Осторожно: пищевая инфекция!
07.06.2011 12:20
—
Новости Общества
|
![]() Меры приняты в связи с тем, что в Украине выявлены случаи холеры, а в Германии — инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой. В частности, говорится на До особого распоряжения запрещено использовать импортные сырые овощи для приготовления блюд в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях. Усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, которые прибывают воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, в которых выявлены случаи холеры и острой кишечной инфекции. Экипажи воздушных судов, железнодорожные бригады, специалисты таможенной и пограничной служб ознакомлены с основными симптомами холеры и проинструктированы на случай обнаружения больных с подозрением на это заболевание. Организации здравоохранения готовы к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев острых кишечных инфекций и холеры в Беларуси, говорится в пресс-релизе Минздрава. Руководителям организаций-туроператоров рекомендовано постоянно информировать выезжающих за границу о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания. Проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов, таких как оптовые и оптово-розничные склады, хранилища, предприятия торговли, общественного питания, рынки, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и другие. Проводится также мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей. Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций 1. Поддерживайте чистоту: мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство здравоохранения Беларуси в связи с распространением опасной эпидемической ситуации в мире приняло неотложные дополнительные меры для недопущения... |
|