День Семи дев. Считалось, что поздний лен нужно сеять с этого дня. Почти полностью заканчивается сев всех культур, теперь основная и уже главная работа — «даглядаць палеткi».
Внимательно следят за природными явлениями. А более всего — за растениями, деревьями, ведь они, как и птицы, очень тонко чувствуют погодные изменения. Позже всех деревьев одевается в листву дуб, за что и прозван в народе «ленивым». По весне, когда все уже в зелени, дуб стоит без летнего наряда, протянув ввысь свои корявые ветви–руки. Примечали, если к этому дню, к «Федоту», он покрывался молодой листвой, то урожай овса ожидался хорошим. А овес — это и овсяная каша, и печенье. Еще с давних пор — главный корм для лошадей, которые теперь уже совсем не «транспорт», а довольно дорогой спорт и еще более дорогое «средство» для прогулок.
Проходит весна, а с ней и первый, наиважнейший этап работ на земле — сев. Это торжественный момент, о котором говорится даже в Библии. Начало круговорота, когда крохотное семечко вернется в землю, чтобы, получив первый толчок, выйти нежными ростками и, набрав силу от почвы, солнца и теплых дождей, дать новое зерно и плоды. По первым росткам уже в июне можно судить, что получим в дальнейшем: «У чэрвенi ўбачыць гаспадар, што дасць Бог у дар». В этом месяце самый большой световой день — более 17 часов и самая короткая ночь.
Вот и наступил июнь, первый месяц в номинации «лето». По приметам, если в первые два дня идет проливной дождь, то потом весь месяц выдастся солнечным и сухим.
2 июня. Именинники: Алексей, Тимофей.
Говорили так: «Да гэтага яшчэ няма лета, але ўжо не будзе i зiмы».
День не отмечался широко, но в календаре считался своеобразным рубежом: «Каля святой Алены, грады ўжо добра зялены». Ну а главное — именно Алена считается «апякункай» льна. И по созвучию похоже: «Алена», «лен». Чтобы лен вырос высоким и чистым, а полотно из него получилось белым, в «сявеньку» с семенами клали вареные яйца, которые, придя в поле, подбрасывали высоко вверх — чтобы лен рос высоким, с большими круглыми головками. Один из самых древних обычаев — когда при посеве льна женщины раздевались, показывая ему свою наготу, чтобы вырос крепким, «даў добрую кудзелю i палатно на адзежку». Беларусь издавна гордилась своим льном. Скромный «лянок» одевал когда–то «усю вёску». Тонкое полотно ценилось очень высоко. Лен и сейчас царит на подиумах и никогда не выходит из моды. Еще на Масленицу существовал обычай катания с гор на прялках — «на доўгi лён».
Лен ассоциируется с волосами — он очень похож на русые пряди белорусских девушек. И вообще, всегда считался в народе женским растением: его связывают с женской долей. Девушки проводили обрядовое засевание, загадывая по хорошим всходам о счастливом замужестве. Не зря в свадебной обрядности лен занимал важное место. Его подкладывали в обувь невесте, прядки льна клали ей на голову. Именно в Беларуси семенами льна осыпали молодых на свадьбе, таким образом, он заменял традиционное зерно, а значит, считался символом плодородия и достатка, одновременно охранял от зла и нечисти. Лен вплетали в косы девушкам для хорошего урожая, а сожжение льна, «кудзелi» с девичьих прялок на вечерках означало конец беззаботной жизни и переход в новый статус молодой «замужнiцы».
У льна был настолько высок сакральный статус, что он шел на изготовление нитяной основы в церковных свечах. Считается, что он обладает необыкновенной силой как оберег от зла, сглаза, а потому во время жатвы, когда на работу брали с собой маленьких детей, их сажали на засеянном льном поле — и «лянок» защищал малышей. Матери верили, «там iх не дастане нi чорт, нi чалавек са злым вокам».