Сотрудники Первомайского РОВД Витебска подозреваются в применении пыток. 21.by

Сотрудники Первомайского РОВД Витебска подозреваются в применении пыток

01.06.2011 09:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сотрудники Первомайского РОВД Витебска подозреваются в применении пыток

  • Витебский курьер, Кастусь Паланец

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконных методов ведения расследования сотрудниками уголовного розыска ОВД Первомайского района Витебска в отношении подростков, задержанных по подозрению в совершении жестокого убийства в июне 2009 года за областной больницей.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий) было возбуждено 13 мая. Сотрудникам Первомайского РОВД инкриминируются "действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе, сопряженные с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств". Милиционерам грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

О применении жестоких пыток с целью выбить признательные показания свидетельствовали в Могилевском областном суде двое на тот момент обвиняемых витебских подростков – Александр Логинов и Александр Напаюк, которые в итоге были признаны судом невиновными. В материалах дела содержатся также показания несовершеннолетних Артема Овчарова, Артема Мороза, Владимира Рысева, Дениса Косякина, проходивших по нему же в качестве подозреваемых (а позже – свидетелей), о применении к ним незаконных методов ведения следствия.

Так, в частности, из показаний А. Напаюка в судебном разбирательстве следует, что после задержания и настойчивых требований признаться в убийстве сотрудники милиции "надевали ему наручники, каску и бронежилет, по которым наносили удары резиновой дубинкой, били ладонями по лицу и кулаками в солнечное сплетение и по ногам, клали грудью на стол, приспускали нижнее белье и угрожали сексуальным насилием". Явка с повинной, которую написал после таких "процедур" Напаюк (как потом признался – написал под диктовку), не была принята судебной коллегией как допустимое доказательство.

Из Александра Логинова выбивали признания в "темном кабинете". Но так и не выбили. Как следует из его показаний, "неизвестные ему сотрудники милиции приставляли к его голове пистолет, вставляли его в рот, предлагали оговорить Напаюка и Овчарова…". (О пытках, по своей изощренности напоминающих гестаповские, которые применялись к Логинову, мы рассказывали в №43 "ВК" за 2 декабря 2010 года).

А свидетель А. Мороз, которого задержали в Гомельской области, где он находился у бабушки, показал в суде, что "по дороге (в Витебск – "ВК") они (сотрудники милиции – "ВК") хлопали его по шее, говорили, чтоб признавался, называли фамилии, которые ему ни о чем не говорили". И далее: "Когда по его просьбе машину остановили, он справил естественные надобности, и в тот момент, когда стоял спиной к сотрудникам милиции его ударили по голове и сказали, что они уже все знают и ему только надо сказать об этом самому. После того, как он упал, они стали бить его ногами по ногам. Потом один из милиционеров достал пистолет и спросил: "Хочешь побегать по лесу?.." Дениса Косякина, из которого выбили нужные показания (позже он от них отказался), пытали с помощью наручников и противогаза…

Согласно распоряжениям, имеющимся в материалах дела, в состав оперативных групп по раскрытию убийства были включены оперуполномоченные отделения уголовного розыска криминальной милиции Первомайского РОВД Витебска Г.Д. Титов (старший), А.Н. Шилин, А.М. Карчевский, Г.В. Лавицкий, а также оперуполномоченные управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома О.О. Петерсон, И. А. Гилько, В.В. Шашкин, С.В. Болдышев и оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД Республики Беларусь А.П. Греков.

Напомним, что прокуратура Первомайского района Витебска еще в 2009 году произвела по обращению родителей проверку по фактам неправомерных действий сотрудников милиции, но 14 августа 2009 года в возбуждении уголовного дела было отказано "в связи с отсутствием состава какого-либо преступления". Как уже сообщалось (№10 "ВК" за 3 марта 2011 года), Генпрокуратура указала на "недостаточный контроль и надзор за ходом расследования со стороны руководства и других должностных лиц прокуратуры Витебской области" и привлекла виновных к… дисциплинарной ответственности (как заметили родители оправданных подростков – "пожурила и погладила по головке"). Шести прокурорам, в том числе прокурору Витебской области Г. Дыско и его заместителю А. Сидоровичу, объявили выговоры, начальника следственного отдела облпрокуратуры Ю. Щетько предупредили о неполном служебном соответствии, а следователя А. Тавтына (именно он 23 июня 2009 года был назначен старшим следственной группы по делу) на полгода понизили в классном чине…

Справка "ВК": Зверское убийство в районе Витебской областной больницы (более 60 колото-резаных ранений) было совершено 14 июня 2009 года. Через две недели по подозрению в убийстве были задержаны подростки А. Логинов, А. Напаюк, А. Овчаров. Двое из них сознались в содеянном (выдержал пытки только А.Логинов). 24 июля обвинение было предъявлено Логинову и Напаюку. 29 ноября 2010 года (через 17 месяцев после задержания) несовершеннолетние были признаны невиновными Могилевским областным судом и освобождены из-под стражи в зале суда (прокурор просила у суда 14 лет тюрьмы). 18 февраля 2011 года коллегия Верховного суда не удовлетворила протест прокуратуры и признала приговор законным.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконных методов ведения расследования сотрудниками уголовного розыска ОВД Первомайского района Витебска в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика