1 июня — Международный день защиты детей. 21.by

1 июня — Международный день защиты детей

01.06.2011 09:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

1 июня — Международный день защиты детей


В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Генеральная ассамблея ООН утвердила Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 191 страна. Этот документ является одним из признанных международных соглашений по правам человека.

Конвенция стала одним из первых международных актов, к которым присоединилась суверенная Республика Беларусь, — это произошло в 1991 году. На основе конвенции в 1993 году был принят закон "О правах ребенка" — первый подобный документ в странах СНГ. Беларусь также присоединилась к факультативным протоколам Конвенции о правах ребенка, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах, торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

По данным Белстата, численность детей за последние десять лет уменьшилась на 654 тысячи человек. На начало 2011 года в Беларуси проживало 1.737,4 тысячи детей.

Ежегодно в Беларуси выявляется более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на январь 2011 года в стране насчитывалось 34 678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них около 19% воспитываются в детских интернатных учреждениях и свыше 54% -- получают альтернативный семейный уход (опека, приемная семья, детские дома семейного типа).

В интервью БелаПАН заместитель представителя Детского фонда ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова обратила внимание на актуальность выполнения рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка.

Эти рекомендации были сделаны по итогам рассмотрения в начале 201 года доклада Республики Беларусь об осуществлении положений Конвенции ООН "О правах ребенка" и протоколов к ней.

Комитет, в частности, рекомендовал белорусскому правительству продолжать работу по приведению национального законодательства в соответствие с положениями Конвенции, в частности, в сфере предупреждения жестокого обращения и насилия в отношении детей, создания условий для максимально возможного развития потенциала детей с особенностями психофизического развития и интеграции их в общество и других областях.

"Экономические трудности и алкоголизм являются одними из ключевых факторов, ведущих к распаду семьи, попаданию ребенка в ситуацию отсутствия родительской заботы, пренебрежения интересами ребенка, жестокого обращения", - отметила Чуткова.

ЮНИСЕФ считает необходимым создание в Беларуси системы ювенальной юстиции. В работе с детьми, вступившими в конфликт с законом, акценты должны быть смещены с карательных на воспитательные и реабилитационные меры, пояснила представитель Детского фонда.

Кроме того, отметила она, следует активно развивать интегрированное обучение детей с особенностями психофизического развития и создавать безбарьерную среду.

В настоящее время в Беларуси на базе обычных школ созданы 222 специальных класса, 5634 класса интегрированного обучения, а также 1368 пунктов коррекционно-педагогической помощи.

По словам представителя ЮНИСЕФ, "сложная экономическая ситуация в стране может поставить под сомнение эти планы". При этом она указала на стабильность созданной в Беларуси системы социальной, медицинской и педагогической поддержки.

Как бы то ни было, государству важно сохранить систему охраны детства и кадры, подчеркнула Чуткова.

"Проблема нехватки медицинских, педагогических работников в Беларуси, особенно в сельской местности, уже ощущается. Исключать, что она усугубится в создавшейся ситуации, нельзя, потому что с учетом невысоких зарплат и роста цен кадры будет удерживать все тяжелее", — отметила специалист.

Со своей стороны ЮНИСЕФ намерен "максимально активизировать усилия по привлечению дополнительных донорских средств для реализации в Беларуси проектов в интересах детей", заверила Ирина Чуткова.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Генеральная ассамблея ООН утвердила Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 191 страна. Этот...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика