Как-то корреспондент «СБ» попробовал подыскать себе съемное жилье подешевле. Узнал много интересного. Решил поделиться опытом — а вдруг читателям пригодится...
Снять и «обуть»
В последнее время в поисках жилья мне удивительным образом везло: зашел на сайт или открыл газету — и тут же наткнулся на подходящее свежее объявление. Никаких помощников и посредников, от общения с которыми я зарекся еще много лет назад. Было из–за чего.
Первый раз в агентство по недвижимости мы с друзьями обратились еще совсем «зелеными» первокурсниками. Вежливая улыбчивая тетенька тут же пообещала недорогую квартиру в доме как раз напротив университетского корпуса. Неделю мы названивали хозяйке. Та под разными предлогами оттягивала встречу, пока однажды трубку не подняла некая особа, представившаяся ее дочерью и по совместительству лейтенантом милиции, и не заявила, что если мы не прекратим беспокоить ее мать, то это будет расценено как... вмешательство в частную жизнь, оскорбление и нанесение морального ущерба. А наш договор, дескать, с агентством она конфискует для разбирательства. И вправду, на следующий день бумаг у риэлтеров не оказалось. Чудеса!
Во второй раз, уже спустя несколько лет, в агентстве по недвижимости нас встретили с теми же милыми улыбками те же дамы в деловых костюмах... И с теми же методами работы. Вначале мы заплатили деньги, а потом получили «массу удовольствия»: полчаса безрезультатно набирали номер телефона, еще столько же мерзли под подъездом, потом минут 10 звонили в дверь, из–за которой почему–то доносилась пьяная ругань... Когда же назавтра я пришел к риэлтерам и заявил, что не хочу больше иметь с ними дела, те выставили счет за свои «услуги». Я был готов заплатить немалую на тот момент сумму за несколько слов, вписанных в бланк договора, и просмотр одного–единственного «варианта», однако мне попытались выставить счет гораздо больший, чем та цена, которая фигурировала в их же прайс–листе! Дело закончилось скандалом...
Конечно, можно было работать с агентствами не по предоплате, а по факту заселения. Тогда вероятность того, что останешься с носом, сводится практически к нулю. Но, во–первых, сумма в договоре возрастает по крайней мере вдвое (сегодня, например, услуги по факту — это минимум 350 тысяч рублей, а с предоплатой — 175 тысяч). Откуда у студентов такие деньги? И, во–вторых, откуда нам было знать, что предоплата — чаще всего дело гиблое?
Агент Ноль
Впрочем, это дела минувших дней. С тех пор к Правилам осуществления риэлтерской деятельности — основному документу, регламентирующему деятельность агентств по недвижимости, — добавились указ Президента и постановление Правительства, принятые в 2008 году и усиливающие государственное регулирование и контроль в этой отрасли. Многое должно было измениться. Однако памятуя старые обиды, я все же решил изучить, как клиенты описывают свой опыт общения с риэлтерами сегодня. Да уж, интернет дает почву для размышлений.
«За две недели ничего не нашли, все квартиры просто ужасные. Просим с мебелью — дают адрес без мебели. Просим возле метро — дают за 8 остановок. В этом «агентстве» даже не знают номер дома, где сдают!» — возмущается один клиент. «Если любите жертвовать время, деньги и нервы — обращайтесь! — вторит ему другой. — За 20 дней от них не поступило ни одного толкового предложения. Или номера, которые они давали, все недоступны, или, оказывается, квартиры уже сданы. Спрашиваем, почему нам не предлагают те варианты, которые регулярно появляются на сайте? Ответ: мол, это так, для рекламы». Последнее, кстати, прямое нарушение законодательства. В Правилах осуществления риэлтерской деятельности четко прописано: «Реклама риэлтерской организации не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей».
А еще там есть пункт о том, что «риэлтерская организация вправе размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание услуг». Как вам в этом контексте крик души с форума: «Не сдаю я квартиру, это агентство раздает мой номер, мол, якобы сдаю. Надоели!»?
Открытие сезона
Судя по отзывам, этим грешит чуть ли не половина из нескольких десятков агентств, занимающихся арендой. На сайте одного даже большая часть комментариев удалена администрацией портала по этическим соображениям.
— На самом деле за последние годы многое изменилось. Сегодня по предоплате совершается только около 20 процентов сделок аренды недвижимости, — обнадеживает директор агентства «Твоя столица» Владимир Давидович. — Во многом это заслуга интернета. Зачем человеку обращаться к риэлтеру, если он может сдать свою квартиру, не вставая из–за компьютера? Но все же в сезон «черные маклеры» заметно оживляются.
Действительно, ведь каждый год в Минск подтягивается из регионов «десант» рабочих, абитуриентов... И большинство ведь предпочтет сэкономить и работать по предоплате. Да, второй раз в единожды обманувшее агентство никто не пойдет. Но агентам–«идалам» хватает и одного раза. А на следующий год приедут новые наивные провинциалы. К тому же названия и адреса риелтерских контор часто меняются, но работники–то остаются те же самые.
— И это только одна сторона проблемы. Свою роль играет и человеческий фактор, — продолжает Владимир Давидович. — Многие считают, что 350 тысяч за заселение по факту — это дорого. Наоборот, это слишком дешево! Представьте, агент несколько дней тратит на то, чтобы договориться с хозяевами, поездить вместе с вами, просматривая варианты, и за все за это получит процент от суммы. А может, и не получит... Гораздо легче за 5 минут положить в карман 175.000, подписав ни к чему практически не обязывающую бумажку о предоставлении информации. Вот некоторые риэлтеры и грешат такими схемами. Чтобы этого не было, надо совершенствовать тарифы.
Помоги себе сам
Что делать с теми, кто изначально предлагает доверчивым гражданам работать по предоплате? Запретить? Не вариант — многие просто уйдут в тень, контролировать их станет сложнее. Впрочем, это и сейчас непросто. За обман клиентов, недобросовестную рекламу и прочие нарушения Министерство юстиции должно выносить риэлтеру предупреждение. Только если неверные сведения содержатся в газетном объявлении, выявить и доказать это довольно легко. А вот в интернете поймать мошенников за руку проблематично. Большинство из них как раз и пользуется тем, что законодательство тут, как и во многих других сферах, просто не успевает за развитием сети. Выходит, призвать к ответу не удастся?
— Теоретически это возможно, — считает юрист Минского общества потребителей Наталья Карп. — Если вам предоставили недостоверную информацию, можно потребовать возврата денег через суд. Но адреса такие агенты обычно диктуют устно, чаще всего по телефону. Даже если вы зафиксируете разговор на диктофон, он не сможет являться доказательством в суде, если вторая сторона не знала о записи. А согласятся ли хозяева квартиры, в которую вас «по ошибке» отправили, быть свидетелями? Вообще, стоит ли овчинка выделки?
Выходит, проще всего вовсе не обращаться в агентства, которые работают с предоплатой. Хотя кто знает, может, именно вам в отличие от многих повезет? Тем же, у кого каждая копейка на счету, посоветую попробовать найти жилье самостоятельно. Частных объявлений сегодня не так много, но они есть. Я, кстати, уже переехал в новую квартиру. Пришлось, конечно, недельку усиленно прочесывать интернет, но оно того стоило.
Кстати
Если верить одному из наиболее известных рекламных сайтов, сегодня на рынке аренды в Минске крутятся 16,5 — 17 тысяч квартир.
Как-то корреспондент «СБ» попробовал подыскать себе съемное жилье подешевле. Узнал много интересного. Решил поделиться опытом — а вдруг читателям пригодится...