.
Кроме того, не стоит забывать и о приеме достаточного количества жидкости — и именно чистой воды, а не газировки, минералки, чая или кофе. Соки и молочные продукты зачастую тоже относят не к питью, а, скорее, к пище.