А ведь можно устать и от цивилизации. Компьютер, мобильный телефон. Ты всегда доступен. На виду. И все чаще ловишь себя на мысли: а не сбежать ли от этих благ хоть на пару дней? Вероятно, уловив это настроение, хозяева агроэкоусадеб стали присматриваться к домам в неперспективных деревнях. Есть спрос и на такой отдых. А коль так, то, глядишь, такое развитие «зеленого» туризма вдохнет жизнь в исчезающие с карты села...
Да, примеров пока немного. Но лиха беда начало. Возьмем Россонщину. Здесь из 128 населенных пунктов только в 15 количество жителей больше сотни. А те, что обезлюдели, уходят в небытие. В прошлом году с карты района исчез хутор Себежок. Похожая участь ожидала и деревеньку Шерстово. В ней уже лет 10 нет постоянных жителей. Но один из домов приобрел Александр Кролл, лауреат республиканского агроэкотуристического конкурса–2008. Его усадьба «Кролова хата» находится в Заборье, сравнительно крупном населенном пункте с асфальтированными улицами, школой, магазином. В середине июня там, кстати, уже в 7–й раз пройдет знаменитый «Заборский фест». От Заборья до Шерстово 6 километров, но не каждый автомобиль их преодолеет. Лес, глушь, болото... Именно это, по мнению Александра Владимировича, и привлекает любителей «зеленого» туризма. В дебри они едут, чтобы «тишину послушать». А дороги им не нужны. До Шерстово и на лошадях добраться можно.
Или вот еще один пример — деревенька Ровное Поле. Во время Великой Отечественной неподалеку базировалась партизанская бригада имени Рокоссовского. Сегодня в лесу музей под открытым небом с настоящими партизанскими землянками. А само Ровное Поле пустеет. Из 15 сохранившихся домов — жилых меньше половины. Пустующие задумала выкупить Алла Хорень. Она тоже из числа пионеров агроэкотуризма Россонщины. Ее усадьба в Клястицах. Больших денег пока не заработала. Поэтому предлагает сделать приобретение односельчанам в складчину. Алла Николаевна не исключает, что кто–то из горожан проявит интерес к теме. Ведь замечательное место, чтобы туристов размещать, водить на экскурсии школьников и студентов.
Когда я рассказал об этой инициативе в Россонском райисполкоме, Аллу Николаевну обещали поддержать. А вот к приезжим, как мне показалось, местные власти относятся настороженно. Что за люди? Не прячутся ли от кого? Как их быт наладить? Одни вопросы. Легче от неперспективной деревеньки избавиться. Меньше головной боли. Возможно... Но ведь может в них оказаться изюминка. Так считает и председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Она согласна, что нет необходимости искусственно поддерживать жизнь в уже умершем населенном пункте. Однако прежде чем сровнять с землей неперспективное селение, стоит прорекламировать его потенциальным покупателям. Сельским организаторам агроэкотуризма, городским бизнесменам, руководителям заводов, банков. Ведь наши предки, как правило, селились в очень хороших местах. Здесь имеется в виду не только красота окружающей природы, но и определенная энергетика. Почему бы ее не сохранить? Не сберечь для туристов (в том числе иностранных) национальный колорит? Для этого, считает Валерия Анатольевна, прежде всего необходимо создать республиканскую базу данных. Чтобы все желающие видели, куда действительно стоит ехать. Где готовы помогать местные власти. И никаких государственных программ с огромным бюджетом не потребуется. Надо просто начать с грамотной информационной, рекламной кампании.
«Отдых в деревне» намерен вместе с иностранными партнерами разработать модели развития агроэкотуризма в двух районах. Речь пока идет о Россонском и Ивановском (на Брестчине). Возрождение вымирающих деревень — одно из направлений проекта. И есть, мне кажется, в этом нечто более ценное, чем просто бизнес.
Больше, чем бизнесО развитии «зеленого» туризмаА ведь можно устать и от цивилизации. Компьютер, мобильный телефон. Ты всегда доступен. На виду. И все чаще ловишь...