Эксперт: Россия и Белоруссия обязаны защищать свои информресурсы. 21.by

Эксперт: Россия и Белоруссия обязаны защищать свои информресурсы

15.06.2011 01:17 — Новости Общества | Аргументы.ру  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Аргументы.ру

Россия и Белоруссия просто обязаны защищать свои информационные ресурсы, заявил представитель государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации
Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Юрий Язов в беседе с нашим корреспондентом.

При этом, по его словам, просто необходимо использовать совместные наработки Белоруссии и России в области защиты информации. Львиная доля из них достигнута в рамках Программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006 – 2010 годы».

Одной из важных задач по совершенствованию информационного обеспечения деятельности органов и специалистов Союзного государства в области защиты информации в рамках выполнения программы Союзного государства
«Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России на 2006 – 2010 годы» была определена задача создания автоматизированного фонда документов в области технической защиты
информации и обеспечения безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного государства.

В интересах решения указанной задачи были проведены работы по созданию электронной базы данных с документами Союзного государства в указанной области.

Электронная база данных реализована с использованием средства разработки приложений Borland Delphi, функционирует на платформе Microsoft Windows и использует в качестве хранилища электронных версий документов (текстов документов) систему управления базами данных Microsoft Access.

По уровню реализованных в данной электронной базе данных алгоритмических и программных решений она соответствует лучшим образцам программной продукции в области объектно-ориентированных локальных баз данных.

Проведены работы по заполнению базы данных электронными документами по технической защите информации и обеспечению безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного
государства.

В электронную базу данных включены 72 документа и проектов документов, разработанных в ходе выполнения программ Союзного государства в области защиты общих информационных ресурсов Белоруссии и России в период с 2000 по 20010 годы, а также дополнительно 126 документов Российской Федерации в области технической защиты информации, обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры и в смежных областях.

Электронная база данных с документами Союзного государства в области технической защиты информации и обеспечения безопасности информации в критически важных системах информационной инфраструктуры Союзного
государства в настоящее время находится в опытной эксплуатации в ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России.

В целом, считает Юрий Язов, защита информационных ресурсов Белоруссии и России важна как таковая.

"Вот представьте себе, что вы работаете с Интернетом и у вас каждый день будут красть ваши файлы. Вам будет большое удовольствие от этого? Нет.
Вот то же самое и для государства- если будут красть его информационные ресурсы, это раз, ну ладно кража, ведь появляются такие опасные прецеденты, когда кто-то внедряет вредоносные программы на атомную электростанцию, скажем, в Иране, а таких сейчас попыток уже делается очень много",- отметил Юрий Язов.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия и Белоруссия просто обязаны защищать свои информационные ресурсы, заявил представитель государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Юрий Язов в беседе с нашим корреспондентом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика