У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?. 21.by

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

30.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В 1980 году у советских остряков особой популярностью пользовался анекдот следующего содержания: «Вместо обещанного партией коммунизма в Москве состоятся Олимпийские игры». Сегодня меня подмывает переиначить его, сформулировав так: вместо обещанного нам глобального потепления в Европе начинается новый ледниковый период.
Признаться, в глобальное потепление я не верил никогда. Особенно после того, как в дни работы международной конференции, обсуждавшей эту проблему на уровне глав правительств, я впервые в жизни отморозил себе пальцы на руках.
Участники конференции общего языка друг с другом не нашли, переругались и разъехались по домам, так и не подписав итоговый документ, который должен был заменить пресловутый Киотский протокол.
Прошло несколько лет, и стало ясно, что копья на конференции ее участники ломали зря. Некоторые ученые утвержают, что планете угрожает не глобальное потепление, а куда более серьезный климатический катаклизм, вызванный отнюдь не выбросами в атмосферу углекислого газа и не озоновыми дырами. Жертвами его станет значительная часть населения нашей планеты. И в первую очередь так называемый «золотой миллиард», обитающий в Европе и Северной Америке, которому грозит не потепление, а ледниковый период.
Дело в том, что в последнее время серьезно «забарахлил» механизм формирования климата в странах Европы, США и Канады.
Напомню, что кухня погоды для этой части планеты расположена в Северной Америке и Северном Ледовитом океане. Именно отсюда берет старт холодное и плотное Лабрадорское морское течение. Пройдя тысячи миль, оно достигает берегов Испании, где разворачивается и под именем холодного Канарского течения пересекает Атлантику и прибывает в Карибское море и Мексиканский залив, нагревается там и уже под названием Гольфстрим (в переводе «поток из залива») устремляется назад на Север. На этом пути теплый Гольфстрим пересекает маршруты движения холодных течений, но не смешивается с ними. В силу того, что плотность холодной воды выше, чем у теплой, Лабрадорское и Канарское течения как бы «подныривают» под Гольфстрим, не мешая ему нести тепло в Европу, Штаты и Канаду.
Количество переносимого им тепла впечатляет. Каждую секунду Гольфстрим доставляет к берегам Старого и Нового света 50 млн кубометров теплой воды. Это сопоставимо с 21 тысячей Ниагарских водопадов. Его суммарная мощность эквивалентна мощности одного миллиона современных атомных электростанций. Не зря его называют «печкой» западного мира. Ведь именно это океанское течение на 90% обеспечивает теплый и комфортный климат США и Западной Европы, благодаря ему существуют пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды в Норвегии, возможна круглогодичная навигация в Баренцевом море. И если, скажем, среднегодовая температура российской столицы +3,8 градусов Цельсия, то расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5 градусов. В Хельсинки в среднем +6,8 градусов, в то время как в расположенном на той же широте Якутске температура составляет -10,2. В Берлине +10 градусов, в одноширотном Новосибирске - 0,2.
Благодаря «дармовой» энергии Гольфстрима представители «золотого миллиарда» в течение многих лет пользовались существенными преимуществами по сравнению со своими соседями. Понятно, что благодатный климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяли им экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономить гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно было строить мощные теплоцентрали. Население экономило на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия многократных циклов замерзания-оттаивания в десятки раз дольше служили автомобильные дороги. Строились легкие дома из дешевых материалов. Короче говоря, жили на зависть другим и радовались жизни!
Конец этому счастью подкрался, однако, незаметно. Гольфстрим в ожидании глобального потепления неожиданно «забарахлил».
20 апреля 2010 года произошла авария на нефтяной платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе. Стремясь уменьшить размер федерального штрафа, концерн ВР решил опустить поверхностные нефтяные пятна на дно залива. Для этого в воду было вылито более 19 млн литров химических реагентов (диспергентов), с помощью которых миллиард литров сырой нефти был затоплен. Размер штрафа существенно сократился.
Массовое применение диспергентов привело к изменению плотности вод Гольфстрима, в результате чего холодное Лабрадорское течение перестало «подныривать» под двигающиеся на север теплые воды. В результате в 250 км от побережья Северной Каролины Гольфстрим начал разбиваться на части, а сила его течения на севере Европы уже снизилась на треть и продолжает снижаться. Средняя температура воды на севере течения упала на 10 градусов. Именно этим метеорологи объясняют то, что в Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохранялся снежный покров толщиной около 10 см. Стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20 градусов Цельсия.
Сильнейшие за последний век холода накрывали и Англию. Из-за невиданных морозов даже приходилось на время закрывать оба лондонских аэропорта.
Развал Гольфстрима оказал существенное влияние не только на мировой океан, но и на верхние слои атмосферы, нарушив привычный ход атмосферных потоков в последние два года. Таким образом, и небывалая жара в России летом прошлого года, и засуха в Центральной Европе, и наводнения в Китае, Пакистане и других странах, а также ледяные дожди в Подмосковье этой зимой — тоже «привет от Гольфстрима». Так, по крайней мере, считают некоторые метеорологи.
А вот доктор Зангари, физик-теоретик Национального института ядерной физики из Фраскати (Италия), первым привлекший внимание к проблеме Гольфстрима, предсказывает, что проблема усугубится этой осенью и зимой, когда течение полностью угаснет и начнет падать температура в Европе и Северной Америке.
Если природная теплотрасса действительно перестанет функционировать, температура воздуха в зоне обитания «золотого миллиарда» через несколько лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Пляжи Лазурного берега, видимо, облюбуют «моржи», любители зимнего купания. Британия будет утопать в снегу, морозы там достигнут минус 40 градусов Цельсия.
После таких кошмарных предсказаний мы можем лишь порадоваться за белых полярных медведей, которым, похоже, больше ничто не угрожает. А ведь еще год назад европейские любители братьев наших меньших горько оплакивали косолапых мишек, полагая, что после глобального потепления льды Арктики растают и медведи вымрут.
Между прочим, перспектива замерзнуть — не единственная угроза, которой должны бояться представители «золотого миллиарда». Наряду с морозом к их шеям тянется и костлявая рука голода. Дело в том, что, благодаря Гольфстриму урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России — всего 12—15 ц/га.
Таким образом, если европейская урожайность сравняется с российско-сибирской, то западному миру придется компенсировать разницу за счет тех, у кого плодородие почвы улучшится. По мнению ученых, таким плодородным регионом после остановки Гольфстрима должна стать Северная Африка. Как говорят, пустыня Сахара вообще станет главной житницей планеты.
Любители конспирологических сюжетов даже утверждают, что повышенный интерес Запада к этому региону связан именно с проблемой Гольфстрима. Действительно, в Ливии есть нефть, в рядом расположенном Иране — газ (будет чем обогреть «золотой миллиард»). Сельхозугодья Египта, Туниса, Марокко и других государств региона прокормят этих «золотых». Впрочем, верить или не верить в эту версию — выбор каждого из вас.

Виктор ЧИКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 1980 году у советских остряков особой популярностью пользовался анекдот следующего содержания: «Вместо обещанного партией коммунизма в Москве состоятся...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика