Белорусы нуждаются в помощи психиатра. 21.by

Белорусы нуждаются в помощи психиатра

16.06.2011 14:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В условиях жесточайшего кризиса белорусы теряют точку опоры и чувство реальности. Третья часть из тех, которые обращаются к терапевту, нуждаются в помощи психиатров. Как отмечают специалисты, кризис в стране зачастую бывает последней каплей в психическом "надломе" человека.

Как говорит заведующий отделением пограничных состояний Минского психоневрологического диспансера Игорь Сорокин, для белорусов сейчас наиболее актуальны депрессивные и тревожные настроения. Он связывает это с тем, что в стране наблюдается нестабильная ситуация.

Врач-психотерапевт Сергей Попов рассказал TUT.BY, что при потере стабильности, когда люди не могут удовлетворить свои достаточно четко сформировавшиеся желания, наиболее распространенным становится состояние фрустрации. У одних она может перерасти в хандру и депрессию, а у других – в злость и агрессию.

"Фрустрация - это комплексное переживание, которое возникает, когда человек, например, получал одну зарплату, а сейчас за эти деньги позволить себе может в два раза меньше. Когда он всегда шел в магазин и знал, что может купить себе набор определенных продуктов, а сейчас вынужден проходить мимо них, потому что не все уже по карману, то без внутренней психологической перестройки он рискует заработать себе невроз, - говорит он. - Как изменились белорусы, можно наблюдать сейчас на улицах. Стало больше несдержанности и раздражительности. Я был в субботу на Комаровке, и сам видел, как люди из-за пустяков хамят друг другу, ругаются с продавцами, продавцы сами дергаются и т.д."

В то же время, отмечают специалисты, к психиатрам люди обращаются не потому, что им вдруг стало плохо от внезапно подскочивших цен.

Сейчас у пациентов присутствует общее состояние нестабильности, тревожности, они обращаются к врачам с симптомами, которые сами объяснить не могут. Как говорят врачи – это паническая атака: человек ходит-ходит и вдруг чувствует, что сердце колет, дышать тяжело, ноги ватные, колотить начинает, а в голове появляется только одна мысль: "Я сейчас умру!".

И главная задача психиатра – выяснить настоящую причину.

На самом деле сейчас люди переживают адаптацию, и посткризиный период может быть опаснее самого кризиса. Именно тогда, по мнению Игоря Сорокина, пациентов будет еще больше – придут те, кто не смог адаптироваться.

Опыт многих других стран подсказывает, что в посткризисный период возрастает в стране суицидальность – как правило, среди тех, кто не смог адаптироваться к новым условиям, отмечает Сергей Попов, поэтому, как бы тяжело ни было, нужно перестраиваться.

Сейчас люди раздражаются, злятся – по поводу и без повода. Но это – не выход из положения. Наоборот – агрессия может способствовать инфаркту миокарда или инсульту. Не зря говорят, что добрые люди инфарктом не заболеют.  

Агрессия – это всегда деструктивно, независимо от того, на кого она направлена: на государство или на общество. Если вы злитесь, возьмите ракетку теннисную да побейте мяч об стену, или сходите прогуляйтесь, и злости меньше будет!", - говорит И.Сорокин.

По словам психиатра, психическое состояние людей также может пошатнуться, если постоянно пытаться заглянуть в будущее.

Поднимутся цены, не хватит заплатить коммуналку, например? Но не умрет же человек от этого. И притом он должен понимать, что нельзя с уверенностью сказать, что будет завтра. Когда он это понимает, то начинает жить здесь и сейчас.

"Ну да, купит он себе меньше чего-то, но от этого не умрет, зато не будет у него ни тревожности, ни депрессии. Именно такой человек и отличается от остальных", - говорит специалист.

Как отмечает психолог Диана Комлач, надо понимать, что кризис все равно когда-то закончится, ведь еще не было такого кризиса, который бы не закончился. А то, что надо затянуть потуже пояса, так в этом ничего смертельного нет, подчеркивает она.

В городе человеку сложнее, чем на периферии, где можно посадить побольше картошки и надеяться в наличии еды «на потом».

Но и в городе – даже если вас сократили – нужно спросить себя: "Что я сейчас могу сделать?" Нужно действовать, а не плакать: сократили, сделал вдох-выдох и начал искать новую работу.

Бывали случаи, когда человек именно благодаря кризису находил себе новую интересную перспективную работу, хотя, может, так бы никогда этого и не сделал. Без кризиса не бывает развития", - говорит Д.Комлач.

Похожей точки зрения придерживается и Сергей Попов, который считает, что даже если человек был вынужден уехать на заработки в другую страну, значит, есть надежда, что он не зачахнет в депрессии.

Правда, бывает, практика показывает обратное. Как рассказал TUT.BY Игорь Сорокин, как раз сейчас в их отделении находится парень, который поехал на заработки в Россию, но его там обманули. В результате он вернулся в Беларусь и пошел в диспансер на лечение.

Часто в отделение обращаются люди, которые очень боятся потерять работу, в основном, это – пенсионеры. Они спрашивают, что им делать, ведь с одной пенсии они не смогут помогать внукам, и те от них отвернутся!

«Поймите, есть вещи, которых не купить. В начале 90-х, помнится, говорили: кто пообещает колбасы, за тем и пойдут. Но колбаса – это лишь символ, который обозначает систему ценностей человека. Что для вас главнее: деньги или чтобы близкие были рядом и не болели? Что, ваши бабушки, когда выходили замуж, имели в приданое дворец? Или были несчастливы от того, что его нет? Просто в эмоциональном плане они были более зрелыми и понимали, где счастье, а где – временные трудности".

"Приблизительно третья часть всех людей, что сидят в поликлиниках в очередях к терапевту, должны лечиться у психиатров"

Между тем, отмечает Игорь Сорокин, люди не всегда могут контролировать свои эмоции и чувства.

Бывают случаи, когда пациенты говорят, что у них болит сердце, например. Приезжает скорая, делает кардиограмму, меряет давление, все оказывается в порядке. Но проблема-то осталась, и она – на психологическом уровне.

По словам специалиста, сейчас ведется активная работа с зональными терапевтами, чтобы они на первом же приеме отсекали таких пациентов и отправляли их к психотерапевту. Приблизительно третья часть всех людей, что сидят в поликлиниках в очередях к обычному терапевту, должны лечиться у психиатров, принимать дома специальные медикаменты.

Как отмечают специалисты, кризис зачастую бывает последней каплей в психическом "надломе" человека, когда психика является наиболее чувствительной.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В условиях жесточайшего кризиса белорусы теряют точку опоры и чувство реальности. Третья часть из тех, которые обращаются к терапевту, нуждаются в помощи...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика