Через неделю Беларусь отметит трагическую дату - 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.
Национальный архив совместно с Белорусским фондом мира подготовил масштабный проект. Сразу три презентации - сборник документов, электронная база и выставка - посвящены "Трагедии белорусских деревень".
Рассказывает Наталья Бордиловская: Трагедия белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны - тема, по которой до сегодняшнего дня не было ни единого систематизированного исследования. В центре внимания была Хатынь. Теперь нам доступна информация о девяти с половиной тысячах белорусских деревень, пострадавших от фашистской политики сожженных земель.
"Трагедия белорусских деревень. 1941-1945". В этой книге размещены 212 архивных документов, которые отображают малоизвестную сторону войны. Судьба деревень на оккупированных немцами белорусских территориях - в фотоснимках, цифрах, датах, именах. Сборник пока что в единичных экземплярах, но представлена его электронная версия. Составители перевели собрание эксклюзива в цифру и разместили его на сайте Национального архива.
(Владимир Адамушко, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, кандидат исторических наук)
Проект международный. Звучит как "повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень". Поддержали его прежде всего россияне, также немецкий фонд "Память, ответственность и будущее".
(Анжелика Аношко, председатель правления Международного общественного объединения "Взаимопонимание")
В этой категории пострадавших почти не осталось свидетелей - с первых дней войны большинство белорусских деревень горели вместе с жителями. Повезло тем, кого накануне карательных операций вывозили партизаны. Среди почетных гостей презентации - те немногие, которым удалось спастись.
(Леонид Левин, академик Международной академии архитектуры, автор мемориального комплекса "Хатынь")
Книга-памятник сожженным белорусским деревням будет широко растиражирована в течение этого года.